Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Завет с Ноем. 1 часть.




Братья и сестры, мы с вами продолжаем читать Книгу Бытия, и мы узнали с вами в прошлый раз, что от времени, когда Ковчег сел на горах Араратских до времени, когда Ной из Ковчега вышел, Ною было дано вспомнить и пережить сотворение мира по дням. От первого дня до шестого дня. Человеку дано пережить историю сотворения мира по дням, как это было, мы с вами видели в прошлый раз, Ной пережил историю сотворения мира от 1го до 6го дня, а до того в Ковчеге Ной прожил целый год, и это был образ великой субботы 7го дня. Ной выходит из Ковчега и что первое он делает? Ной начинает готовиться к тайне 8го дня, содержание которого есть завет, обещаный Богом Завет. Ной готовится принести жертву. И вот это жертвоприношение Ной, мы сегодня будем его изучать, указывает на Ветхозаветную пасху, которая есть образ Воскресения Христова (8го дня). О Ветхозаветной пасхе и об особой роли 8го дня мы читаем в Книге «исход». По выходе из Египта, Господь повелел Моисею (Исх 13:2) «Посвяти мне всякого первенца, разверзающего всякую утробу в среде Сынов Божьих Израиля в человеках и в скотах Мне они». Это я процитировал Книгу Исход. Возникает вопрос, а когда нужно исполнить заповеданное о первенцах? Интересный вопрос, что не в пустыне. «И будет, когда введёт тебя Господь в Землю Ханаанскую, отдели всё разверзающее утробу мужского полу к Господу».

Вот как в Ковчеге не приносили жертв, так и в пустыне не посвещали первенцев Господу. Мало выйти из дома рабства, надо ещё войти в Землю Обетованную. Но когда согласно Моисею следует приносить первенцев Господу? Говорится о жертвенных животных. Семь дней пусть будет он (первенец из животных) при матери своей, а в восьмой день отдавай его мне. То есть в Земле Обетованной настанет такой день, когда после седьмого дня принесут наконец в жертву первенцев. Возвращение жизни на Землю после Потопа было, как мы видели, приближением Ковчега к Земле. Этот процесс подразделялся на единицы смысла. Они большие, эти единицы смысла, каждая соответствовала дню творения. Само пребывание в Ковчеге было образом Великой Субботы и жертвоприношение Ноя произошло на день после Субботы в 8й. Он указывает на Воскресение Христово.

Ной сооружает первый известный нам алтарь. Братья и сестры, мы читаем с вами Книгу Бытия 8ю главу ст. 20й.

«И построил Ной жертвенник Богу.». Ной построил «мезбеах» - это спец. сооружение, где совершают «зевах» заклание. Первый алтарь был вероятно кстати построен из необработанных камней. Итак, Ной построил жертвенних Богу, сейчас он будет жертву Богу приносить. Вспомним, на что указывает жертвоприношение? Зачем человеку нужно было убивать животных, принося их в жертву? На что указывает жертвоприношение? Путь спасения проходит через смерть. Вот что мы узнали, когда изучали грехопадение в Раю. Путь спасения проходит через смерть. Сам Богочеловек пройдёт через смерть. Вот на это указывает жертвоприношение. Жертвоприношение это суть религии, как религия это средоточие жизни человека после грехопадения. И первую жертву в Раю принёс за человека Сам Бог, от кожи жертвенного животного человек оделся и с этим человек было отпущен жить в историю.



О том, как люди приносили жертвы до Ноя.. вот мы сейчас будем изучать как Ной приносил жертвы. А как приносили жертвы до Ноя? Мы знаем только из истории Каина и Авеля. И мы узнали, что Каин не правильно разделил свою жертву. Правильно принёс, как говорит Писание, но правильно не разделил (4гл 7ст). Правильно не разделил что Богу, что человеку, и тем согрешил.

Как приносит жертву Ной. Ной принёс такую жертву, о которой просто невозможно сказать «неправильно разделил», потому что Ной вообще не делил.

20 ст 8 гл «и посроил Ной жертвенник Богу и взял от всех скотов чистых и от всех птиц чистых и вознёс возношения на жертвенники».

Вознёс возношения это специфический оборот еврейского языка, ему нужно уделить внимание, как и самому этому термину «возношение». Был такой способ жертвоприношения, когда вся жертва возносилась нераздельно, вся целиком. Ничего себе для вкушения человек не оставлял. Жертва приносилась вся целиком. Название такого жертвоприношения на еврейском языке «ола» (восходящая жертва или возношение). В переводе на греческий «ола» - «голокарпосис» это всеприношение, приношение целого плода. Ной принёс от всех скотов чистых и от всех птиц чистых аккуратно от всякого рода, поэтому его жертва называется во множественном числе «олот», или «голокарпосэйс» - всевозношение. Здесь нужно прояснить некоторое недоумение, которое возникает в этой связи. На греч. язык название этого жертвоприношения «ола» переводят как «голокарпосис» - всеприношение, что приемлимо. То есть по сути это правильно. Но иногда, как «голокаутома» - всесожжение, что категорически не верно. Жертва действительно вся сжигалась, но суть жертвы не в том, что она сжигалась – это второстепенная техническая деталь, а дело в том, что вся жертва приносилась целиком. Это была жертва целиковая.



От неверного перевода еврейского «ола» как «голокаутома» - всесожжение, проихошло в западных языках «холокауст», а от него понятие «холокост». В еврейском тексте Ветхого Завета нет термина, который бы точно соответствовал понятию «холокост».

Ной не разделял приносимую жертву, он уподобился Авелю, который принёс Богу, если помните мы говорили, дары. (4 ст 4 гл).

Также, ещё раз вспомним, что первая жертва цельная, неразделимая, от которой человек не вкушает, от которой просто не вкушают, была принесена в Раю. От этой жертвы люди оделись в кожаные ризы, а совершил жертвоприношение Сам Господь. Последнее кровавое жертвоприношение произошло на Голгофе и совершил его Сам Господь.

Христос распятый – это жертвоприношение, которое должно быть названо «ола» - возношение или всеприношение.

Вот когда жертва приносился целиком – это жертва Завета. Такая жертва Завета Ветхого указывает на жертву Нового Завета – распятие Христа. Это было всеприношение, никак не всесожжение, не холокост. Жертва Христа это не «холокост», это «ола», всеприношение.

Так вот, Ной это сделал, и нам, людям Нового Завета, открыт смысл жертвоприношения Ноя, когда он приносил жертву целиком. Ной принёс жертву… это очень важная мысль, братья и сестры. Ной принёс жертву, которая указывает на жертвоприношение целого человека. Спасение произошло в Иисусе Христе через жертву человека, а она не могла быть ни чем иныв как «ола» или синоним есть в евр. языке «калиль» - (целиковая). Всеприношение цельное. Этой жертвы не разделяют – человечины не едят. От человека не вкушают.

В Книге бытия ещё один раз будет упомянуто такое жертвоприношение «ола», которое указывает на жертвоприношение целого человека. Я думаю вы можете догадаться, какой это эпизод из жизни Авраама, когда нужно было принести в жертву целого человека. Это тот самый случай, когда Авраам должен принести был в жертву сына – Исаака. И это жертвоприношение, что очивидно указывает на Христа, опять называется по еврейски «ола» или по-греч «голокарпосис» (это 22 гл кн. Бытия).

Итак. Авраам и Ной принесли жертву возношения подобающим образом. Как говорит Писание, они вознесли возношение. Вот этот оборот внутреннего содержания говорит, что эти люди всё сделали по сути правильно, они всё сделали по духу как надо. Но Аврааму Бог сказал, чтобы он принёс в жертву Исаака, а откуда Ной знает, что жертва Завета неразделимо цельная? Знает ли он это от Адама через других Сынов Божиих, или ему Бог открыл, или он просто прозрел по своему священству, как он прозрел, помните, оставил место для семи пар чистых животных, хотя Господь ему это не говорил.

Вот откуда Ной знает, что именно так нужно приносить жертву, что должна быть жертва Заветная. Вот источник этого знания Ноя Писание нам не сообщает. Важнее другое. Сейчас обратите внимание.

Ной был введён в полностью обновлённый мир, но самого себя новым человеком не возомнил. Ной мог пережить как бы повторное день за днём творения обновление мира. После Потопа человек-Ной стал отцом всех людей. Вот всё это Ной пережил, о себе он знал, что теперь он отец всех людей, но сам себя Ной новым человеком, новым Адамом не посчитал.

Это Бог забыл допотопное. Ной допотопное не забывал. О грехопадении человечества Ной не забывал, о себе он не мечтал. То есть когда Ной приносил жертву цельную, он показал, что ждёт исцеление человека от Бога. Жертва всеприношения это жертва смирения. Жертва смирения. Всё Богу и всё от Бога. Вот таков был Ной.

Ной был участником и свидетелем Потопа. Участвовали в Потопе все жившие тогда на Земле люди, но свидетелем Потопа был только Ной и его семья. Вот такая позиция участника и свидетеля даёт Ною мудрость приступить к алтарю для всеприношения, смысл которого «всё Богу» и «всё от Бога». Жертвоприношение Ноя это прообраз (прообраз это образ будущего). Жертвоприношение Ноя это прообраз Христовой жертвы – центрального момента литургии.

Человек может участвовать в таинстве только как участник и свидетель одновременно. Человек может участвовать в таинстве только как участник и свидетель. Поясним на примере. После грехопадения Господь призвал Адама и Жену – участников грехопадения, Господь их призвал стать свидетелями грехопадения, то есть увидеть грех и назвать его. Когда люди не смогли назвать, ну хотя бы подтвердить, что это произошло, и тем отстраниться от совершённого греха. Когда мы свидетельствуем свой грех, происходит раскаяние. Прорадители оказались на него не способны. Тогда таинственное общение Бога и человека пресеклось. Когда люди не захотели быть свидетелями того, чему они были участниками.

Вот в таинстве исповеди человек называет своё грех и переходит с позиции участника греха на позицию участника и свидетеля. И тогда он получает прощение. Так вот, участник и свидетель Потопа, Ной, пережил возвращение на Землю, которая напомнила о 6ти днях творения и о Субботе. Ной принёс жертву Завета, в которой заключалось свидетельство. Вот что сделал Ной. Он засвидетельствовал о человеке на обновлённой Земле. Человек Ной всё приносит Богу, потому что Ной знает, что он не новый Адам, а он сын Адама, он - грешный человек.

Ной – участник и свидетель Потопа. Вот стояние на этой границе означает полную открытость Богу. Это была сознательность на гране своего существа, условие самого полного богообщения. Стояние на границе – вот это очень важный момент, потому что не дойти до этой границе означает нечто оставить себе, как Каин хотел нечто оставить себе. А перейти эту границу означает сойти с ума, как змей говорил первым людям «будете как боги». Когда Ной приносил жертву Завета, он стоял на этой границе, он был во всём Богу открыт.

Итак, иерей Ной, приносит жертву Завета, жертву богообщения. Писание готовило нас к тому, чтобы мы поняли, что участник таинства действует одновременно в двух мирах: видимом и невидимом. Иерей Божий Ной буквально жил одновременно в двух временах. Помните, двойное исчисление времени шло. Он жил в двух временах – сокральном и годичном исчислении времени, которые имеют одно общее. Помните, что общего между двумя исчислениями времени? А то, что время течёт через Ноя. Общее – это сам Ной.

Смысл всеприношения Ноя содержится в литургическом возгласе, когда Священник поднимает над алтарём хлеб и вино, которые станут в таинстве Телом и Кровью Христовой жертвы, и произосит такие слова: «твоё от твоих, тебе приносящих за всех и за всё». Вот что сделал Ной. Он вознёс всевозношение. А теперь посмотрим как Бог эту жертву принял.

Поразительный стих мы сейчас будем с вами читать

21 ст 8 гл: «И обонял Господь Бог..». Как это Бог обонял? Смотрим. Обонять «риах», предполагает втянуть в себя дух «руах». То есть Бог втянул в себя дух жертвоприношения. Жертвовал Ной, а Бог вдохнул и сделал своим. Смотрите, не одобрил, не похвалил, не благословил, а принял в себя. Обонять – значит воспринять целиком.

Это очень интересное словоупотребление этого термина «обонять». У пророка Исайи в 11 гл находим такое выражение : «мессия будет обонять страх Господень». Это значит Тот, Кто придёт как мессия, Он целиком будет вбирать в себя то, что называется страх Господень – начало премудрости. Самое тесное богообщение, когда Бог обоняет то, что идёт от человека.

Поэтому сейчас Писание скажет нам нечто крайне важное о том, что обонял Бог.

«И обонял Господь Бог обоняемое» т.е. запах, понимаете, обонял запах. Ну это по русски сказать, а написано не так. Обонял Господь Бог обоняемое. То есть обонять предполагает втянуть в себя дух и ощутить запах. Обонять – «риах»,дух - «руах», запах- «рэах». Господь, как написно, «вайрах этрейях» - обонял обоняемое.

Обонять обоняемое значит целиком втянуть в себя самую суть запаха, дух запаха.

Когда человек обоняет обоняемое какой-то вещи, он проникается её природой и всем, что за ней стоит. В Писании есть один интересный убеждающий пример, это как нюхал слепой Исаак. Вот Иаков, помните, он облочился в одежду Исава, а слепой Исаак ощупал его и обоняет этот знакомый идущий от одежды сына запах. Написано так: Исак обонял обоняемое одежды его и благословил его и сказал. Вот, запах его убедил. Исаак обонял обоняемое одежды его и благословил его и сказал: «смотри, обоняемое сына моего как обоняемое поле, которое благословил Яхве». Вот таково мистическое качество обоняния, что слепой говорит: смотри.. и в запахе ему открывается жизнь любимого его сына и целый мир Божий.

«Обонять обоняемое» это такая конструкция языка, которая напоминает нам то, что было сказано в днях творения. Давайте вспоминать.

О свете: «да будет свет и бысть свет».

О воде: «Да соберётся в собрание»

О Земле: «Да произрастит растения».

О травах: «Сеющие семя»

О деревьях: «Плодовитые, творящие плод»

О животных в воде: «воскишеть кишением»

О птицах: «Летающие да полетят»

О пресмыкающихся: «Ползучие ползующие».

Смотрите. Это всё обороты внутреннего содержания, они о чём-то нам говорят. Для птиц естественно летать.

Естество света – быть по слову Слова.

Естество Земли – произращать растения.

Естество трав – сеять семя.

Как для летающих естественно летать, для света естественно быть.

Для Земли – растить растения.

Так через выражение «обонял Бог обоняемое», Священное Писание говорит нам, что в мире есть нечто тако, что Богу естественно вдыхать. Это что-то родное, любимое. Вот страшно сказать. Но речь идёт о естестве Бога в отношении к миру. Вот что может быть важнее для человека, чем знание о том, что есть само естество Бога в отношении к миру. Ной совершил жертву, которая указывает на жертвоприношение целого Человека. Вот то, что сделал Ной – то Богу естественно принимать. Это Человек. Бог – прообраз человека. Богу естественно будет стать человеком во плоти. Тогда Он сможет совершить жертву Нового Завета – это Христос, Агнец, закланный от сложения мира.

Понимаете, какое страшное знание: Богу естественно стать человеком. И об этом мы узнаём на каждой литургии. Вот вам отрывок из песнопения 5го гласа: «Ведает Господь немощь нашу, облекшийся в неё и милостив сущий по естеству..». Господь милостив сущий по естествую моления приемлет наши. Или как говорит св. Силуан Афонский просто: «Господь по естеству - есть милость». Мы знаем естество человека в отношении к миру. Богу естественно стать человеком, и по милости отдать Себя в жертву для нашего спасения.

Обоняя жертвоприношение Ноя, которое указывало на жертвоприношение целого человека – Христа мессии, Господь обонял целого человека. Именно так вероятно Господь принял дары Авеля. Думается, что Авель принёс жертву Заветную, нераздельную. Авель принёс дары от всего сердца и всего Авеля Господь принял так как принял сейчас Ноя. А затем Каин принёс в жертву Авеля, и кровь Авеля вопияла к Богу от Земли до Неба. Помните? И мы спрашивали, ну как она, кровь может кричать? А как называется жертва, которая восходит к небу, приносится целиком, указывает на жертвоприношение целого человека? «ола»? Всевозношение, всеприношение? Так что сделал Каин, когда убил Авеля? Каин совершил всеприношение. Он человека убил. Это было дело оборотнической религии, то есть религии с противоположным знаком. И это жертва Каина дошла до Неба, противоестественная эта жертва. Не Богу жертва. Но это была жартва цельная. Эта жертва Каина дошла до Неба, но не как запах, а как глас, который Каина обличал. Авель стал прообразом распятого, а Каин - тех, кто распинал и ведал что творит.

Итак, от жертвоприношения Ноя восшёл к Богу какой-то запах. И нам предстоит узнать, какой это был запах. Но об этом мы будем с вами говорить в следующий раз.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал