Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






РАЗВИТИЕ ВЫНОСЛИВОСТИ




 

Выносливость — важнейшее боевое качество боксера; при ее отсутствии он теряет в турнире все свои способности.

Бой на ринге предъявляет к организму высокие требования.

В течение трех раундов боксер должен быть способен вести его в неослабевающем темпе, инициативно и неутомимо. Продол­жаясь всего девять минут, бой бывает насыщен разнообразными действиями переменной интенсивности; изменяется и характер мышечных усилий боксера.

В чемпионатах боксер вынужден выдерживать большие напря­жения и сохранять силы в течение нескольких дней подряд. При этом он не только должен оставаться боеспособным, но и про­думанно строить тактику, так как каждый день ему противо­стоит новый, своеобразный по манере боя противник.

Всесоюзные и международные чемпионаты последних лет показали, что только при систематической тренировке боксеров, в которой ведущее место отведено подготовительному периоду, можно добиться успеха в достижении высокой и стабильной «спортивной формы». В соревновательном периоде необходимо усовершенствовать «спортивную форму» боксера специальными упражнениями с партнером в перчатках.

Прежде чем говорить о том, как развить выносливость, не­обходимую в бою на ринге, определим, что такое общая и спе­циальная выносливость боксера.

Общая выносливость боксера выражается в таком функцио­нальном состоянии организма, которое характеризуется повы­шенной дееспособностью его органов и систем, и в первую оче­редь сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Специальная выносливость связана со специальными боевы­ми навыками боксера. Она выражается в подготовке нервной системы к специфической деятельности в бою на ринге. Эта подготовка дает возможность боксеру быстро и точно реагиро­вать на непрерывно меняющиеся положения в бою, концентри­ровать и соразмерять свое внимание и усилия только в нужных направлениях, действовать расчетливо и экономно, сохраняя силы.

Общая выносливость развивается с помощью упражнений, укрепляющих мышечную, сердечно-сосудистую и дыхательную системы (ходьба, бег, передвижения на лыжах, гребля и раз­личная физическая работа). В основе этих упражнений лежит длительная работа.

Общая выносливость служит базой для развития специаль­ной выносливости.

Специальная выносливость может быть развита путем бое­вых упражнений, и в первую очередь упражнений с партнером в условном и вольном бою.

С чем только не сталкивается боксер в бою: то надо избежать нокаутирующего действия какого-либо излюбленного удара про­тивника, то принять навязываемый ближний бой; атаковать са­мому либо устраниться от назойливого прямого удара левой противника; полагаться на свои встречные удары или быть осторожным при встрече с контратакующим противником. И в каждом создающемся положении боксер должен действовать успешно и инициативно. Все это достигается специальной под­готовкой, в которой тренер преднамеренно ставит боксера в раз­личные тактические положения упражнениями с партнером в перчатках.



Сосредоточенная, кропотливая работа над совершенствова­нием любого узкого задания приучает боксера хорошо владеть техникой в любой ситуации боя.

Каждое тренировочное занятие по совершенствованию тех­ники мастеров спорта содержит по 8—10 раундов условного боя, проводящегося со средней интенсивностью. Последние два раун­да в таком занятии полезно посвятить упражнению в вольном бою, в котором тренирующиеся будут произвольно пользоваться тактикой и обобщать все то, что совершенствовалось ими.

Вольный бой — не только средство развития специальной вы­носливости, но и критерий оценки подготовленности боксера, его тренированности. В таком бою тренер всегда сможет выявить достоинства и недостатки ученика.

Трехраундовый и четырехраундовый вольный бой, проводи­мый в дни боевой практики интенсивно в качестве контрольного упражнения, дает возможность тренеру оценить выносливость спортсмена.

Выносливость тесно связана с другими качествами боксера. Она зависит от ловкости, умения соразмерять мышечные уси­лия в бою, действовать с меньшей затратой энергии. Очень много энергии отнимают промахи боксера, связанные с потерей равновесия (признак неловкости).

Ловкий в движениях боксер, уверенно владеющий своим те­лом, минимально напрягает мышцы в боевых движениях и ме­нее утомляется. Движения такого боксера отличаются рацио­нальностью и непринужденностью, он легко переходит от оборо­нительных действий к наступательным и наоборот, ловко действует ударами, слитно чередуя их в атаках и контратаках, и пользуется разнообразной защитой. Хорошая техническая подготовленность боксера — одно из важнейших условий его неутомимости.

Таким образом, для развития специальной выносливости боксера важно повысить общую выносливость, подготовить нерв­ную систему к специфической деятельности в бою на ринге путем специальных упражнений с партнером и других боевых упраж­нений, правильно поставить дыхание, содействуя этим непрерыв­ному газообмену в организме.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал