Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






В какой момент агентское вознаграждение признается доходом при методе начисления (п. 3 ст. 271 НК РФ)?




 

Пунктом 3 ст. 271 НК РФ предусмотрено, что при реализации товаров (работ, услуг) по договору комиссии (агентскому договору) налогоплательщиком-комитентом (принципалом) датой получения дохода от реализации признается дата реализации принадлежащего комитенту (принципалу) имущества (имущественных прав), указанная в извещении комиссионера (агента) о реализации и (или) в отчете комиссионера (агента).

Официальная позиция заключается в том, что если агент применяет метод начисления, то датой получения дохода признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав). Аналогичная точка зрения выражена в авторской консультации.

Судебной практики нет.

 

Подробнее см. документы

 

Письмо Минфина России от 15.03.2006 N 03-03-04/1/231

Финансовое ведомство разъясняет, что для целей налогообложения прибыли организации доходы от оказания агентских услуг признаются обществом на дату реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату.

Аналогичные выводы содержит:

Письмо Минфина России от 10.08.2005 N 03-03-04/4/37

Консультация эксперта, 2006

 

В какой момент при методе начисления возникает доход при передаче карточек экспресс-оплаты дилерам (п. 3 ст. 271 НК РФ)?

 

Налоговый кодекс РФ не содержит разъяснений по данному вопросу.

Официальной позиции нет.

Есть судебные акты и работа автора с выводом о том, что доход у операторов связи возникает в момент активации абонентом карт экспресс-оплаты, а не передачи их дилерам.

 

Подробнее см. документы

 

Постановление ФАС Поволжского округа от 28.05.2008 по делу N А65-14339/07

Суд указал, что средства от передачи дилерам карт экспресс-оплаты нельзя рассматривать как доход, который необходимо включать в базу по налогу на прибыль, поскольку передаваемые оператором связи карты не являются товаром (п. 3 ст. 38 НК РФ). Объект налогообложения возникает только в момент пользования услугами связи абонентом, активировавшим карту экспресс-оплаты.

Аналогичные выводы содержит:

Постановление ФАС Поволжского округа от 23.05.2008 по делу N А65-14340/07

Консультация эксперта, 2010

 

Когда эмитент подарочных карт (сертификатов), применяющий метод начисления, учитывает доход в виде денежных средств, полученных при реализации указанных карт (сертификатов) (пп. 1 п. 1 ст. 251, п. 3 ст. 271 НК РФ)?

 

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, работ или услуг, которые получены от других лиц в порядке предварительной оплаты товаров (работ, услуг).



В соответствии с п. 3 ст. 271 НК РФ датой получения дохода от реализации признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату.

Официальная позиция Минфина России и УФНС России по г. Москве состоит в том, что денежные средства, полученные при реализации подарочных сертификатов, являются предоплатой товаров, которые будут приобретены позже. Эти суммы учитываются в доходах от реализации на дату непосредственной реализации товаров (дату обмена подарочного сертификата на товары). Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ придерживается аналогичной точки зрения.

 

Подробнее см. документы

 

Письмо Минфина России от 25.04.2011 N 03-03-06/1/268

Минфин России указал, что денежные средства, полученные при реализации подарочных сертификатов, фактически являются предварительной оплатой товаров, которые будут приобретены позднее. На основании пп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ предоплата не учитывается в доходах при определении налоговой базы. При этом реализацией товара признается обмен на него подарочного сертификата. Следовательно, суммы оплаты сертификатов, полученные организацией-продавцом от потенциальных покупателей в счет предстоящей поставки товаров, учитываются в доходах от реализации на дату непосредственной реализации товаров.

Аналогичные выводы содержит:

Письмо УФНС России по г. Москве от 22.10.2009 N 17-15/110609



 

Определение Верховного Суда РФ от 25.12.2014 по делу N 305-КГ14-1498, А40-65470/2013

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ рассмотрела ситуацию, когда организация реализовывала покупателям - юридическим лицам собственные подарочные карты (сертификаты) с ограниченным сроком действия, которые впоследствии передавались физическим лицам, как правило, в виде подарка. Погашение карты (сертификата) происходило при ее предъявлении физическими лицами эмитенту в обмен на принадлежащую ему продукцию.

Суд пришел к выводу, что денежные средства, полученные эмитентом подарочных карт при их реализации организациям-покупателям, фактически являются предварительной оплатой товаров, которые физические лица приобретут в будущем. Поскольку моментом реализации товара является обмен на него подарочной карты, ее оплата, полученная эмитентом, учитывается в доходах от реализации на дату непосредственной реализации товаров.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал