Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПРИМЕНЕНИЕ МАКСИМАЛЬНЫХ НАГРУЗОК




 

Если мы говорим о применении в тренировочном процессе максимальных нагрузок для достижения наивысших результа­тов, то понимаем под этим развитие максимальными нагрузками какого-то определенного качества.

Максимальные нагрузки можно давать при развитии у бок­сера быстроты, силы или выносливости. Например, если постав­лена задача повысить специальную выносливость, то все заня­тие от начала до конца проводится интенсивно, в быстром темпе, с минутными перерывами между раундами и с уплотнением раундов насыщенными действиями.

Из занятия, в котором поставлена задача развить силу, ис­ключаются боевые упражнения с партнером в перчатках, но зато увеличивается время на упражнения в нанесении ударов по снарядам (мешку, груше и др.). Используются также упраж­нения в борьбе с партнером, со штангой, набивным мячом и на снарядах, с предметами и без предметов.

Что же касается максимальных нагрузок при боевых упраж­нениях с партнером, то здесь требуется целесообразное построе­ние занятия с особым учетом бережного отношения к тренирую­щимся.

 

ПЛАНИРОВАНИЕ ТРЕНИРОВКИ

 

Планирование имеет целью упорядочить усилия тренирую­щегося спортсмена, организовать тренировку так, чтобы он смог добиться высших результатов в состязаниях.

Различается перспективное планирование, текущее и опера­тивное.

 

ПЕРСПЕКТИВНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ (МНОГОЛЕТНЕЕ)

Этот вид планирования заключается в разработке и осуще­ствлении планов тренировки, рассчитанных на длительный срок.

Готовя к состязаниям своих спортсменов, тренер учитывает особенности этих состязаний, ставит задачи расширения функ­циональных возможностей, комплекса технических средств, улучшения навыков и других сторон спортивного мастерства.

Учитывая длительный период, на который рассчитан пер­спективный план тренировки, надо рационально распределить это время на отдельные этапы тренировки.

Каждый этап — законченный отрезок времени, представляю­щий собой систему круглогодичной тренировки. В то же время каждый этап имеет свои задачи для последовательного решения их в течение года. Так, на первом этапе осваиваются новые и совершенствуются оправдавшие себя ранее средства и методы тренировки; на втором — проверяются на практике новые фор­мы, средства и методы; на третьем — по установленным формам, средствам и методам тренировки идет подготовка спортсменов; на четвертом — отбираются и непосредственно готовятся силь­нейшие боксеры к состязаниям.

Физическая нагрузка в занятиях должна распределяться та­ким образом, чтобы спортивная форма боксеров ко времени их участия в крупных состязаниях стала стабильной.



Нагрузка в занятиях увеличивается с каждым этапом. Каж­дый период следующего годичного цикла начинается и завер­шается на более высоком уровне тренировочных нагрузок, чем в предыдущем году.

Временное снижение или повышение нагрузок определяется в текущих (годичных) планах, исходя из конкретных заданий подготовки и состояния боксеров.

В перспективном плане намечаются состязания, в которых должен принять участие боксер. Обычно планируется выступле­ние того или иного боксера в первенстве родного города, личном первенстве страны, междугородных и международных команд­ных встречах.

Учитывая большую загруженность в состязаниях, необходимо планировать тренировки так, чтобы участие боксера в состяза­ниях обеспечивало сдвиги в росте его спортивного мастерства.

В перспективном плане учитываются также контрольные ис­пытания по общей и специальной физической подготовке, тех­нической, тактической и волевой.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал