Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пороки и недостатки экстерьера крупного рогатого скота




Многие пороки экстерьера не имеют наследственного характера, а являются результатом неудовлетворительного кормления и содержания, особенно молодняка. При создании нормальных условий эти недостатки могут быть исправлены с возрастом.

Общий вид:

Слабо выраженный тип породы, грубый костяк, общая недоразвитость, непропорциональное телосложение.

Голова:

Грубая голова с тяжелыми толстыми рогами, грубой кожей, густым длинным волосом, а также чрезмерно сухая. Бычья голова у коров и коровья у быков.

Шея:

Длинная, тощая, узкая, очень вытянутая – признак переразвитости, считается пороком. Очень короткая шея у молочного скота нежелательна. Нежелательна также грубая шея с толстыми складками кожи, слабо обмускуленная.

Холка:

Острая холка – признак переразвитости животного. Большой порок – раздвоенная холка, что говорит о слабости мышц прикрепляющих холку к груди. Исключение составляют симменталы, у которых раздвоенная холка встречается у животных с крепкой мускулатурой и широкой грудью.

Грудь:

Неглубокая и узкая грудь свидетельствует о слабости конституции. Львиная грудь (низкоопусающаяся вследствие ослабления мышц и связок) отмечается у старых коров. Плохое развитие грудной клетки чаще является следствием плохого выращивания молодняка, недостатком кормления, отсутствием моциона, а также заболеваний.

Спина:

Узкая спина, мягкая, горбатая – карпообразная, а также седлистая – провислая. Некоторая провислость спины отмечается у старых и глубокостельных коров, что нельзя считать пороком.

Поясница:

Узкая провисшая поясница – свидетельствует о слабости связочного аппарата, о непрочной связи с крупом (выпадение матки после отела).

Брюхо:

Поджарый живот – признак неудовлетворительного развития пищеварительных органов. Нежелательным является большое «сенное» брюхо, которое образуется в большинстве случаев под влиянием скармливания больших количеств грубых кормов с раннего возраста. Некоторая отвислость брюха у старых и беременных животных не может быть недостатком или пороком.

Круп:

Шилозадость – большая разница между шириной зада в седалищных буграх и маклоках. Свислозадость – значительное различие в высоте животного в маклоках и седалищных буграх. Крышеобразность обуславливается большой приподнятостью крестцовой кости и слабостью развития мускулатуры. Крышеобразность крестца отрицательно влияет на постановку и прочность задних конечностей, уменьшает тазовую полость, затрудняет отел. Также недостатком является спадающий круп при достаточной длине и ширине.

Конечности:

Х-образность – сближенность в скакательных и запястных суставах. Саблистость задних конечностей – большой изгиб в скакательных суставах. Слоновость – слишком отвесная постановка ног (часто встречаются у симменталов). Указанные недостатки – слабость конечностей и являются следствием неправильных условий выращивания.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал