Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Завет с Ноем. 2 часть.




Братья и сестры, мы продолжаем с вами читать Книгу Бытия, и мы узнали с вами в прошлый раз, что Ной после Потопа на специальном жертвеннике принёс жертву цельную, которую не делил, и от которой не вкушают. Этот види жертвоприношения указывает на ту жертву, которую принёс Христос на Голгофе, всего Себя, целиком, как человека. Жертву Ноя Господь Бог принял особым образом, Он втянул в Себя её дух, он её обонял. Более того, сказано, обонял обоняемое .т.е. запах по-русски, по еврейски – обоняемое. Обонял обоняемое это оборот внутреннего содержания, который говорит о том, что Богу естественно обонять этот запах. Естественно втягивать в Себя вот это обоняемое. Богу естественно будет стать человеком.

Утверждетие того, что Господь в жертвоприношении Ноя обонял целого человека находим: Продолжаем чтение стиха 21 ст 8 гл

Нечто Господь вдохнул в Себя целиком, втянул с Себя некий дух, и это был определённый запах. Какой это был запах. Читаем

«И обонял Господь Бог обоняемое покоя.» Обоняемое покоя. То есть обонаемое – запах, который Господь обонял, было обоняемое или запах покоя. Вот это выражение «запах покоя» станет техническим термином для обозначения благоугодной жертвы. И традиционный перевод «запах покоя» такой: благоухание приятное. Вот это перевод не точный. Запах покоя – вот какой дух идёт от жертвы, которую приносит Богу человек. Важно понять как возникло это выражение «запах покоя», потому что событие, которое дало ему жизнь это эталон жертвоприношения, образец. Жертвоприношение Ноя это прообраз христианской литургии.

«И обонял Господь Бог обоняемое покоя.». Еврейское «нихоах» покой того же корня, что «Ноах» – ной, упокоение. То есть Бог вдохнал запах покоя, втянул в Себя дух Ноя. Дух жертвоприношения Ноя был запах самого Ноя. Вот таков был иерей Ной. То, что Ной лично сделал, было угодно Богу. Это было таким актом личного творчества, такая самоотдача, в которой Ной запечатлел самую сущность своего имени, которое пророчески дал ему отец.

Когда Ной приносил жертву завета, что приносил в жертву Ной? Животных целиком сжёг? Технически – именно так. Но мы говорили, что Ной достиг личного самомознания как человека, пережил Великую Субботу в Ковчеге. Ной – вполне человек, и Ной знал что такое смертный покой – шабат, когда Год выл в Ковчеге.

Бог вдохнул в Себя Ноя, когда тот приносил жертву, Бог вдохнул в Себя Ноя целиком. Ной как Авель от всего сердца принёс. Кстати одного из значений имени Авель «хэвел» могло быть дыхание. И как Бог обонял в Ное покой, так Он в Авеле вдохнул дыхание. Запах покоя - это удостоверение самоотверженной жертвы. Нужно сказать ещё несколько слов об этом выражении «запах покоя», оно часто встречается в св. Писании. Богообщение может быть личным и соборным. Бог может обонять человека, и может обонять религиозное собрание, и даже целый народ. Цитирую :



«В запах покоя приму вас» Говорит Господь той части Израиля, которая осталась Ему верна. И наоборот, если Бог отвергает, Он не обоняет. Вот так сказано в Книге пророка Амоса: «Не обоняю собраний ваших, и если вознесете мне возношение, и приношения ваши – не приму». Полное пресечение богообщения выражается так: в кн Левит: «Не буду обонять обоняемое покоя вашего». То есть не буду вдыхать запах покоя, который мог бы идти от вас, но он не идёт. Здесь запах покоя это жертва, принесённая по всем правилам, которая не похнет покоем. То есть приносит жертву правильно, а она не пахнет покоем. Не имеет вот этого благоугодного для Бога запаха, но худший стучай это идолослужение, когда (цитирую из Иизекииля) «запах покоя приносят идолам». Ап. Павел свидетельствует, что от человека идёт запах познания о Боге.

Цитирую:«Бог запах познания Своего являет через нас во всяком месте, ибо мы Христово благоухание Богу в спасаемых и в погибающих для одних запах смерти в смерть. Для других запах жизни в жизнь». Разбираться нужно с этим это (2й к коринфянам 2 гл ст.14:16). То есть человек имеет познание о Боге, и Бог делает этот запах познания явным для других. Стого говоря, мы может обонять речь апостола. Вот кто способен на это – пожалуйста, может себя испытать. Представить, что познание имеет запах, а запах ещё является возможно только в сфере богообщения, где все чувства перекрывают друг-дуга, и одно является выражением другого. Поскольку запах есть ощущение непосредственного воздействия, он или приятен или не приятен. Так вот, говорит Апостол: «некоторым благоухание Христово отвратительно как запах смерти в смерть» т.е. запах их смерти. Вот, как они ощущают благоухание Христово, как запах смерти в смерить.



А Ной и жертва его и сам Ной? Ной был блогоухание Богу до Христа. Он был Христовым Богу благоуханием. Вот Бог вочеловечится, этот запах Ему родной. И жертва Ноя имела запах божественного воплощения. Вот, что мы с вами узнали внимательно читая 21ст 8гл Книги Бытия.

Мы всматриваемся в это жертвоприношение Ноя, и начинаем понимать, что был для Каина дух жертвоприношения Авеля. Как ему в какой-то момент стал отвратителен этот запах. То есть для Авеля он был запах жизни в жизнь, для Каина – запах его в смерти в смерть. Каин мог не испытывать никакой личной неприязни к Авелю. Мы говорили об этом. Каин убил Авеля не по зависти и не по злобе, Каин мог не испытывать личной неприязни к Авелю, как мы не злимся на неприятный запах, мы просто уничтожаем его источник – вот как постопил Каин. На сколько ему был отвратителен сам дух, который шёл от жертвоприношения брата и от самого брата.

Богопознание имеет запах и богоборчество имеет запах.

А теперь представим что было, когда дух Каина, запах извините Каина, смешался с духом Сынов Божьих, когда Сыны Божьих стали брать себе дочерей Каина. Смешались эти два запаха – это смрад.

Жертвоприношение Авеля имело тот же запах, что у Ноя. Запах покоя. А суть каинского духа – беспокойство, неистощимое кстати до смерти. Беспокойство. Так что принёс на Землю потоп? Потоп принёс на Землю покой. Жертва Ноя имела запах божественного воплощения.

Когда Бог воплотился и вочеловечелся, это был покой в божестве.

Может ли Бог не быть в покое? Что ж такое Субботный покой 7го дня, когда, как сказано, Бог почил от всех дел своих? Сложный вопрос, и на него ум человеческий, я думаю, ответить не сможет, но различия в двух видах богословия просто нужно постоянно иметь в виду, когда мы такие вопросы ставим.

Бог в отношении к Себе Самому, и Бог в отношении к миру – два разных типа богословия. Бог в отношении к Себе Самому это предмет апофатического богословия. Бог абсолютно не познаваем. Он настолько не познаваем, что мы даже не можем сказать, что Он не познаваем. Апофатическое богословие приводит к полному молчанию.

Иное дело, Бог в отношении к творению. Это предмет катафатического богословия. Бог – творец мира и человека, мы знаем же о Нём это? Да? Бог – Отец и Сын и Дух. Да? Бог – спаситель, Христос – Бог. Мы многое знаем о Боге в Его отношении к творению. Насколько много мы об этом знаем? Достаточно чтобы спасаться.

После грехопадения для человека закончился день 7й – шабат закончился для человека. Человек выпал из этого покоя, в котором он жил будучи в Раю. После грехопадения для человека закончился «день седьмой». И Бог чтобы спасти человека пошел искать его, грешника. И Сам стал человеком. То есть чтобы спасти человека, Господь вернулся к творческой деятельности, оставил покой-шабат и вочеловечился. Вот так пастырь оставляет 99 овец и идёт искать одну – заблудшую. В Боге прообраз человека. Человек в Боге предвечен. Богу естественно стать человеком. А после грехопадения, которое произошло в Раю, Бог сразу обещал человеком стать. Сказано в Писании: родится как семя жены. Но пока Бог человеком не стал, мы всё-таки в Ветхом Завете находимся сейчас да? Но пока Бог человеком не стал, Он от грехопадения до Воплощения Своего в человеках в покое Субботы. Он находится в покое Субботы. Но в покое Субботы Он не покоен. Бог был не покоен от человека, который остался вне спасения. Бог не покоен от меня. Дерзко, дерзостно утверждал человек – Иов. Вот Иов был убеждён, что страдает невинно. Он обращается к Богу: «Я же бремя для Тебя». Это значит, «Ты не можешь быть покоен, если я страдаю невинно». Богу не только естественно стать человеком, но и самый момент боговоплощения ожидался в Самом Божестве. Ну.. тут ум человеческий отступает. Я могу только так сказать, что Бог, Который вне времени, ожидает времени своего Воплощения. Бог абсолютно не нуждается, но упокоется когда воплотится в человечества. Христос будет упокоением Божества. Вот жертвы Ноя имели такой дух, что оно обонялся Богом как Свой покой во Христе Иисусе.

Бог Слово, Бог Сын, Агнец закланный от сложения мира (Откр 13:8). Текли века человеческой истории после грехопадения, но с нами не было Агнца во плоти. Когда Бог Слово воплотился, Предвечное явилось во времени и с человеками пожило. Когда Бог сотворился в человечестве, Он обрёл упокоение во Христе. Если можно нечто прибавить к божественному покою «шабат», то это упокоение «нихоах» - покой. Это запах покоя «нихоах», который шел от жертвоприношения Ноя «ноах»а. Имя «упокоение» созвучно, и того же корня, что имя «ноах» Ной. Ради человека Бог сотворился в человечестве. Он оставил божественный шабат, Бог Сын воплотился, это было прекращение Субботы. Как бы заново сотворился весь мир. «Пришёл второй Адам - Господь с Неба», говорит ап. Павел 1е посл к Коринфянам. Когда Христос вышел на общественное служение, учил, целил, кормил, воскрешал, для народа стало очевидно: это нарушение субботы. Бог оставил Свой субботний покой, Он приступил к творческой деятельности.

И наконец: Бог сотворил жертвоприношение. Бог Сын принёс Себя в жертву и вернулся в «шабат» покой. Но это был покой во аде- великая Суббота, а за ней конец 7го дня , 8ё день – Воскресение Христово.

Теперь мы знаем, какие благовония принесли в дар Христу волхвы. Что это были за запахи: Ладан – это запах упокоения Бога. Когда Он родился от Девы Марии. Ладан это запах единения «Слава в вышних Богу и на Земле мир, в человеках - благоволение». Последний смысл каждения в Церкви Божией читается в 1м упоминении о том, как Бог вдохнул запах человека. Этот запах шёл от жертвы к Богу, Который вочеловечится и в этом обретёт покой, новое упокоение. Каждение в Церкви даёт нам запах того, что покой человека в Боге, а упокоение Бога в человеке. Сын Божий это человек, а Сын человеческий – Бог, и они движутся навстречу друг к другу. А когда они встречаются – запах покоя.

Упокоение Божества это боговоплощение. Поэтому Богородицу в акафисте призывают под именем, которое если перевести с греческого на еврейский было бы «запах покоя Христова» или «запах Христова благоухания». Благоухание в этой молитве означает «покой» - «нихоах». Богородица есть запах божественного упокоения. Она Сама есть этот запах и вместилище благовония. Поэтому Она именуется также - «кадило» «молитвы кадило». Служение Богородицы имело такой же запах, как жертвы Ноя, которые Бог обонял как своё упокоение в человечестве.

В ветхозаветном храме и в церкви Христовой обязательно присутствие запаха. Это богослужебный запах. И как человек бережён своё око, он должен беречь своё обоняние. И кстати в законе Моисея было даже специальное предупреждение о курении, о каждении. Свят оно да будет у тебя для Яхве. Кто сделает такое, чтобы обонять его (имеется в виду сам для себя будет обонять эти вещи). Кто сделает такое чтобы обонять его, отсечён от народа своего.

То есть дым каждения восходит к Богу, и его запрещено было обонять частным образом ради приятности, а только в молитве это делается.

На православном богослужении священник начиная каждение молется, чтобы и ныне, как тогда, после Потопа на обновлённой, Земле Господь обонял обоняемое покоя. Или, по тексту «запах благоухания духовного». Если благоухание перевести на евр. язык – это будет «покой». Если Господь вдохнёт запах нашего каждения, втянет в себя дух нашей молитвы – произойдёт соединение молящихся с Господом, и это будет для них благодатью Святаго Духа. Вот что стоит за словами молитвы, которую читает священник, принимая кадило. Он такие слова: «Кадило Тебе приносим, Христе Боже наш в воню благоухание» (в переводе в евр. текст это было бы «запах упокоения»). «Кадило Тебе приносим, Христе Боже наш в запах упокоения духовного приняв которое принебесный Твой жертвенник вознеспосли нам благодать пресвятого твоего духа». Вот что стоит за словами «И обонял Господь Бог обоняемое покоя».

Ной совершил прообраз христианской литургии. Точнее, этот вот прообраз христианской литургии совершился, когда Ной приносил жертвоприношение. Вот это вот литургическое действие Ноя отозвалось в трёх действиях божества: обонял, сказал, благословил. Что сказал Бог Ною, как Он его благословил. Об этом будем говорить в следующий раз.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал