Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Потоп. 3 часть




Братья и сестры, мы с вами читаем Книгу Бытия, описание Потопа, и остановились на том, что поставили две космические катастрофы: грехопадение, которое произошло в Раю и Великий Потоп. Сходство между этими двумя катастрофами состоит в том, что грех порождает иллюзорно целостный мир, в этом его убедительность. И что этот богопротивный мир рухнул во мгновение ока. Так было в Раю: и открылись очи у обоих, и познали, что они наги были. И допотопное человечество, это была мировая цивилизация, погибла в едином событии. То есть, по историческим меркам, мгновенно.

Однако есть важное различие между двумя космическими катастрофами грехопадением и Великим Потопом. Грехопадение - это было начало человеческой истории. И Писание передаёт нам знание о грехопадении и его последствиях. Это означает, что само изгнание из Рая было для человека спасительно. Это был переход человека к историческому существованию, благодетельному для падшего человека. Человеку нужно было жить в истории на Земле, вне Рая. И о грехопадении Писание сохранило память. О грехопадении Писание сохранило память, необходимую для понимания человеческой истории. Грех человека в Раю был таков, что спасение для человека возможно, память о нём сохранилась. Память о грехах допотопной цивилизации была истреблена. Всё, что человек воспринял от лукавого, было стёрто с лица Земли. Где допотопные человеки, где та могучая Земная цивилизация? Их нет следа. Ни в жизни ни в памяти, ни в органической жизни, ни в памяти человечества не осталось следа от допотопного растления.

О Потопе есть память, о Ковчеге есть память, а об самой допотопной цивилизации не может быть исторических данных. Я изучал мифологию древних народов, и в этих сказаниях о допотопных человеках осталось не больше чем в Св. Писании: Были такие, не такие как мы. Вот что сделал Потоп. Допотопное забылось. Сотру, сказал Господь.

Потоп стёр. Животные и человек были стёрты. Стирает Бог имя из Книги Своей (исход 2:33), стирает имя из под Неба (Втор 9:14), стирает Бог память из под неба (Исх 17:14). Ни имени ни памяти не осталось о тех допотопных гибаримах и об их делах. Остался один ной и те, кто с ним в Ковчеге.

Когда Церковь молится о своём усопшем и поётся «вечная память». Это означает, что возможна и для грешного человека продолжение его жизни в Вечности.

И что же такое земная цивилизация. Какое это опасное состояние чловечества, что от всей цивилизации, от всех её колоссальных достижений, от всего огромного совокупного творчества целого человечества не остаётся никакого продолжения, не то что в вечности, а в памяти потомков.

Сама по себе цивилизация это то, что можно вот так забыть. Это важная мысль, я хочу её повторить. Сама по себе цивилизация это то, что можно вот так забыть. И когда церковь молится о своём усопшем и поётся «Вечная память», чья это память? Человеческая? Нет. Мы молимся, чтобы Бог сохранил себе усопшего, сохранил его в Своей Книге и Памяти, Имя и Память его не стёр. Когда мы молемся о прощении грехов, мы просим, чтобы Бог нас помиловал, а согрешения наши стёр, не оставил их в своей Книге и памяти. Так молился пророк Давид. Это знаменитый 50й псалом. Давид говорит: «Помилуй мя Боже и сотри беззаконие моё». Вот это точный перевод с греческого и еврейского языка «сотри». Сотри - это значит истреби. Пусть не будет памяти о моём согрешении.



Дальше, говорит Давид, отвирнись Боже, то есть отврати лице чтобы не видить грехов моих, и все беззакония мои сотри. Сотри, истреби, пусть их не будет, забудь. Дай мне новое сердце, дай мне новый дух на глубине утробы, «сердце чисто созижди во мне Боже и дух прав обнови во утробе моей». Пусть то греховное совсем исчезнет, пусть будет всё новое. Отврати лицо твоё от грехов моих и грехи забудь. А меня не отвергни от лица Твоего, меня не забудь.

Возникает вопрос, а может ли такое вообще быть, что Бог, который всё видит и всё помнит, чтобы Он отвернулся и не видил грехов человека, стёр их и не вспомнили или.. забыл? Может. В Книге пророка Исайи сказано. Господь говорит: «Я, я сам стираю (тот же самы глагол) стира. Беззакония твои ради Себя Самого и грехов твоих не вспомню». Вот, что оказывается стоит за нашим прошением: Господи помилуй. То есть вытри, забудь. Вот так просил Давид. Помилуй мя. Вытри, забудь. Господь помиловал. И после смертного греха Давида сохранилась жизнь, но то, что было зачато в смертном грехе (прелюбодеяние, убийство, предательство) как нивинные животные в Потопе, дитя Давида умерло. Вот, что сделал Потоп с допотопным человечеством. Допотопное забылось. 150 дней, когда прибывала вода, это было как бы время забвения. Начинается 8я глава ст.1.



«И помянул Бог Ноя.». Завет Бога и человека не мог быть заключён на Земле, которую нужно забыть. Чтобы человеку войти в Завет, нужно было предать забвению прежнее греховное состояние человечества. И не человек должен был предать забвению. Психологически такое нельзя забыть. Забыть должен был Бог.

Смысл Потопа – забвение. Бог забыл допотопное. Умервщление длилось 40 дней и 40 ночей, а забывание длилось 150 дней. И когда земное было предано забвению, вспомнил Бог Ноя. Земное предано забвению. Вспомнил Бог Ноя, ибо имя Ноя записано в Книге родословия Сынов Божьих. Помните, сефер толдот 5 гл кн. Бытия? Сам Ной в памяти Бога.

То, что в Кивоте, имеет продолжение жизни. Помянул Бог Ноя означает, что Ковчег начнёт опускаться к Земле, чтобы продолжилась жизнь на Земле. Приближается время Завета.

И как ещё далеко до Завета и по времени, и по событиям времени и по смыслу этих событий очень ещё далеко. Ною предстоит пройти может быть самое серьёзное испытание в своей жизни.

Продолжаем читать 1 ст 8 гл:

«И вспомнил Бог Ноя и всех зверей и всех скотов и всех птиц и всех ползучих, сколько их было с ним в Ковчеге, и навёл Бог дух на Землю и престала вода». Бог послал именно дух Свой. (греч. «пневмо», евр «руах»). К сожалению в переводе на русский язык это ветер, это совершенно не правильно. Не ветер, а дух послал Бог не на воды, чтобы их осушать, а на Землю, чтобы Земля обновилась.

Начинается обновление Земли действием Духа. Субботство в Ковчеге заканчивается. Скрытая в Ковчеге жизнь начинает спускаться к Земле. И это будет происходить медленно, и сперва не чувствительно для человечества, что в Ковчеге.

2,3 ст 8 гл: «И закрылись источники бездны и окна небесные и удержадся дождь от неба и уступала вода,шедшая от Земли, уступала и уменьшалась вода после 150ти дней». То есть дождь удержался от Неба и вспять пошла вода от Земли и сверху перестало лить и снизу перестало бить. Бог как бы вновь отделил между водой, которая под твердью и между подой, которая над твердью. Твердь вновь стала тем, чем была сотворена Богом. Твердь отделяющая воду от воды. Небесная твердь деятельная. Это первая мембрана, это кожа этого мира, потому что жизнь всегда находится в границах, а твердь это первая граница, первая мембрана. Восстановление небесной тверди это условие возобновления органической жизни на Земле. Мир говорится стать обитаемым.

4,5 ст 8 гл «И сел Ковчег в месяц седьмой в 27 день месяца на горах Араратских. Вода же шедше уменьшалась до десятого месяца. В десятый же месяц, первый день месяца, явились главы гор». Сел Ковчег. На русский не переводимо. Это в еврейском языке от глагола «Нуах», первое значение которого «давать покой». Имя Ной (ноах) происходит от того же глагола еврейского «нуах». Ковчег Ноя обрёл надлежащее место покойное на горах Араратских. И вспоминается, что когда-то Господь посадил человека в Раю, от того же глагола «Нуах» (Быт 2:15). То есть дал человеку в Раю надлежащее место покойное.

Свящ. Писание даёт нам представить картину как постепенно происходило высыхание Земли. Имеет ли эта картина символическое значение? Да. Имеет. Описание Потопа вновь возвращает нас к символике первых дней творения.

9ст 1 гл: «И собралась вода, которая под небом в собрания свои, и явилась суша». Так в истории творения описан переход материи из бескачественного, аморфного состояния в определённую чувственную форму, а именно вот эта вот аморфная, умопостигаемая материя начала быть как феномены. И первым феноменом названа суша.

В шестодневе (истории творения мира в 6 дней) сказано: «И явилась суша и назвал Бог сушу Землею». Явление суши напоминает нам, что сушу Бог назвал «Земля». А этим обозначено, когда Бог что-то называет, тогда ещё при сотворении мира, обозначено то, что стало очевидным после Потопа, что остало очевидным после Голгофы, что станет очевидным после Второго Пришествия. Если Бог назвал Земля, значит человеку землёй не владеть. О времени перед Потопом, о времени перед Голгофой, о времени перед Вторым Пришествием мы знаем, что человечество хочет овладеть Землёй. Способы и попытки овладеть жизнью всей земли в глобальном масштабе буут разными, но ход событий будет единообразен. О чем Писание предупреждало нас, когда говорилось о сотворении мира.

Не человек. Бог назвал Землю, на которой мы живём. По этому если человечество захочет присвоить себе Землю, то явится великое долготерпение Божие, затем полный крах захватчиков Земли, затем – обновление Земли. В Потопе Бог восстановил порядок в Земных делах. Земля высыхает. Ход человеческой истории восстанавливается.

По скольку речь идёт о земных делах, измерение времени идёт не по сокральному исчислению, а по годичному календарю. Ибо как сказано

«Сел Ковчег в месяц 7й в 27й день месяца на горах Араратских. Вода же сшедши уменьшалась до 10го месяца. В 10 же месяц, первый день месяца явились главы гор» Итак, Ковчег нашёл свою покойную обитель – сел на горах за долго, за два месяца и один день до времени, как явились первые островки суши.

Ковчег спасения это образ Церкви. А в Церкви человек живёт не только духовной жизнью. Он имеет опору в мире сем. Ковчег не остановился, не пристал к горам Араратским. Он занял своё прочное, покойное надлежащее место – сел среди вершин Араратских гор. Какой вывод можно из этого сделать из жизни Церкви? Важный вывод. Земные дела по настоящему ощущают только Сыны Божьи, когда ещё ничто никому не зримо. Всё под водой. Всё в потопе или всё в потоке. А Сыны Божьи не качаются на волнах. Ковчег рёбрами своими сел между гор. Сыны Божии будут твёрдо стоять на суше.

Писание ещё дважды явит нам этот образ, как Сыны Божьи твёрдо стоят на суша посреди вод. Ну первое – когда народ выходил из Египта, он шел посуху по дну Чермного моря. И второе – когда Ковчег Завета входил в Землю обетования, где человечеству будет дан Новый Завет. Народ Божий должен был перейти Иордан по суху (Иисуса Навина 3:17) «И встали священники, поднимающие Кивот Завета Господня на суше посреди Иордана, и все сыны израилевы переходили посуху доколе завершился весь народ переходящий Иордан». Так ходит Церковь в сем мире, по бездне стопами.

Итак. Ноев Ковчег коснулся, сел на Землю, ещё не видимую, высокую, обновлённую. Воды сойдут, но там, где Ковчег коснулся Земли, будет заключён Завет.

На этом, братья и сестры мы с вами закончим описание того как Ковчег приближался к Земле. Как Ной выходил из Ковчега, будем читать в следующий раз.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал