Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ИЛИ ЗАРЯДКА ДЛЯ АКТЕРА




Психофизическая подготовка - один из необходимых этапов актерского существования. Нет ни одного насто­ящего, серьезно относящегося к своему творческому труду актера, который перед выходом на сцену прене­брег бы физической и эмоциональной настройкой на игру.

Актеру, как спортсмену, необходимо зарядить себя физически. Разогреть и размять мышцы, растянуться... Как музыкант разминает перед выступлением пальцы в гаммах и этюдах, настраивает инструмент, так и актер готовит себя к игре. Но инструмент - он сам, поэтому, чтобы не сфальшивить, не сбиться с ритма, не взять не­верную ноту, актер использует свои "гаммы" и "этюды".

В самодеятельном театре роль психофизического ра­зогрева абсолютно такая же, что и в театре профессио­нальном. Разница, может быть, только в том, что понача­лу актер-любитель видит в этом этапе занятий нечто, скажем, не вполне обязательное, искусственно оттягива­ющее немедленное погружение в стихию игры, фанта­зию, лицедейство. Если в начале урока или репетиции мы сухо обратимся к участникам с просьбой привести себя в порядок, подготовиться к упражнениям, размять­ся, то рискуем нарваться на кислые лица и простодуш­ный вопрос: "Может, начнем играть?"



На самом же деле, между разогревом и игрой, размин­кой и удовольствием, тренингом и творческим раскрепо­щением нет никаких противоречий. Актерскую настрой­ку можно и нужно проводить с удовольствием, с улыбкой, легко переходя от задания к заданию. Не забывать при этом о четких и коротких комментариях. Объяснять по возможности, чем полезно, для чего служит то или иное упражнение. Если молодой актер понимает смысл зада­ния, знает, чего он может добиться в ходе тренинга, то и необходимость разминки он поймет лучше и быстрее.

Доброжелательная коррекция - это еще одна необхо­димая составляющая работы. Добиваемся, чтобы все уча­стники пытались максимально ярко и точно выполнить задание педагога. Его замечания учитываются, а недоче­ты тут же исправляются. Закрепляется верное выполне­ние упражнения.

Ну, а третий "кит", на котором держится хорошая раз­минка, это, безусловно, темп. Не представляю себе разо­грева, тренинга, после которого участники не почувству­ют себя физически уставшими, разгоряченными. Темп внутри упражнения, быстрота перехода от задания к за­данию, смена типов заданий: от расслабления - к кон­центрации, от бега - к "фризу", от самопогружения и со­средоточенности - до активного взаимодействия с парт­нером...

Хорошая разминка - это не только подготовленные к работе мышцы, разгоряченные лица. Это еще и припод­нятое настроение, ощущение общности, даже если участ­ники впервые встретились в репетиционном зале и ни­когда до этого не были знакомы. В ходе разминки давай­те попытаемся хоть на несколько минут организо­вать встречу каждого с каждым. Это еще не знакомство, не партнерство. Но уже контакт, взаимодействие, встреча.



Порой перед разминкой группа напоминает мне раз­розненные ингредиенты для замеса теста. В том углу -


несколько человек, обособленных и занятых, кажется, только собой. Это -"мука". Здесь - другая группа: заинте­ресованные взгляды, предчувствие чего-то необычного на лицах... Это -"сахар". Те два подростка, которые, чтобы скрыть смущение перед незнакомой публикой, демонст­рируют борцовские приемы, - это "разрыхлитель". Две девчонки с кислыми лицами ("чем нас сегодня будут удивлять?") - "соль". Есть здесь и рассеянные по всей ком­нате одиночки: "яйца", и "маргарин", и "вода"... Хорошая разминка объединит все эти разнородные элементы в некое общее качество. И если тесто замешено хорошо, то и поднимется как следует, а значит, и пирог получится легким, вкусным и красивым.

Ну что ж, приступим к "замесу"!


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал