Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Подготовка к отелу. Уход за новорожденным теленком и новотельной коровой.




Подготовка к отелу.

Примерно за две - три недели до отела у коровы опускается живот и начинает увеличиваться вымя. С этого времени начинается подготовка к отелу. В этот период надо очень внимательно следить за состоянием и поведением коровы, особенно это касается нетелей.

Для того, чтобы приучить нетелей к доению после отела, им следует систематически делать массаж вымени.

За семь – десять дней до предполагаемой даты отела необходимо снизить кормовой рацион. В нем должно быть комбикорма не более 1–2 кг, а сочные корма следует полностью исключить из рациона. В этот период корове рекомендуется скармливать злаковое или бобовое сено хорошего качества (вволю) и давать теплую воду не реже трех раз в день. За 7 – 10 дней до отела стельных коров переводят в родильное отделение.

Отел коровы. Прием новорожденных телят.

Отел начинается с периодически появляющихся потуг. Сначала из влагалища появляется плодовый пузырь. Если положение теленка правильное, то после самопроизвольного разрыва пузыря появляются передние конечности, затем располагающаяся на них голова.

Теленка принимают на чистую подстилку (солома). Убирают слизь с ротовой области, носа. Пуповину обрезают на расстоянии десять - двенадцать сантиметров от живота новорожденного, и обрабатывают йодом. После чего, корова должна облизать теленка. Корова очищает его и массирует его тело, тем самым оказывая благотворное влияние на его дыхание и кровообращение. Выходит первородный кал.

После чего теленка помещают в профилакторий 10–15 дней. Клетка заранее промыта, продезинфицирована. Выпаивают молозиво подогретый до 30°C, не менее 4 раз выпаивают по 1,2 – 1,5 г/сутки. Лучше выпаивать в течение 7 дней, затем молоком 3 раза в сутки (в первые 15–20 дней колостральный иммунитет). Оптимальный микроклимат влажность 70%, температура 18°C, скорость движения воздуха 0,25 м/сек, ПДК – углекислый газ 0,2%, аммиак 10 мг/м3, сероводород – следы. Обеспечивают инфракрасными (обогревающие) и ультрафиолетовыми (дезинфекция, вит D) лампами. Подстилку меняют каждый день. Стенки клеток моют раз в неделю.

Уход за новотельной коровой.

Можно спаивать корове околоплодную жидкость. Корове необходимо дать подсоленную теплую воду, чтобы восполнить электролиты. Поят индивидуально из ведра, дают сено хорошего качества, затем постепенно в рацион вводят сенаж, силос (2 кг).

Если у коровы признаки заболевания переводят в отдельный станок или в стационар. Оказывают помощь. Там содержится на привязи неделю.

Постепенно добавляют концентраты, чтобы на 5–7 день был нормальный рацион. В течении первых 5 дней – восстановление половых органов (отечность, гиперемия – исчезает). Далее переводят в цех раздоя.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал