Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Когда признавать при методе начисления доход от реализации имущества по договору лизинга (п. 3 ст. 271 НК РФ)?




 

Согласно ст. 271 НК РФ при методе начисления датой получения дохода для доходов от реализации признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату. Налоговый кодекс РФ не устанавливает порядок определения даты реализации предмета лизинга.

По данному вопросу есть две точки зрения.

Официальная позиция заключается в том, что сумма выкупной стоимости имущества отражается в составе доходов лизингодателя по мере поступления этих платежей. Есть судебный акт и работа автора, подтверждающие такой подход.

Согласно другой точке зрения датой получения дохода считается дата передачи права собственности на предмет лизинга. Есть судебный акт, подтверждающий такой подход. Аналогичное мнение высказано в авторской консультации.

 

Подробнее см. документы

 

Позиция 1. Доход признается по мере поступления платежей

 

Письмо Минфина России от 10.06.2004 N 03-02-05/2/35

Финансовое ведомство отмечает, что если договор лизинга предусматривает переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю, то сумма выкупной стоимости имущества отражается в составе доходов лизингодателя по мере поступления этих платежей, а в составе расходов - его первоначальная стоимость при переходе права собственности на объект лизинга.

 

Постановление ФАС Поволжского округа от 21.03.2007 по делу N А55-10628/06

Суд поддержал налоговый орган в части включения сумм лизинговых платежей в состав доходов от реализации в период передачи транспортных средств по договору лизинга, указав, что включение лизинговых платежей в состав доходов не может быть поставлено в зависимость от приобретения лизингополучателем в собственность арендованного имущества.

 

Статья: Налогообложение лизинговых операций (Нечитайло И.П.) ("Аудиторские ведомости", 2005, N 8)

Автор отмечает, что при лизинге допустимо признать датой осуществления реализации услуг как последний день отчетного (налогового) периода, так и дату начисления лизинговых платежей в соответствии с установленными договором лизинга условиями.

 

Позиция 2. Доход признается в момент перехода права собственности на предмет лизинга

 

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 23.11.2006 по делу N А05-5133/2006-31

Суд указал, что датой получения обществом дохода является дата передачи им права собственности на предмет лизинга, а выкупные платежи не подлежат включению в базу, облагаемую налогом на прибыль, как уплаченные до фактической передачи имущества лизингополучателю.

 

Консультация эксперта, 2005

Автор отмечает, что доходы лизингодателя, составляющие компенсацию стоимости лизингового имущества, которое передано в лизинг, включаются в налоговую базу по налогу на прибыль организаций в момент перехода права собственности на это имущество.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал