Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ребенок боится животных




Иногда встречаются дети одного-трех лет, которые пугаются даже мухи и убегают от окна, возле которого она жужжит. Со временем страх перед мухой проходит, но возникает, например, страх перед кошкой или собакой. Нередко собак боятся и подростки, тщательно скрывая это от окружающих, стыдясь проявления этого чувства.

Муся жила на окраине города. Соседи часто выпускали во двор собаку — рыжего бассета, добродушного старого пса, который не только никогда не кусался, но и редко лаял. Хозяева не боялись оставлять его без присмотра, потому что все обитатели двора знали: собака никого не обидит. Нагулявшись, пес ложился у подъезда дома в ожидании хозяев.

Увидев пса, Муся всегда останавливалась: она боялась пройти мимо него к лестнице. Девочка ждала момента, когда появится кто-нибудь из взрослых, с кем она могла бы войти в подъезд. Иногда ждать приходилось очень долго, прохаживаясь по тротуару около дома. Пес спокойно поглядывал на девочку, а она смотрела на него, но пройти мимо не отваживалась. Мусе было стыдно признаться кому-либо, что она боится кроткого пса, который на нее даже не лаял.

А причина страха заключалась в ранее пережитом событии. Когда девочке было два года, чужая собака, которой она дружелюбно помахала рукой, выскочила из конуры и больно ее укусила. Укус был неопасный, но страх перед собаками остался на много лет. Муся опасалась даже тех собак, которых хорошо знала.

Избегают собак в основном дети, вообще склонные к пугливости (иногда граничащей с неврозом), которые всегда чего-то боятся, только с годами меняются объекты их страха. Если ребенок боится собак или кошек, его следует приучать к общению с ними, и лучше всего именно в домашних условиях.

Родителям необходимо помочь ребенку преодолеть пугливость. Но для этого надо знать, чем она вызвана. Иногда причиной боязни животных могут быть сны, в которых действуют различные звери, вызывающие у ребенка страх.

У трехлетней Тони дома две большие собаки — одна служебная, другая охотничья. Стоит ли говорить, что она совершенно их не боится. Но вот соседи купили малюсенького тойтерьера и позвали Тоню посмотреть щенка. Какого же было их удивление, когда девочка, едва завидев мирно спящую собаку, заплакала и с криком: «Это — волк!" — убежала домой.

Скорее всего такая реакция девочки была вызвана тем, что соседский тойтерьер напомнил ей «страшного» зверя из ее сна, которого она считала волком.

К пугливости склонны дети со слабой нервной системой, неустойчивой к воздействию сильных раздражителей. Появление боязни провоцируется негативными переживаниями и испытаниями, часто совершенно случайными, которые порой трудно заметить и тем более предвидеть. Например, в случае с Мусей таким переживанием был укус собаки. Родители об этом знали, но не придали значения последствиям.



Возникновению пугливости способствуют также неблагоприятная семейная атмосфера, конфликты между родителями, распад семьи, применение в воспитании слишком суровых методов, в частности физических наказаний. Категорически не рекомендуется запугивать ребенка чем бы то ни было.

Пугливость может появиться и тогда, когда ребенок находится в слишком трудных для него условиях, например, когда к нему предъявляются требования, превышающие его возможности. И наоборот, она может развиться и при «тепличном» воспитании, гиперопеке, когда ребенок изолируется от любых трудностей, вследствие чего у него не вырабатывается способность к сопротивлению, противодействию.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал