Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Когда признавать доход для целей налога на прибыль при переходе с кассового метода на метод начисления (п. 3 ст. 271 НК РФ)?




 

Налоговый кодекс РФ (ст. 271) устанавливает, что налогоплательщики, применяющие метод начисления, признают доходы в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств. Глава 25 НК РФ не предусматривает особого порядка учета доходов и расходов организации при переходе с одного метода признания доходов на другой.

По данному вопросу есть две точки зрения.

Официальная позиция заключается в том, что доходы при переходе с кассового метода на метод начисления следует учитывать на дату перехода организации на метод начисления.

В то же время в Письме УФНС России по г. Москве отмечается, что доходы для целей налогообложения прибыли по сделкам, осуществленным налогоплательщиком до перехода на метод начисления, следует признавать по мере поступления оплаты. Аналогичной точки зрения придерживаются и некоторые авторы.

Судебной практики нет.

 

Подробнее см. документы

 

Позиция 1. Доходы признаются на дату перехода

 

Письмо Минфина России от 21.12.2006 N 03-03-04/1/854

Финансовое ведомство указывает, что если при переходе с кассового метода на метод начисления у налогоплательщика числится дебиторская задолженность по оказанным, но не оплаченным услугам, относящаяся к прошлым налоговым периодам, то указанная задолженность подлежит включению в состав доходов от реализации на дату перехода организации на метод начисления.

 

Позиция 2. Доходы признаются по мере оплаты

 

Письмо УФНС России по г. Москве от 10.10.2006 N 20-12/89146

В Письме отмечается, что к операциям, осуществляемым налогоплательщиком с начала налогового периода, в котором произошел переход на метод начисления, применяются правила ст. ст. 271 и 272 НК РФ. При этом по сделкам, которые налогоплательщик осуществил до перехода на метод начисления, доход для целей налогообложения прибыли в период применения метода начисления будет признаваться по мере поступления оплаты любым предусмотренным способом.

Аналогичные выводы содержит:

Статья: Исчисляем налог на прибыль: обманчивая простота кассового метода (Ковалева Г.Б.) ("Российский налоговый курьер", 2006, N 17)

 

Статья: Порядок перехода с кассового метода определения доходов и расходов на метод начисления (Митрохина Р.Н.) ("Налоговый вестник", 2006, N 10)

Автор отмечает, что организация, переходящая с начала нового налогового периода с кассового метода на метод начисления, должна разделить налоговый учет доходов и расходов. При этом налоговый учет расходов, относящихся к доходам, которые получены в предшествующий налоговый период (до перехода на метод начисления), организация осуществляет по ранее применяемому кассовому методу.

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал