Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ТАКИЕ УВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ ИГРЫ




В 4—5 лет расширяется круг общения ребенка, появляется интерес к сверстникам. Это время игр «в доктора», «в папу — маму», «кучу малу», совместного купания и всего, что связано с уединением и скрытностью, — например, когда дети прячутся под кроватью или строят шалаш. Все эти игры позволяют ребенку не только примерить «взрослые» роли, но и утолить свое любопытство, получая возможность физических контактов друг с другом, рассматривая то, что запрещено приличием.

Все это совершенно нормально и естественно. Родители, которых подобное поведение приводит в ужас настолько, что они применяют, руководствуясь своими неверными представлениями, репрессивные методы, действуют не в интересах ребенка.

ВНИМАНИЕ! Не вмешивайтесь в процесс игры без необходимости. Но при случае объясните ребенку, что в игре он не должен причинять боль или действовать вопреки желаниям другого. Помните, что попытка подавить проявление полового инстинкта не уничтожает интерес, а только создает комплекс вины, запутывает ребенка и вызывает у него желание сделать что-то тайком.

Вашему ребенку очень повезло, если у него есть друг противоположного пола или братья (сестры) близкие по возрасту. Тогда при взаимном доверии можно обсудить, почему у мальчиков так, а у девочек по-другому. В отсутствие такого близкого и доверительного общения некоторые дети, чтобы удовлетворить свое любопытство, бывают вынуждены подглядывать. Но это не позор, а вполне закономерный интерес. Поговорите с ребенком спокойно, объясните, что другому человеку такое подглядывание неприятно, но не ругайте и не стыдите его.

Известный психолог Владимир Леви в книге «Нестандартный ребенок» приводит такой пример. Мама, узнав, что ее сын подглядывал за тем, как она моется, устроила жуткий скандал и перестала с ним разговаривать на полтора (!) года, решив, что он законченный извращенец. Сама страшно это переживала: «Я думала, что у меня растет друг, а оказалось...»


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал