Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лактационная кривая и ее изменчивость






Графическое изображение динамики удоя по месяцам лактации называют лактационной кривой. Она зависит от физиологического состояния, интенсивности развития и деятельности желудочно-кишечного тракта и других систем организма, определяющих уровень продуктивности животного.

Выделяют 3 типа лактационных кривых:

· высокая-устойчивая – наиболее ценные, высоко продуктивные коровы, быстро достигают высоких удоев после отела, удерживается длительное время, снижение удоев постепенное. Животные крепкой конституции, уравновешенная нервная система, хороший аппетит, высокая оплата корма продукцией;

· высокая-резкоспадающая – животные со слабой конституцией, интенсивной нагрузки не выдерживают, при раздое обнаруживаются сердечная недостаточность, слабая функция разных систем и органов, нарушенный обмен веществ. Непродолжительное время высокие надои;

· высокая, но неустойчивая (2-ух вершин) – животные с нежной конституцией, быстро раздаиваются, дают много молока, но выдерживать высокие удои не могут. Также в результате смены кормов, условий содержания: недостаток кормов, переход на пастбищное содержание;

· устойчивая-низкая – животные универсальной продуктивности, маломолочные.

Наиболее ценными животными являются те, у которых выровненный тип лактации и удои держаться на достаточно постоянном уровне большую часть лактационного периода.

Скорость снижение суточных удоев зависит от индивидуальных особенностей, кормления, течение стельности и лактации.

 

Динамика изменения лактационных кривых определяется следующими показателями:

· % изменения удоя за каждый последний месяц, в сравнении с предыдущим;

· Коэффициент устойчивости лактации (КУП) – это % изменения удоя за 2 – 100 дней к удою за 1 – 100 дней, выраженное в %;

КУП = y1 / y2 × 100%; более 80% - Л.К. устойчивая.

· Коэффициент постоянной лактации – рассчитывается по формуле:

КПЛ = × 100; выровненная лактация КПЛ = 70 и более.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.