Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Завет с Ноем. 3 часть.




Братья и сестры, продолжаем читать Книгу Бытия, мы говорили с вами, что Ной принёс после Потопа особое жертвоприношение Богу неделимое, целое, оно указывает на жертву, которую принёс Христос – всего Себя, почеловеческому естеству всего Себя до смерти. Жертвоприношение Ноя было образом христианской литургии. Бог принял, обонял, т.е. втянул в Себя дух жертвоприношения Ноя. Он втянул в Себя и дух жертвоприношения и Ноя и тот запах покоя, который шел от жертвы. Этот покой «нихоах» указывает на имя Ноя «ноах». Можно сказать, что Бог обонял, втянул в Себя дух и жертвы и жертвователя – человека Ноя. Об этом была речь на прошлой беседе.Продолжаем.

Вот это литургическое действие Ноя отозвалось в трёх действиях Божества: Бог обонял, сказал, благословил.

А после того был уже изречён Завет. То, что сказал Бог после Потопа человеку Ною, имеет отношение ко всей человеческой истории после Потопа. Нечто крайне важное Бог сказал Ною. Бог скажет о есть человек и история человеческая после Потопа, как пойдёт история человеческая, которая началась заново.

Читааем 21 ст 8 гл: «И обонял Господь Бог обоняемое покоя. И сказал Господь Бог помыслив.». Возникает недоумение. Бог сказал помыслив. Только однажды было такое перед Потопом, что Бог помыслил. Тогда Бог помыслил и был Потоп. После Потопа Бог сказал помыслив, и был Завет. То есть действие божественного помышления о человечестве было одно и то же, тождественно перед Потопом и после Потопа Бог помыслил, но результат был диаметрально противоположным. Перед Потопом помыслы человечества таковы, что помысел Бога о человечестве их отразил. Тогда Бог помыслил означало, что человечество осталось наедине со своими помыслами. Человечество согрешило на небо, и небесное стало как рефлектор. Худшая доля для человека, когда Бог предаёт человека его собственному уму. Это и есть богооставленность. После Потопа помысел Бога о человеке Ное стал соответствовать помыслу челововека Ноя о Боге. То есту жертва Ноя Бог принял как самого Ноя целиком. Дух жертвы Бог втянул в Себя, обонял. На Земле восстановилось богообщение. Помысел Бога о человеке теперь соответвтует помыслу человека о Боге. Восстановилось богообщение, теперь человечество может соединиться с Богом через Завет.

Выражение Писания «сказал Бог помыслив» даёт понять, что будет сказано нечто крайне значительное. «И сказал Господь Бог помыслив: да не стану больше клястьЗемлю Адама за дела человеков (ха адам)».

Клясть Землю это точный перевод с древнееврейского. Греческое проклинать «не стану больше проклинать Землю» не верно. Потому что во-первых, Бог не проклинал Землю в Потопе. Потоп не был проклятьем Земле. Значение еврейского корня глагола «клясть» примерно такое (глагол «калал») – быть скудным, лёгким, недостаточным, убавляться, униматься, то есть «не стану больше наводит убыль на Землю». Вот что по смыслу сказал Господь. Потоп не был проклятьем Земле, но следствием того, что проклята Земля в делах человека. То есть дела человека перед Потопом были таковы, что через них весь мир пошёл на убыль, затем был восстановлен, и Господь сказал, что (по смыслу) «не стану больше наводить убыль на Землю за дела человеков».



Перед Потопом Бог помыслил, мы говорили с вами об этом, быть или не быть истории. Вот как. Быть или не быть истории. То есть человечество на Земле… (6ст 6гл) «И обдумал Бог (помыслил, размыслил) что сотворил человека на Земле и помыслил (опечалился) в сердце Своём». Потоп мог быть концом истории. Именно поэтому Потоп ближе всего говорит о конце света. Это мы находим в Евангелии. Потоп был не концом истории, но перерывом в Истории. Господь навёл убыль на Землю, унял Землю. А теперь Бог вдохнул жертву Ноя и сказал, что больше так клясть Землю, наводить убыль на Землю Он не будет. Это означает, что Земная история будет продолжена. Жертва Ноя дала продолжение жизни на Земле. Она прообраз Христовой жертвы. История продолжится, дела человеков на Земле будут ужасны, но Богу стало возможным помиловать мир. И мы увидим, что далее Бог прямым действием будет пресекать зло, когда оно достигнет определённого масштаба мировой истории.

Вавилон – многоязычие

Содом – уничтожение

Весь мир перед боговоплощением – Христос Иисус.

Бог не даст злу достичь меры потопного истребления. Вот что говорится в 21 ст 8 гл. Земная история, вот это очень важный момент, браться и сестры, продолжится, потому что совершается божественная литургия – служение Сынов Божиих. Жертвоприношение Ноя было прообразом христианской литургии. Земная история продолжается, поскольку существует это богообщение – служение Сынов Божьих. История продолжится.



Вопрос. Что из себя представляет человечество после Потопа? Послепотопное человечество, то есть мы с вами. Что мы из себя представляем?

Ну.. в человечестве есть Ной. Это так. Однако, человечество в целом – не Ной. Нечто иное, худшее. И сказал Господь Бог помыслив: «Да не стану больше клясть (наводить убыль) Землю за дела человеков ибо влечётся помысел человека прилежно на лукавое от юности его». Вот что нам надо знать о себе, надо знать наизусть: «Влечется помысел человека прилежно на лукавое от юности его». Влечётся – смотрим значение глагола: лежать рядом, находиться, быть погруженным или отягощённым, нажимать, напирать, настаивать, быть влюблённым. Вот таковы значения этого глагола «влечётся помысел». «Быть влюблённым» в последнем значении «быть влюблённым» глагол употреблён кстати в Книге Бытия в 34 гл. Вот так юноша любит девушку, понимаете? Вот так влечётся наш помысел на лукавое.

Что здась важно отметить? Основная характеристика человечества как до Потопа, так и после Потопа – не дела. Вот Господь даёт характеристику современному человеку. Современный человек это человек после Потопа. Вот она с вами. Сказано: «влечётся помысел человека прилежно на лукавое от юности его». То есть основная характеристика как до Потопа, так и после Потопа человека - это не дела. Вот интересно, что Земля проклята в делах человека, однако человек не характеризуется со стороны своих дел. Это важный урок на будущее время, потому что возникнет в Христианстве в протестантизме и в полемике с иудаизмом возникнет вопрос о соотношении веры и дел. Вера не может не проявляться в делах. Ну мы это помним: вера, если не имеет дела – мертва сама по себе (послание Иакова). Но с другой стороны делами закона не спасается пред Богом никакая плоть (посл. к Римлянам). И до Потопа и после, Господь смотрит не на дела, а на корневой помысе, на сердце человека. Человечество после Потопа – не то, что человечество перед Потопом.

Смотрим что такое помыслы послепотопного человека, то есть современного человека. В данном случае современный человек это не 20 или 21го века человек - это послепотопный человек. Чем мы отличаемся от допотопных Нифелимов и Гибаримов, этих исполинов? Вопрос антропологический и огромной исторической важности.

Св. Писание вот в этом 21 ст 8гл говорит о том, что в помысле нужно стеречься лукавого. «Влечётся помысел человека прилежно на лукавое от юности его». Значит нужно стеречься лукавого, так Господь уже это говорил Каину! Говорил. «К тебе обращение его (имеется в виду змей, лукавое)» «К тебе обращение его, но ты начальствуй над ним». 3гл 7ст. Вот Каин Господу не внял. Ему дана была такая сила, Каину. Господь его предупредил: к тебе обращение его, змея, вот и начальствуй над ним. Каин Господу не внял.

После Потопа Господь сказал о человеке: влечётся помысел человека на лукавое прилежно. Это означает, что нужно стеречься, но человечество может быть и не избегнет каинского духа.

Это действительно так. Человечество не избегло каинского духа после Ноя. Это мы увидим с вами, когда мы будем говорить о Хаме и Вавилоне. Но мы подолжаем эту тему. Она очень важная.

Что изменилось в помыслах современного, т.е. послепотопного человека сравнительно с допотопным человечеством? Для этого нужно сравнить два свидетельства св. Писания. Братья и сестры, не рассеивайтесь пожалуйста, я буду сейчас говорить о том, что такое зло в современном мире. Для того, чтобы понять что такое зло в современном мире, нужно сравнить его с тем, что было до Потопа. Значит, мы сравниваем с вами 2 стиха – это 5ст 6гл и 21 ст8гл. Я прочитаю один и другой, и после этого сравнив их, эти 2 стиха, сделаем выводы.

5 ст 6гл: «Увидел же Господь Бог, что умножились злобности (вот я буквально перевожу) человеков на Земле, и всякий отчётливо помышляет в сердце своём прилежно на лукавое во все дни». Вот чем было зло до Потопа. Умножились злобности человеков на Земле и всякий отчётливо помышляет в сердце своём прилежно на лукавое во все дни.

Теперь после Потопа. Это 21 ст.

«Сказал Господь Бог: влечется помысел человека прилежно к лукавому от юности его».

Чем отличается совренное человечество от допотопного?

Первое и самое главное: Замля обновилась. До Потопа были злобности человеков на Земле, теперь такого нет. То есть в мире после Потопа возможно стало служение Сынов Божьих, которые называются литургия. Возможна стала литургия после Потопа.

В допотопном человечестве служение Сынов Божьих стало невозможным. После Потопа начала совершаться литургия: в Ветхом Завете как прообраз, образ Будущего, в Новом Завете - как таинство.

В человеке, как доказал Ной, есть такие помыслы, что жертву человека может вдохнуть. В человеке есть помыслы, которых Бог может обонять. Вот о современном человеке уже нельзя сказать, что всякий помышляет на лукавое. Не всякий. Не всякий. Праведные будут на Земле до конца истории. И возможно на Земле будет совершение литургии. Зло не всемирно. Вот, что мы узнали, точнее подтвердили. Это наше старое знание. Зло не всемирно.

Второе. Стал ли человек после Потопа добрее? Нужно бы посмотреть на вершины зла в истории до Потопа и в истории после Потопа, но ни то не другое не возможно. Допотопное стёрто, а Страшный Суд впереди. Стал ли человек после Потопа добрее, мы можем узнать только если посмотрим на центральное событие мировой истории – жертвоприношение Христа Бога. Голгофа это картина торжествующего зла. И что просходило в душах людей, когда Бог был на Кресте. Что происходило в человечестве – ответил Господь с Креста: «не ведают что творят». То есть зло чаще всего не осознано.

Итак, зло не всемирно, зло чаще всего неосознано. Далее. Такого наглого служения злу, какое было перед Потопом, никогда не будет. Будет сознательное служение злу, но оно не будет открытым. А если откроется – то будет уничтожено на месте – таков Содом. После Потопа зло не будет действовать открыто, оно будет прикрывать себя добром. Гонители Христиан будут говорить, что служат Богу, а иные христиане станут союзниками каиенитов в истории, искренне полагая, что они остаются христианами и служат прогрессу.

То есть, в современном послепотопном мире зло не демонстративно, оно себя прикрывает.

Итак. Зло не всемирно, зло чаще всего неосознанно, зло не демонстративно.

Далее. Человек прилежен в помыслах на лукавое, как до Потоп, так и после Потопа. Это очень полезное знание. Мы не лучше допотопных Гибаримов и Нифелимов, этих испалинов. Мы не лучше в этом отношении. Те были прилежны, и мы прилежны. Не то, что в делах – в помыслах человек как был, так и есть трудолюбиво зол. Но что отличает нашу злобность от допотопной? Гибаримы были творческие люди. При них умножились злобности человеков на Земле. Они были в буквальном смысле слова – изобретатели зол. Это выражение из ап. Павле, но в полном смысле слова оно применимо только к людям до Потопа.

Мы знаем, что творческое и нравственное начало в человеке стали после грехопадения автономны. Каждое существует само по себе. Вот Гибаримы и направили свои творческие усилия на зло, что привело к полному нравственному растлению. В человечестве этого больше не будет. Нравственная порча человека не предполагает предварительных творческих усилий. То есть, прилежно тяготеть ко злу наш помысел может без всяких творческих усилий. И перед концом света люди не будут делать ничего особенного – это Христос сказал. Что будут делать люди перед концом света? Есть, пить, жениться и выходить замуж. А помысел их будет прилежать на лукавое. Вот например, наркоман или блудодей, он разве не прилежный человек, не упорный? Но он даже не оригенален, понимаете, он не изобретателен. Всё меньше и меньше времени и сознательных усилий нужно будет для погибели. Чем ближе мы к Концу Света, тем меньше срока нужно для того, чтобы погубить свою душу. Именно средний человек, рядовой потрибитель достижений цивилизации уподобится к Концу Света допотопным Гибаримам. Это будет не творческий человек. Поэтому если допотопные помышляли на лукавое, это я вам процитировал 5й стих 6й главы. Допотопные помышляли на Лукавое, то наш помысел всего-то лишь влечётся. Они помышляли на лукавое, а наш помысел влечётся. Набор зол скуден. Зло не изобретательно стало после Потопа.

Итак, после Потопа зло не всемирно, зло чаще всего не осознано, зло не демонстративно, зло не изобретательно.

Далее. То, что воспитали в себе допотопные, было сердце. Они его, можно сказать, добыли. Потому что как сказано: всякий помышлял в сердце своём на лукавое. Современный человек может даже сознательно зло делать, но злое сердце – нет. Кто посмеет сказать, что у этого человека злое сердце? Один Бог испытует сердца, говорится в откровении 2:23:1. Бог испытует сердца. Нам сказано: не суди. Бог воплотился в человечестве. Это было бы невозможно, если бы у человека было злое сердце. Сердце человеческое не доброе, сердце человеческое не злое.

После Потопа зло не всемирно, чаще всего не осознано, зло не демонстративно, зло не изобретательно, сердце человеческое – не злое.

Далее. Допотопные не просто творчески трудились и воспитали в себе злое сердце, они имели его по материнской линии от утробы. Таковы были условия их зачатия от каинитянок и Сынов Божьих. И приговор им был произнесён скорее всего до рождения.

А мы? Что бы мы о себе не думали о времени когда начинается помышления сердца. Господь сказал о допотопных, что это помышление было на лукавое во все дни, а мы – другие. У нас есть облегчение, ободрение и опора знать, что помысел наш влечётся к лукавому всего-то лишь от юности, понимаете? Не во все дни, а от юности только. А до той поры можно много доброго и прочного воспитать в наших детях. Вот что такое христианская педагогика – это важнейшая духовная дисциплина для современного, т.е. послепотопного человека.

Воспитание детей до юношеского возраста – важнейшая часть и пастерской деятельности. Самая простая форма мессионерской работы это работа с детьми, и самый короткий путь к сердцу родителей.

Итак, после Потопа и жертвы Ноя Господь говорит каково есть зло в современном человечестве.

Зло - не всемирно, зло чаще всего не осознано, зло не демонстративно, зло не изобретательно, зло не захватывает всего сердца, зло не врождено. А раз так, зло после Потопа таково, совсем не то, что перед Потопом, то становится понятен вывод. Несмотря на помышления человеческие, от которых может возродиться каинитянский дух (он может возродиться), несмотря на это, история человечества на Земле будет продолжена, и она больше не будет иметь перерыва.

А вот теперь прочитаем целиком этот сложный стих 21 ст 8гл, в котором говорится как Господь принял жертвоприношение Ноя и что Он сказал.

Вот этот стих целиком «И обонял Господь Бог обоняемое покоя, и сказал Господь Бог помыслив: да не стану больше клясть Землю за дела человеков ибо влечется помысел человека прилежно на лукавое от юности его, да не стану больше поражать плоть живую, как Я это сотворил». Плоть живая после Потопа – совсем не то, что плоть до Потопа, растленная. Плоть ожила по-настоящему. Жизнь плоти обновилась. Господь Сам сотворится во плоти среди людей.

22 ст 8гл: «Во все дни Земли посев и жатва, холод и зной, лето и Зима, день и ночь не почиют». Не почиют – вот буквальный перевод, это тот же самый глагол, который обозначает покой Субботы. Холод и зной, лето и зима, день и ночь не почиют. Что это значит? Это значит, что Потоп был Субботой. То, что для обитателей Ковчега была Суббота долготою в год, то и для Земли была какая-то Суббота, когда ни зимы, ни лета, ни дня, ни ночи. Вот она была Великая Суббота, после которой произошло обновление плоти и непрерывность жизни.

Да, Потоп это единственное, абсолютно уникальное явление, у него отдельное название по евр. «мабуль». Потоп это уникальное явление. Его нельзя сопоставлять ни с каким другим. Земля не рождала. Не было ни климатических перемен, ни времён года, не было дня и ночи в обычном смысле. Отсчёт времени шел в Ковчеге, а что творилось на Земле и на воде, человек не мог ощущать. Кстати можно представить, как вот для младенца в утробе тоже есть время, но оно совсем другое чем у матери. Год внутри Ковчега был как один день – Великая Суббота. И когда Ковчег много дней опускался к земле, это было для людей, и отчасти животных, проживание дней творения. Когда творился мир, человек не был свидетелем. А теперь человек возродился как свидетель творения мира. И это не только к Ною относится. В духовном развитии человека он должен обязательно присутствовать этот момент: опытное познании сотворения мира на столько, насколько это возможно для творения самого, каковым является Творец, каковым является человек. И мы с самого начала об этом говорили. История творения мира дана в Писании как учение о человеке - это ключь. Учение о человеке – ключь к пониманию сотворения мира и наоборот, в Писании антропология дана так, чтобы в истории творения мира от дня ко дню переходя мы открывали самих себя, а затем, читая историю Ноя, нечто могли и представить в конкретных образах.

Итак, после Потопа Господь сказал, что история не будет иметь перерыва. Очень важный момент, сейчас я хочу его акцентировать. Во все дни Земли посев и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не почиют. Вот это очень важный момент. Это Библейский взгляд на историю: история происходит на Земле. Казалось бы, тривиальную вещь сказал да? Вот, Библейский взгляд на историю. История происходит на Земле, понимаете, а не в компьютерных сетях и не на валютных биржах и даже не в средствах массовой информации. То есть действительные исторические события происходят не в парламентах или кабинетах, или ложах, а не Земле. Вот меня лично это ободряет. Не так-то просто своротить ход исторических событий по воле отдельных лиц, партий или духовных корпораций. Никакие деньги и даже все на свете финансовые потоки не дают власти над Землёй. Человеку землёй не владеть. Слава Богу, что это так. Священная история знает, что такое история. История это жизнь человека на Земле, которая проклята в делах человека. Священная история удерживает смысл исторических событий. От начала она знает своё целое. История есть целое. Начало – грехопадение, Боговоплощение – центр, конец – будет началом новой жизни на новой Земле.

Итак после жертвы Ноя Господь обонял, потом сказал, об этом сегодня была речь, а потом благословил. В следующий раз будем говорить о том, как Господь благословил человека Ноя.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал