Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Переходный период. Этот период, являющийся как бы промежуточным между двумя большими периодами тренировки, в основном посвящен отдыху спортсмена




 

Этот период, являющийся как бы промежуточным между двумя большими периодами тренировки, в основном посвящен отдыху спортсмена. Продолжается он около месяца и отличается тем, что боксер сохраняет свою физическую подготовленность, придавая отдыху активный характер. Такой отдых дает боксеру возможность уверенно подойти к новому циклу тренировки.

Задача переходного периода — снять утомление, полученное боксером после „соревновательного периода в целом.

Основное содержание периода — физическая подготовка, в ко­торой используются упражнения неинтенсивного развлекатель­ного характера. Они выполняются со специальными боксер­скими упражнениями без партнера, не требующими больших напряжений. Боксерские упражнения служат лишь для поддер­жания боевых навыков боксера.

В переходном периоде значительно снижается общая нагруз­ка, благодаря чему снижается и состояние тренированности. Но тем значительнее будет ее повышение в подготовительном периоде.

 

ОПЕРАТИВНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ (МЕСЯЧНОЕ)

 

Оперативное планирование тренировки — это разработка и осуществление системы тренировки к конкретным состязаниям. К такой тренировке боксер приступает обычно за месяц, сосре­доточивая внимание на задачах предстоящего турнира или матчевой встречи.

Перед ее началом тренер составляет общий план трени­ровки, в котором отражается содержание всей работы. Чтобы подготовка была действительно всесторонней, она должна со­держать упражнения физической, технической, тактической и психологической подготовки боксеров

В общем плане обычно предусматривается подготовка боксе­ров к определенному сроку с учетом характера состязания (командная встреча, турнир и т. д.) и особенностей соперников (если они заранее известны). Планируются содержание трени­ровки по дням, интенсивность и задачи занятий на каждом этапе подготовки.

 

ПЛАНИРОВАНИЕ НЕДЕЛЬНОЙ ТРЕНИРОВКИ

 

В предсоревновательной тренировке принято планировать за­нятия по недельным циклам, в которых рационально чередуются тренировка и отдых.

Установившейся традицией у спортсменов стали тренировки через день (например, тренироваться по понедельникам, средам и пятницам, а активно отдыхать по вторникам, четвергам и суб­ботам; воскресенье — выходной день).

Этот простейший, повторяющийся цикл тренировки дает воз­можность спортсмену один день тренироваться с полной нагруз­кой, а другой — последующий — восстанавливать свои силы. Так, постепенно увеличивая нагрузку в занятиях, спортсмен дости­гает нужной тренированности.

Мастера спорта, стремящегося к высшим достижениям в боксе, уже не может удовлетворить та ритмичная тренировка через день, которая раньше в какой-то мере обеспечивала ему нужную подготовленность к состязаниям.



При современных требованиях к боксеру для трудной тур­нирной борьбы нужны новые, увеличенные, нагрузки. Поэтому к ритмичному чередованию тренировочных занятий в недельном цикле добавляются дополнительные для достижения большего совершенства в спортивном мастерстве боксера.

Определяя количество и последовательность занятий в цикле по их содержанию и задачам, следует сохранить ритмичное че­редование трех основных занятий в неделю. Дополнительные занятия по общей физической подготовке на воздухе или по ин­дивидуальному совершенствованию в технике должны иметь меньшую нагрузку и не мешать восстановительным процессам в организме после больших нагрузок в основных занятиях не­дельного цикла.

Содержание каждого тренировочного дня недели опреде­ляется установленной для него общей направленностью основ­ного тренировочного занятия. Например, один день недели по­свящается боевой практике, и этому подчиняются содержание и нагрузка всех упражнений данного тренировочного дня.

В практике предсоревновательной тренировки принято опре­делять содержание дней недели по следующей направленности:

Понедельник — боевая практика

Вторник — физическая подготовка

Среда — совершенствование техники

Четверг — отдых, баня

Пятница — боевая практика

Суббота — физическая подготовка

Воскресенье — отдых

 

Недельное планирование может быть очень вариативным, ни­когда не следует возводить план тренировки в догму. Постепенно уменьшая объем и повышая интенсивность нагрузки, нужно подходить индивидуально к каждому боксеру, сообразуясь с его самочувствием и данными врачебного контроля.



Боксеры совместно с тренерами должны вести график не­дельной тренировки.

 

Упражнения Дни недели
             
Общая физическая подготовка
Упражнения на дороге Ходьба на лыжах Гимнастика Борьба Упражнения с гирями Баскетбол Волейбол Спринтерский бег Прыжки Метания Физическая работа              
Специальная подготовка
Вольный бой Условный бой «Бой с тенью» Упражнения: с лапами с мешком с грушей              

 

В соответствующих графах боксер отмечает дозировку каж­дого упражнения. В числителе указывает количество времени, а в знаменателе — интенсивность упражнений по трехбалльной системе (малая интенсивность — 1 балл, средняя — 2, боль­шая — 3).

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.02 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал