Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Казахская и башкирская породы лошадей.






Казахская порода лошадей.

Порода формировалась в условиях круглогодичного табунного содержания без зимних запасов сена и устройства затишей для укрытия табунов от буранов. Это способствовало укреплению конституции и развитию у них исключительной выносливости. Аллюры малопроизводительны: шаг короткий, рысь мелкая, галоп укороченный. Часто встречаются иноходцы.

Выделяют 3 типа:

Джабе – лошади данного типа получили широкое распространение. Голова грубая, шея мясистая, туловище широкое и глубокое, спина широкая, круп мускулистый, конечности костистые, кожа толстая и плотная, грива и хвост густые и длинные. Масть гнедая, темно-рыжая, реже саврасая, мышастая, серая и вороная. Промеры 142 – 150 – 179 – 18,5. Масса 430 – 480 кг. Распространение: центральные районы Казахстана.

Адаевский тип – характеризуются чертами верхового телосложения и сухой конституцией, более легкой головой, более выраженной холкой, некоторой узкогрудостью, недостаточно мускулистым крупом, часто бедокостностью. Масть серая, гнедая, рыжая, буланая и др. промеры: 141 – 144 – 172 – 17,6. Масса 320 – 380 кг. Распространение: юго-западные районы Казахстана.

Восточно-казахский тип – наиболее мелкие и беднокостные, по типу приближаются к горским породам. Основное поголовье сосредоточено в горных районах восточного Казахстана.

Для повышения рабочей производительности, мясной и молочной продуктивности казахских лошадей скрещивают с рысаками и тяжеловозами. В результате скрещивания казахских маток с жеребцами донской, буденовской, чистокровной верховой и некоторых других пород в условиях улучшенного табунного содержания выведена кушумская порода.

Башкирская порода лошадей.

Эта порода создана при табунном содержании, строгом отборе по приспособленности к суровым условиям и высокой молочной и мясной продуктивности. В результате скрещивания с лошадьми северного происхождения башкирская степная лошадь приобрела некоторые черты лошадей лесного типа и по своему телосложению приблизилась к упряжному типу.

Выделяют 3 типа:

1)Мясомолочный

2)Верхово-упряжной

3)Упряжной

Лошади упряжного типа массивнее и крупнее верхово-упряжных и мясомолочных. Масть чаще всего саврасая, мышастая с ремнем на спине и зеброидность.

Лошади верхово-упряжного и мясомолочного типов разводят в районах табунного и полутабунного коневодства Зауралья. Они мельче ростом, с облегченным, тонким костяком, но более подвижные. Масти: гнедая, буланая, рыжая, бурая, игреневая и серая.

Башкирские лошади хорошо используют подножный корм, быстро нажировываются и ценятся как мясные животные. УВ 50-54%.

Дают сравнительно много молока, за 6-7 мес. надаивают до 1000 кг, суточные удои 18-20 кг.

В последнее время порода преобразована, в ней появился улучшенный тип.

Промеры жеребцов: 143 – 144 – 180 – 21.

Промеры кобыл: 142 – 145 – 178 – 18,5.

Распространение – Башкирия (лучшие лошади на Уфимском конном заводе).



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал