Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Являются ли доходами при применении кассового метода полученные авансы (п. 2 ст. 273 НК РФ)?




 

Налоговый кодекс РФ признает датой получения доходов день поступления средств на банковские счета или в кассу организации (п. 2 ст. 273). При этом в пп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ говорится, что поступления в виде авансов не включаются в состав доходов налогоплательщиками, определяющими доходы и расходы по методу начисления.

По данному вопросу есть две точки зрения.

Официальной позиции нет.

Судебная практика исходит из того, что при кассовом методе налогоплательщик должен включать полученные авансы в состав облагаемых доходов. Аналогичного мнения придерживаются и авторы.

В то же время есть авторская консультация, в которой отмечается, что до момента исполнения встречного обязательства полученный аванс нельзя считать доходом организации.

 

Подробнее см. документы

 

Позиция 1. Полученные авансы включаются в доходы

 

Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 98 "Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации"

Суд указал, что при кассовом методе определения доходов и расходов предварительная оплата за товар учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

 

Практическое пособие по налогу на прибыль

По мнению авторов, организации, определяющие доходы и расходы кассовым методом, учитывают авансы в составе доходов в день их поступления на счет или в кассу организации.

Аналогичные выводы содержит:

Консультация эксперта, 2006

Консультация эксперта, 2006

Консультация эксперта, 2006

Статья: Налогообложение и бухгалтерский учет операций с задатком (Яковлева Е.В.) ("Российский налоговый курьер", 2006, N 20)

Статья: Исчисляем налог на прибыль: обманчивая простота кассового метода (Ковалева Г.Б.) ("Российский налоговый курьер", 2006, N 17)

Статья: Спорные вопросы прибыли (Илюшечкин А.) ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 4)

Статья: Подарок на будущее (Князева С.В.) ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 30)

 

Позиция 2. Полученные авансы в доходы не включаются

 

Статья: ВАС РФ принял "поправки" в главу 25 НК РФ (краткий комментарий к Информационному письму Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 98) (Елина Л.А.) ("Главная книга", 2006, N 4)

Автор указывает, что в соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 249 НК РФ доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг), поэтому для появления налоговой базы необходимо сначала реализовать соответствующие товары (работы, услуги). До этого момента поступившие средства являются авансом, а гл. 25 НК РФ не содержит указания на необходимость учета таких сумм при уплате налога.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал