Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ФИЗИЧЕСКИЙ РАЗОГРЕВ




Разогрев - это прежде всего разминка, "экшн". Приведе­ние собственного тела в готовность. Разгон крови. Раз­мятое мышц. Это темп, не позволяющий флегматично предаваться раздумьям.

Различного рода физкультурно-спортивные упраж­нения могут дать старт этой части репетиции:

- наклоны вперед с прогибанием корпуса назад;

- повороты корпуса;

- вращения головой, освобождение шейных мышц;

- потягивания;

- растяжки и тренировка мышц в положении полусидя.

№ 1. "Обруч"

Это упражнение можно выполнять с реальным обручем, но лучше, покрутив сперва реальный обруч, продолжить затем работу с воображаемым предметом.

Задание: как можно дольше продержать обруч на те­ле, вращая корпус. Не дать кольцу упасть!


№2. "Состязание в парах"

Встаньте парами лицом друг к другу.

Расстояние между вами не должно превышать полу­метра. Вытяните руки и упритесь своими ладонями в ла­дони партнера. Спасибо. Один из вас - номер первый, ведущий.

Задание: попытаться столкнуть товарища с места. При этом ведущий в паре может порой ослаблять натиск, чтобы партнер потерял равновесие. После чередования толчков - расслаблений поменяйтесь ролями. Ведущим становится второй номер. Начали! (...)

Теперь поменяем тактику.

Ноги вместе! Руки протянуты друг к другу. Захватите ладонью кисти партнера и попробуйте сдвинуть его с места не толчком, а рывком - "выдергивая" товарища. По моему сигналу вы начнете состязание. Как и в первом ва­рианте, определите, пожалуйста, кто из вас выступает в качестве ведущего. (Напомню, что ведущий по ходу уп­ражнения получает возможность чередовать перетяги­вание с ослаблением, отпуская партнера, но не разрывая при этом сцепления рук). № 3. "Перетягивание каната"

Продолжим физический разогрев вместе с тренировкой воображения. Представьте себе, что у вас в руках зажат конец каната. Обхватите его покрепче! Второй конец во­ображаемого каната - в руках у вашего партнера. При­мите удобную позу и будьте готовы по хлопку (свистку) начать состязание по перетягиванию каната. Я проведу между игроками в паре черту, за которую нельзя засту­пать. Учтите, что в нашем состязании победа будет по­стоянно переходить от одного игрока к другому. Когда я скажу "Один!" - это будет означать, что в каждой паре по­беждает участник под номером "один". После сигнала и цифры "два" удача улыбается уже второму участнику. Готовы? Распределите, пожалуйста, номера внутри пар, определите, кто под какой цифрой выступает. Начали!(...)


№4. "Воздушный шар"

Представьте себе, что на день рождения вы получили в подарок огромный воздушный шар. Шар уносится в не­бо, и вам приходится серьезно потрудиться, чтобы удер­жать его за веревку и не дать улететь.



Поиграйте с шаром! Обратите внимание, что ветер относит его то в одну, то в другую сторону, и тело ваше тоже реагирует на эти порывы ветра. Попробуйте пора­ботать попеременно то правой, то левой рукой. Давайте договоримся, что когда шар в левой руке, то он летит вле­во и тянет вас за собой. (...) Возьмем веревку в правую ру­ку, и шар порывом ветра "понесет" вправо! (...) Хватаемся двумя руками - это значит, что шар пытается подняться вверх. Держите его! Не дайте улететь! Поднимитесь на носки и тянитесь вслед за ним в вышину!

№ 5. "Упрямый осел"

Об упрямстве ослов ходят легенды. Если уж осел остано­вился на дороге и отказывается идти дальше, то от хозя­ина требуется недюжинное упорство, терпение, а порой и физическая сила, чтобы сдвинуть с места серого уп­рямца.

Представьте, что в руке у вас повод, к которому привя­зано животное. Попытайтесь сдвинуть его с места! Ослабляйте время от времени повод и пробуйте вновь! Учтите, что у серого упрямца достаточно сил и времени.

Успеха! (...)


Во всех этих упражнениях обращаем внимание уча­стников на:

- зоны напряжения и активной работы мышц;

- положение ног - стойку, необходимую для устойчи­вости тела и успешного выполнения задачи (Учтите, что положение это в разных случаях различно);

- правильное дыхание.

№6. "Качели"

Упражнение для двух участников. Первый поднимается на стул, второй стоит перед стулом, лицом к партнеру.



Держась за руки, актеры меняются местами, произво­дя "симметричные" действия: когда первый спускает но­гу со стула, второй ставит одну ногу на стул. Первый опу­скается полностью на пол, второй в это время поднима­ет вторую ногу на стул. Поменявшись местами, актеры, не останавливаясь, начинают следующий круг: первый поднимается на свой стул, второй занимает свое преж­нее место внизу. В ходе упражнения руки партнеров то поддерживают друг друга, то дают опору для отталкива­ния.

Очень важно добиться в упражнении полного взаи­модействия, сохранения темпа и плавного, без рывков, движения.

ВАРИАНТ:

Это же упражнение, но не в паре, а для каждого участ­ника в отдельности. Актеры становятся каждый перед своим стулом. Они должны абсолютно бесшумно и без помощи рук взобраться на стул, расслабить мышцы спи­ны и поясницы и так же тихо и бесшумно опуститься на пол. Повторяется 5-8 раз.

7. "Бег в резинке"

Разбейтесь, пожалуйста, на пары. Каждая пара получает резинку (дается сшитая кольцом широкая бельевая ре­зинка).


В каждой паре определите, кто ведущий, а кто ведо­мый. По ходу игры они будут меняться ролями. Ведущий и ведомый надевают на себя резинку и расходятся друг от друга на то расстояние, на которое позволит натяже­ние резинки. По сигналу ведущего пары начинают дви­жение по комнате. Это может быть ходьба с разной ско­ростью и в разном темпе, бег, преодоление всяческих препятствий в виде столов и стульев, неожиданные пово­роты, остановки... Главное - сохранить резинку на теле (причем понятно, что придерживать ее во время движе­ния руками нельзя, иначе все упражнение потеряет смысл!). Она должна быть упруго натянута между участ­никами так, чтобы не спадать с их тел, но и не рваться из-за излишнего натяжения.

*****

Цикл следующих упражнений разминки проводится в группе с легким резиновым мячом или воздушным ша­ром. Цель этих игровых заданий - тренировка коорди­нации движений, точное владение телом, физическая разминка и организация партнерства в игре.

№ 8. "Футбол - волейбол"

Становимся в широкий круг. Попробуйте продержать в воздухе воздушный шарик в течение двух-трех минут. Время окончания игры будет обозначено свистком. Если шарик коснется пола, вся группа считается проиграв­шей. Готовы? Начинаем! (...)

- Вы прошли первый этап игры и доказали, что спо­собны быть людьми подвижными, ответственными, брать на себя инициативу и быстро принимать нужное решение. О таких-то и говорят, что у них "есть голова на плечах". Давайте проверим, действительно ли возможно с помощью этой головы выполнить следующий этап за­дания. Руки за спину. Будьте внимательны и осторожны, чтобы не столкнуться лбами! В течение минуты вам при­дется продержать шарик в воздухе, отбивая его только головой. Свисток! (...)


- Замечательно! Ну, а теперь представим, что все уча­стники - игроки футбольной команды, а значит, в этот раз вам придется удерживать шар в воздухе только с по­мощью ног. Давайте расширим круг и... начинаем! Время этого этапа - две минуты.

- Итак, вам удалось пройти три увлекательных этапа игры. На очереди - последний, четвертый. Задание оста­ется тем же: продержать шар в воздухе, не дать ему кос­нуться пола. Возьмитесь, пожалуйста, за руки! Вы должны будете продержать шарик в воздухе в течение одной ми­нуты, отбивая его "замком" сцепленных рук!

№9. "Минибол"

Это упражнение для 5-8 пар участников. Каждый из иг­роков получает надутый воздушный шар и привязывает его к ноге у щиколотки, на высоте нескольких сантимет­ров от пола. Важно закрепить шарик вплотную к ноге.

- Итак, наши футболисты готовы к игре. После свист­
ка, объявляющего о начале матча, вам нужно раздавить
ногой как можно больше чужих шаров, сохранив при
этом свой шар в целости и сохранности. Спортсмен, у
которого сохранится на ноге не лопнувший воздушный
шар, и станет победителем турнира. Соскочивший с но­
ги шар засчитывается как поражение, так что проверьте,
привязаны ли шарики к ноге крепко! А теперь - руки за
спину, мы начинаем матч. Свисток! (...)


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал