Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






В каком периоде при методе начисления включается в доходы кредиторская задолженность при ликвидации кредитора (п. 18 ст. 250, п. 1 ст. 271 НК РФ)?




 

Обязательство прекращается ликвидацией юридического лица - кредитора, кроме случаев, когда законом или иными правовыми актами исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое лицо (ст. 419 ГК РФ). На основании п. 9 ст. 63 ГК РФ (в редакции, действовавшей до 31.08.2014 (включительно), п. 8 ст. 63 ГК РФ) ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим свое существование после того, как запись об этом внесена в ЕГРЮЛ.

Из п. 18 ст. 250 НК РФ следует, в частности, что внереализационными доходами признаются суммы кредиторской задолженности, списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям. Исключение составляют случаи, предусмотренные пп. 21 п. 1 ст. 251 НК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 271 НК РФ в целях гл. 25 НК РФ (при методе начисления) доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от того, когда фактически поступили денежные средства, иное имущество (работы, услуги) и (или) имущественные права.

По рассматриваемому вопросу есть две точки зрения.

Согласно позиции Минфина России и ФНС России суммы кредиторской задолженности, списываемые в связи с ликвидацией кредитора, признаются в доходах в периоде, в котором в ЕГРЮЛ внесена запись о ликвидации кредитора. Есть судебные акты, а также работа автора, подтверждающие данный подход.

Вместе с тем имеются судебные акты, согласно которым при ликвидации кредитора задолженность перед ним включается в доходы в том периоде, когда она списывается в связи с истечением срока исковой давности.

 

Подробнее см. документы

 

Позиция 1. При ликвидации кредитора задолженность перед ним включается в доходы в том периоде, когда в ЕГРЮЛ внесена запись о ликвидации кредитора

 

Письмо Минфина России от 11.09.2015 N 03-03-06/2/52381

Финансовое ведомство разъясняет, что суммы кредиторской задолженности, списываемые в связи с ликвидацией кредитора, включаются в состав внереализационных доходов в том периоде, когда в ЕГРЮЛ внесена запись о ликвидации кредитора.

 

Письмо ФНС России от 02.06.2011 N ЕД-4-3/8754

Разъясняется, что периодом включения в доходы задолженности при ликвидации кредитора является период исключения его из ЕГРЮЛ. Если этот период приходится на предшествующие отчетные (налоговые) периоды, то включить такие суммы в состав внереализационных доходов можно, представив уточненный расчет за соответствующий период в соответствии с п. 1 ст. 54 НК РФ.

Налоговая служба отметила: то, что у налогоплательщика отсутствует право произвольно выбирать период признания данных сумм для целей налогообложения, принимается во внимание некоторыми судами.



 

Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 18.06.2015 N Ф10-1759/2015 по делу N А62-3452/2014

Анализируя положения п. 18 ст. 250, п. 1 ст. 271 НК РФ, п. 8 ст. 63, ст. 419 ГК РФ, суд пришел к следующему выводу. С момента ликвидации кредитора у налогоплательщика прекращается обязательство по оплате, в связи с чем факт ликвидации относится к основаниям, по которым сумма кредиторской задолженности подлежит включению в состав внереализационных доходов того налогового периода, когда кредитор исключен из ЕГРЮЛ.

Аналогичные выводы содержит:

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 30.03.2015 N Ф09-1265/15 по делу N А50-8856/2014

 

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 26.08.2014 N Ф07-6210/2014 по делу N А56-63712/2013

Суд указал, что ликвидация кредитора относится к основаниям, при наличии которых сумма кредиторской задолженности в силу п. 18 ст. 250 НК РФ должна включаться в состав внереализационных доходов именно в том периоде, когда организация-кредитор исключена из ЕГРЮЛ.

Довод налогоплательщика о том, что он учел задолженность перед ликвидированными контрагентами в последующем налоговом периоде, суд отклонил. Подлежащие списанию суммы задолженности должны быть отражены в бухгалтерском учете и подтверждены актом инвентаризации именно за тот налоговый период, в котором наступает событие, связанное с моментом прекращения обязательства (в данном случае - с ликвидацией кредитора).

 



Постановление ФАС Московского округа от 03.04.2014 N Ф05-1769/2014 по делу N А40-17207/13 (Определением ВАС РФ от 23.07.2014 N ВАС-8949/14 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ)

Суд указал, что с момента ликвидации кредитора у должника прекращается обязательство по оплате. В связи с этим факт ликвидации относится к иным основаниям, по которым спорная сумма кредиторской задолженности подлежит включению в состав доходов того налогового периода, когда кредитор был исключен из ЕГРЮЛ. Суд поддержал довод налогового органа о том, что различные основания, с которыми пп. 18 ст. 250 НК РФ связывает момент отнесения кредиторской задолженности, невозможной к взысканию, в состав внереализационных доходов, не означает, что данная норма предоставляет налогоплательщику право произвольного выбора налогового периода.

Суд также уточнил, что именно на налогоплательщика возлагается обязанность своевременно производить инвентаризацию обязательств и относить подлежащие списанию суммы кредиторской задолженности в состав доходов в определенный налоговый (отчетный) период.

 

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 13.11.2013 по делу N А27-22054/2012 (Определением ВАС РФ от 06.03.2014 N ВАС-2087/14 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ)

Суд установил, что основанием для доначисления налога на прибыль послужило то, что налогоплательщик не включил во внереализационные доходы задолженность кредитора в налоговом периоде, соответствующем дате внесения записи в ЕГРЮЛ о его ликвидации. Суд указал, что налог доначислен правомерно.

 

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 24.04.2012 по делу N А27-8559/2011

Суд указал, что налогоплательщик должен отразить суммы кредиторской задолженности в периоде исключения контрагента из ЕГРЮЛ в связи с его ликвидацией. Суд отклонил доводы налогоплательщика о том, что задолженность была выявлена при инвентаризации в более позднем периоде и поэтому не могла быть включена в доходы периода ликвидации должника. Суд отметил, что ст. 81 НК РФ предусматривает возможность внесения изменений в декларации прошедших периодов.

 

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 16.12.2011 по делу N А42-8808/2010

Суд отметил, что ликвидация кредитора относится к основаниям, при наличии которых сумма кредиторской задолженности в силу п. 18 ст. 250 НК РФ должна включаться в состав внереализационных доходов именно в том периоде, когда организация-кредитор исключена из ЕГРЮЛ.

Основания, по которым кредиторская задолженность как невозможная к взысканию подлежит включению в состав внереализационных доходов, перечислены в норме п. 18 ст. 250 НК РФ, не являющейся диспозитивной. Указанная норма не дает налогоплательщику права выбирать как основание, так и момент включения в состав внереализационных доходов конкретной суммы кредиторской задолженности. Налогоплательщик обязан учесть суммы задолженности, ставшие безнадежными к взысканию, в составе внереализационных доходов в определенный налоговый период, т.е. тогда, когда возникло одно из оснований, перечисленных в п. 18 ст. 250 НК РФ.

 

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 27.01.2011 по делу N А46-4108/2010 (Определением ВАС РФ от 07.06.2011 N ВАС-6518/11 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ)

Суд приходит к выводу о том, что периодом, в котором следует учитывать кредиторскую задолженность при ликвидации контрагента, признается тот, в котором возникло первое из предусмотренных п. 18 ст. 250 НК РФ оснований для ее учета. При этом у налогоплательщика отсутствует возможность выбирать период для учета такой задолженности, поскольку данная норма не является диспозитивной. Указанную задолженность налогоплательщик должен отражать в бухгалтерском и налоговом учете в момент исключения кредитора из ЕГРЮЛ, поскольку именно в этом периоде возникло основание для включения этой суммы во внереализационные доходы.

 

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 27.07.2011 по делу N А46-12818/2010 (Определением ВАС РФ от 03.11.2011 N ВАС-14426/11 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ)

Суд кассационной инстанции поддержал выводы судов нижестоящих инстанций о том, что с момента ликвидации кредитора у налогоплательщика прекращается обязательство по оплате. В связи с этим факт ликвидации относится к основаниям, по которым сумма кредиторской задолженности подлежит включению в состав внереализационных доходов именно в том периоде, когда кредитор исключен из ЕГРЮЛ. Наличие различных оснований, с которыми Налоговый кодекс РФ связывает момент отнесения кредиторской задолженности к внереализационным доходам, не означает, что налогоплательщик вправе по своему усмотрению выбирать период учета данной задолженности.

Фактическое бездействие налогоплательщика по несписанию и неотнесению кредиторской задолженности на внереализационные доходы в том периоде, когда кредитор исключен из ЕГРЮЛ, привело к уменьшению базы, облагаемой налогом на прибыль за соответствующий период.

 

Консультация эксперта, 2011

Автор приходит к выводу о том, что в случае ликвидации кредитора суммы кредиторской задолженности нужно включать в доходы в периоде ликвидации контрагента (внесения в ЕГРЮЛ записи о его исключении), а не в периоде издания соответствующего приказа руководителя и акта инвентаризации.

 

Позиция 2. При ликвидации кредитора задолженность перед ним включается в доходы в том периоде, когда она была списана в связи с истечением срока исковой давности

 

Постановление ФАС Поволжского округа от 02.07.2013 по делу N А65-23563/2012

Суд отклонил довод налогового органа о том, что ликвидация кредитора согласно п. 18 ст. 250 НК РФ и п. 1 с. 271 НК РФ влечет возникновение у налогоплательщика обязанности учитывать в составе внереализационных доходов суммы кредиторской задолженности. Срок исковой давности в рассматриваемом случае не истек. Нормы налогового законодательства не обязывают налогоплательщика списывать задолженность перед ликвидированным кредитором до того, как окончился трехлетний срок исковой давности.

Налоговый орган не проверил сведения о кредиторской и дебиторской задолженностях кредитора, наличие договоров уступки прав требований (цессии) у кредитора и налогоплательщика, чтобы сделать вывод о прекращении денежных обязательств между ними в связи с ликвидацией кредитора. Статья 419 ГК РФ в данном случае не предполагает безусловного прекращения обязательств в связи с ликвидацией контрагента. Следовательно, у налогоплательщика отсутствует обязанность списывать с баланса кредиторскую задолженность до истечения срока исковой давности.

 

Постановление ФАС Московского округа от 14.06.2011 N КА-А40/5419-11 по делу N А40-96062/10-114-481

По мнению налогового органа, налогоплательщик в нарушение п. 18 ст. 250 НК РФ не включил кредиторскую задолженность в состав внереализационных доходов в том периоде, когда ликвидированный кредитор исключен из ЕГРЮЛ. Налогоплательщик учел кредиторскую задолженность в составе внереализационных доходов в периоде, когда она была списана в связи с истечением срока исковой давности.

Признавая позицию налогового органа неправомерной, суд указал, что исключение кредитора из ЕГРЮЛ не является основанием для признания задолженности невозможной к взысканию. Обязанность по уплате налога с суммы, отнесенной к внереализационным доходам по основаниям, предусмотренным п. 18 ст. 250 НК РФ, возникает в момент списания задолженности.

 

В какой момент у налогоплательщика, применяющего метод начисления, возникает доход в виде компенсаций (субсидий), полученных из бюджета в счет возмещения выпадающих (недополученных) доходов (п. 1, пп. 2, 4 п. 4 ст. 271 НК РФ)?

 

По общему правилу, установленному п. 1 ст. 271 НК РФ, доходы (при методе начисления) признаются в том периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств.

Доходы в виде сумм возмещения убытков признаются по дате их признания должником либо по дате вступления в законную силу решения суда (пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ). Моментом признания доходов в виде безвозмездно полученных денежных средств и иных аналогичных доходов является дата поступления денежных средств на расчетный счет (в кассу) налогоплательщика (пп. 2 п. 4 ст. 271 НК РФ).

Возникает вопрос: когда налогоплательщик вправе признать доход в виде компенсации за счет бюджетных средств за недополученные доходы в связи с применением регулируемых цен и льгот?

По данному вопросу есть три точки зрения.

Официальной позиции нет.

В Постановлении Президиума ВАС РФ указано, что доходы в виде компенсаций, полученных из бюджета в счет возмещения выпадающих доходов, необходимо определять по дате признания должником долга либо вступления в законную силу решения суда. Есть еще одно Постановление Президиума ВАС РФ, а также постановление суда кассационной инстанции и работа автора, подтверждающие данную точку зрения.

В то же время некоторые суды считают, что такие компенсации по своему экономическому содержанию являются частью дохода от реализации товаров (работ, услуг). Поэтому их следует учитывать по факту реализации товаров (работ, услуг) независимо от фактического поступления денежных средств.

Третья точка зрения, выраженная в судебном акте и работе автора, заключается в том, что моментом признания дохода в виде названных компенсаций является дата поступления денежных средств на расчетный счет (в кассу) налогоплательщика.

 

Подробнее см. документы

 

Позиция 1. Доход возникает в момент признания должником долга либо вступления в законную силу решения суда

 

Постановление Президиума ВАС РФ от 10.12.2013 N 10159/13 по делу N А38-223/2010

Президиум ВАС РФ указал, что в момент оказания услуги размер компенсации выпадающего дохода неизвестен. Он будет определен соответствующим бюджетом добровольно либо по решению суда. Следовательно, момент возникновения этого дохода необходимо определять по правилам, установленным пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ для признания доходов в виде сумм возмещения убытков, а именно по дате признания должником долга либо вступления в законную силу решения суда.

Данное Постановление содержит оговорку о возможности пересмотра вступивших в законную силу судебных актов арбитражных судов по делам со схожими фактическими обстоятельствами.

Аналогичные выводы содержит:

Постановление Президиума ВАС РФ от 17.03.2011 N 13489/10 по делу N А14-12199/2009-314/24

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 18.08.2011 по делу N А28-11068/2010

 

Статья: Регулируемые цены и льготы при реализации коммунальных ресурсов и услуг (Денисова М.О.) ("Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение", 2013, N 5)

Автор придерживается позиции, согласно которой бюджетные субсидии, компенсирующие выпадающие доходы налогоплательщика, считаются полученными на дату их признания должником либо на дату вступления в законную силу решения суда.

 

Позиция 2. Доход возникает в момент реализации товаров (работ, услуг)

 

Постановление ФАС Уральского округа от 25.06.2013 N Ф09-5589/13 по делу N А71-10819/2012 (Определением ВАС РФ от 28.03.2014 N ВАС-10568/14 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ)

Суд указал, что средства, выделяемые обществу из бюджета на возмещение недополученной платы за оказанные услуги в связи с применением регулируемых цен и льгот, являются частью выручки. Они должны учитываться в составе доходов от реализации в периоде оказания услуг независимо от фактического поступления денежных средств в их оплату.

Примечание. Определением ВАС РФ от 28.03.2014 N ВАС-10568/14 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ с указанием на возможность его пересмотра по новым обстоятельствам. В связи с принятием Постановления Президиума ВАС РФ от 10.12.2013 N 10159/13 по делу N А38-223/2010 моментом возникновения выпадающего дохода у налогоплательщика может быть определен момент признания должником долга либо вступления в законную силу решения суда.

Аналогичные выводы содержит:

Постановление ФАС Уральского округа от 10.06.2010 N Ф09-4422/10-С3 по делу N А71-13106/2009-А28

 

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 28.08.2009 по делу N А56-9114/2008 (Определением ВАС РФ от 09.04.2010 N ВАС-17145/09 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ)

Суд пришел к выводу о том, что денежные средства, полученные в качестве компенсации убытков от перевозки льготных категорий пассажиров и по регулируемым тарифам, являются по своему экономическому содержанию частью выручки за оказываемые услуги и учитываются в составе доходов от реализации в периоде оказания таких услуг.

 

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 29.05.2009 по делу N А56-21152/2008

Суд указал, что компенсация доходов, выпадающих в связи реализацией электроэнергии льготным категориям граждан, по своему экономическому содержанию является выручкой от реализованной электроэнергии. Следовательно, налогоплательщик правомерно признал спорные компенсации в периоде реализации электроэнергии гражданам льготных категорий.

 

Позиция 3. Доход возникает в момент поступления денежных средств

 

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 16.03.2006 по делу N А31-1758/2005-7

Суд указал, что средства, предназначенные для покрытия убытков налогоплательщика, возникших вследствие отпуска газа населению по льготным ценам, носят компенсационный характер. Они подлежат налогообложению как внереализационные доходы по факту их получения.

 

Статья: Правовая основа, бухгалтерский учет и налогообложение компенсации, получаемой из бюджета за энергию, потребляемую льготными категориями потребителей (Окончание) (Гаджиев Р., Долгова Е.) ("Финансовая газета", 2007, N 26)

Автор считает, что компенсации за счет бюджетных средств следует квалифицировать как возмещение затрат (расходов) налогоплательщика и включать во внереализационные доходы. Моментом признания указанных доходов является дата поступления денежных средств на расчетный счет (в кассу) налогоплательщика. Автор добавил, что такой подход не является бесспорным, а значит, не исключены налоговые риски.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.016 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал