Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Кстати!!! Приведу еще один вариант упражнения




Приведу еще один вариант упражнения. В этом туре попросим веду­щего стать лицом к ведомому на небольшом от него расстоянии. Между игроками не будет никакой физической связи: на этот раз ве­дение будет осуществляться лишь голосом ведущего. Избрав для себя какой-либо звук и постоянно выпевая его, ведущий будет вести свое­го партнера, оберегая от неожиданных столкновений. Ему придется проделать большую часть пути, пятясь назад, чтобы постоянно ви­деть товарища и буквально прикрывать его собственным телом от других участников и случающихся в пути предметов. Ведомому пред-


стоит научиться различать голос своего проводника, выделяя его сре­ди других шумов и голосов, распознавая по характеру звука, высоте, тембру. Все же, несмотря на некое неудобство в передвижении, этап этот необычайно интересен именно мобилизацией внутренних ре­сурсов обоих играющих.

№29. "Не подглядывай!"

Все задания этого цикла проводятся участниками с завя­занными или просто закрытыми глазами. Протянем ру­ки вперед на уровне пояса и выставим ладони для того, чтобы с большей уверенностью передвигаться по комна­те, не опасаясь наткнуться на людей или предметы. ЗАДАНИЯ:

- выстроиться в колонну по росту,

- всем участникам построиться в виде геометричес­кой фигуры (квадрата, треугольника, круга, прямой ли­нии);

- разойтись по углам комнаты так, чтобы в каждом уг­лу находилось определенное количество участников;

- разбиться вслепую на группы по два (4,6, 7...) участ­ников.

№ 30. "Прятки ночью"

Прежде чем объяснить участникам задание, разобьем группу на пары.

В детстве все мы любили эту простую и увлекатель­ную игру - прятки. Сейчас попробуем сыграть в нее. Но в "Прятках ночью" есть одна особенность: искать товари­щей придется с закрытыми глазами. Определять место­нахождение игрока можно будет по:

- звуку шагов партнера;

- голосу партнера (в этом варианте от прячущегося требуется любое свое передвижение по комнате сопро­вождать какими-нибудь звуками или песней);

- по реакции группы: чем ближе ищущий от своего партнера, тем сильнее зрители хлопают в ладоши ("горя­чо!"). И наоборот - нет хлопков, значит, прячущийся иг­рок находится далеко ("холодно!").


№ 31. "Цифра - группа"

- Начинаем быстрое спонтанное движение по комнате. Не сталкиваемся! Уступаем друг другу дорогу. Избегаем даже касания с партнерами!

Время от времени я буду называть цифру. После того как цифра прозвучала, ваша задача - в кратчайший срок разбиться на группы, равные по числу участников на­званной цифре. Прозвучала цифра "пять" - с максималь­ной быстротой все разбиваются на пятерки. "Семь" - раз­бились на группы по семь участников в каждой. Те, кто ос­тался в неполной группе, тоже объединяются вместе.



Еще одно условие: нельзя выбирать себе партнеров. Группы выстраиваются спонтанно из людей, находя­щихся в этот момент по соседству.

Есть вопросы? Все готовы? Начинаем движение! Уве­личьте, пожалуйста, темп! Всячески избегаем касаний и столкновений с товарищами! "Семь!"(...) Уже прозвучала цифра, быстрее распределяемся по группам! Молодцы, эта семерка справилась первой. Эта группа закончила второй, а эта задержалась. В "остатке" у нас оказалось два человека. Прекрасно! Видно, что вы поняли законы и правила игры. Попробуем еще раз. (...)

После трех-четырех раундов останавливаем игру и ужесточаем правила:

- Пожалуйста, вспомните, как в горячке игры вы тол­кались, хватали друг друга руками, перетаскивая из груп­пы в группу. Представьте себе, что на сцене вам тоже при­дется разбиться по группам... Уверен, что вы не захотите выглядеть перед зрителем подобной неорганизованной и шумной толпой. Так вот, сейчас то же самое задание вы выполните, абсолютно не используя рук. Уберите их за спину! Тот, кто забудет об ограничении и начнет пользо­ваться руками при распределении по группам, приведет к проигрышу свою команду. Я вынужден буду расформи­ровать группу, и ей придется объединиться уже с други­ми участниками. Понятно, что фактор времени будет ра­ботать против вас.


Все готовы? Начали!(...)

Еще четыре-пять попыток, которые мы сопровожда­ем контролем за исполнением задания, за быстротой, точностью. Следим за тем, чтобы при распределении на группы участники не пользовались руками. Объявляем последний этап:



- Вы хорошо справились с заданием, но вновь забыли о том, что упражнения, которые мы выполняем, - это своеобразная тренировка перед выходом на сцену. Вы уже научились быстро распределяться по группам, не ис­пользуя при этом рук Почти не толкаясь. Но шум, кото­рый вы производите, сравним с шумом реактивного са­молета или восточного базара. Давайте попытаемся вы­полнить то же задание в абсолютной тишине. Единст­венное средство связи между вами - это взгляд партнера.

Надеюсь, что все запомнили: руками не пользуемся, они спрятаны у нас за спиной, не разговариваем и при этом максимально быстро разбиваемся на группы в со­ответствии с называемой ведущим цифрой. Начали!(...)


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал