Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






БОЕВАЯ ПРАКТИКА






 

Тренировочное занятие по боевой практике проводится в ус­ловиях, приближенных к состязаниям. Основное упражнение — вольный бой с партнером. Задача занятий — предоставить бок­серу возможность самостоятельно проявить умение боксировать и совершенствоваться в тактическом мастерстве ведения боя.

В занятия включаются чередующиеся в быстром темпе упра­жнения, содействующие развитию у боксера специальной бое­вой выносливости. Упражнения выполняются в быстром темпе в раундах, с перерывами. Гимнастические упражнения, прово­димые в конце основной части, дополняют специальные боксер­ские упражнения. Занятие завершается упражнениями, способ­ствующими успокоению организма.

Занятие по боевой практике состоит из четырех частей. На­чало его имеет полное сходство с началом состязаний, где тре­нер сосредоточивает внимание боксера на задачах построения боя. Далее идет разминка, а затем и сам бой — три раунда по 3 минуты.

Вводная часть представляет беседу с боксерами, в ко­торой тренер напоминает им о задачах занятия.

Подготовительная часть — разминка. В ней выпол­няются упражнения, возбуждающие деятельность организма (дыхание, кровообращение и другие системы организма) и под­готавливающие его к интенсивному вольному бою. С помощью движений, имеющих сходство с движениями боксера во время боя на ринге, разминка координирует движения боксера, а лег­кий (без напряжения) бой с партнером в перчатках еще более содействует подготовке боксера для специфической деятельно­сти в бою на ринге и делает менее резким переход от состояния относительного покоя к интенсивной мышечной деятельности.

Разминка способствует более легкому преодолению «мертвой точки», приближая работу организма к высокому функциональ­ному уровню еще до боя и повышая его боеспособность.

Если боксер вступает в бой без разминки, то первый раунд неизбежно совпадает с периодом «врабатываемости» организма.

В результате разминки период «врабатываемости» укорачи­вается, а в лучшем случае заканчивается до боя. Боксер, «разо­гревшись» перед боем, сможет сразу начать интенсивные дей­ствия и в полной мере мобилизовать и использовать свои боевые качества и способности.

Содержание и методика разминки различны. Для разминки рекомендуются и темповые упражнения со скакалкой, и упраж­нения типа зарядки, и простой бег. В последнее время для раз­минки стали использоваться и специальные упражнения в виде «боя с тенью» и упражнения с лапами.

Экспериментальные исследования влияния разминки на эф­фективность действия боксера в бою на ринге показали, что разминка с партнером дает лучшие результаты, чем другие спе­циальные упражнения, лишь имитирующие бой («бой с тенью», лапами и др.).



Разминка боксера разделяется на две части. В первой, об­щей, части используют силовые упражнения, а также упражне­ния на растягивание и расслабление мышц для подготовки мышц и связок к резким движениям в бою.

Вторая, специальная, часть содержит упражнения в «бою с тенью» и в легком бою с партнером в перчатках. Эти упражне­ния подготавливают боксера к специфической деятельности в бою на ринге.

Вся разминка выполняется с учетом индивидуальных особен­ностей боксера (примерно 15—20 мин.) с постепенно возраста­ющей интенсивностью, усиливающей деятельность сердечно-со­судистой и дыхательной систем боксера.

Объективным показателем достаточной нагрузки в разминке может служить начало потоотделения. Разминаться следует в тренировочном костюме, чтобы не тратить лишней энергии на «разогревание» организма.

Перерыв между разминкой и боем не должен продолжаться более 7 минут. В пределах этого времени боксер сохраняет до­стигнутое разминкой «рабочее» состояние.

Основная часть посвящается боевой практике с парт­нером или несколькими партнерами. Подбор их для любого бок­сера не должен быть случайным. Тренер обязан подбирать та­ких боксеров, которые своими боевыми особенностями содейст­вовали бы боевому совершенствованию боксера.

Например, если партнер отличается большой подвижностью, то он будет ставить боксера в условия маневренного боя; парт­нер, умеющий вести комбинационный бой, заставит боксера действовать в бою расчетливо и разнообразно; активный, быстрый, с точными ударами вынудит пользоваться различными видами защиты и контратаки и т. д.



Таким образом, боксер, практикуясь в бою с различными по боевым особенностям партнерами, научится уверенно и успешно действовать в любых условиях боя.

После упражнения в вольном бою боксер переходит к ударам по боксерским снарядам (мешок, груша, лапы). Эти и все по­следующие упражнения являются как бы дополнительными к боевой практике, проведенной с партнером на ринге. Они дают возможность боксеру с полной интенсивностью действовать ударами.

В занятии по боевой практике все общеразвивающие упраж­нения выполняются вслед за специальными. Такое построение имеет определенный смысл. Специальные упражнения, и преж­де всего вольный бой, требуют от боксера сосредоточенного внимания, точности сложных технических движений и свежих сил. Именно поэтому необходимо отнести общеразвивающие упражнения к концу основной части занятия.

Заключительная часть содержит обычные упражне­ния на расслабление, содействующие успокоению организма.

После занятия обязателен теплый душ (рис. 122).

 

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.018 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал