Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Когда признавать доход при методе начисления, если договор предусматривает переход права собственности после оплаты товара (п. 3 ст. 271 НК РФ)?




 

Налоговый кодекс РФ (п. 3 ст. 271) предусматривает, что при применении метода начисления датой получения доходов от реализации товаров признается дата реализации, определяемая в соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ как дата перехода права собственности на товар. Согласно ст. 491 ГК РФ в случаях, когда договором купли-продажи предусмотрено, что право собственности на переданный покупателю товар сохраняется за продавцом до оплаты товара, покупатель не вправе до перехода к нему права собственности отчуждать товар или распоряжаться им иным образом. Если в срок, предусмотренный договором, переданный товар не будет оплачен, продавец вправе потребовать от покупателя возвратить ему товар.

По данному вопросу есть две точки зрения.

Официальная позиция Минфина России заключается в том, что если условиями договора поставки переход права собственности на реализованные товары предусмотрен после полной оплаты товара, то выручка должна признаваться в момент фактической передачи товара. Данного подхода придерживаются и некоторые авторы.

В то же время есть другое Письмо Минфина России, в котором высказана противоположная позиция: налогоплательщик при определении момента признания доходов от реализации товаров должен исходить исключительно из условий договора. Есть аналогичное мнение авторов.

Судебной практики нет.

 

Подробнее см. документы

 

Позиция 1. Доходы признаются на дату отгрузки

 

Письмо Минфина России от 20.09.2006 N 03-03-04/1/667

Финансовое ведомство отмечает, что выручка от реализации товаров в целях налогообложения прибыли должна признаваться на дату фактической передачи товара покупателям и выставления им расчетных документов. Это объясняется тем, что такой подход позволяет отразить фактические отношения, сложившиеся между продавцом и покупателем товара, который получен по договору купли-продажи с особым порядком перехода права собственности. При этом Минфин России сослался на Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 98 "Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации".

Аналогичные выводы содержит:

Статья: Учетная политика: доходы и расходы (Семенова И.Р.) ("Нормативные акты для бухгалтера", 2007, N 24)

Статья: Опасность особого перехода права собственности (Бушуева И.) ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 46)

Статья: Комментарий к Письму Минфина России от 20.09.2006 N 03-03-04/1/667 (Кувшинов Ю.Г.) ("Акты и комментарии для бухгалтера", 2006, N 20)

Статья: Особенности налогообложения прибыли оптовыми организациями торговли при переходе права собственности на отгруженные товары после их оплаты (Воинов В.Р.) ("Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2006, N 2)



 

Статья: Налог на прибыль: особенности расчета в 2007 году (Масленникова А.П.) ("Все для бухгалтера", 2007, N 4)

Автор указал, что если условиями договора поставки переход права собственности на реализованные товары предусмотрен после их полной оплаты, то выручка от реализации этих товаров должна признаваться в налоговом учете в момент их фактической передачи.

 

Позиция 2. Доходы признаются на дату, предусмотренную в договоре

 

Письмо Минфина России от 20.07.2006 N 03-03-04/1/598

Финансовое ведомство разъясняет, что одним из важных условий договора поставки является срок поставки. Следовательно, организация при определении момента признания доходов от реализации товаров должна исходить исключительно из срока, определенного условиями договора поставки. Исключение из этого правила не допускается, даже когда налогоплательщик готов пойти на более раннее признание доходов от реализации.

Аналогичные выводы содержит:

Статья: Мы неудачно отложили уплату налога на прибыль (Бушуева И.) ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 42)

Статья: Сначала переход и только потом доход (Морозов Н.) ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 30)

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал