Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Алтайская и карабахская породы лошадей.






Алтайская порода лошадей.

Для этой породы характерна грубоватая голова; средней длины шея; длинная, зачастую мягковатая спина; глубокое, массивное туловище; хорошо развитый круп; короткие, костистые конечности с небольшими щетками. Масти разнообразные, но преобладают рыжая, гнедая, серая, встречаются чубарые, чалые.

Средние промеры кобыл: 136 – 146 – 172 – 18. Жеребцы несколько крупнее и массивнее.

Алтайские лошади отлично приспособлены к суровым местным условиям, содержатся круглый год на подножном корме на пастбище без помещений и подкормки. Движения их легки и неутомительны для всадника, поэтому они повсеместно широко используются для работ по обслуживанию отгонного животноводства и очень удобны для езды в гористой местности, что при хорошей выносливости позволяет использовать их на туристических маршрутах.

В последние годы в ряде хозяйств региона проводилась работа по созданию на базе алтайской лошади новой породы продуктивного направления. Методом сложного скрещивания с жеребцами тяжеловозных (хорошие результаты при этом показали литовские тяжеловозы), рысистых и некото­рых верховых пород создано поголовье крупных и широкотелых лошадей с хорошими мясными качествами и приспособленностью к условиям культурно-табунного содержания. Порода апробирована и утверждена в 2000 г. под названием новоалтайская.

Карабахская порода лошадей.

Еще в 17-18 в. в Карабахском ханстве разводили породных золотисто-рыжих потомков древних лошадей Мидии. Выращивали их в условиях жаркого климата Закавказья на прохладных горных пастбищах. Лошади отличались породностью, верхово-вьючным типом, глубоким и широким туловищем, округлыми ребрами, сухими конечностями, небольшой, широкой, выпуклолобой головой с живыми глазами.

Масть их была золотисто-рыжая (около 60%), лимонно-желтая и желто-бурая, с отметинами на голове и конечностях, грива и хвост темно-каштанового, красноватого оттенка, вдоль спины проходил ремень. Карабахских лошадей ценили за приспособленность к табунному содержанию в горах, плодовитость, высокую молочность, хорошие акклиматизационные способности, добронравие, живой темперамент, легкие движения. Использовали на Кавказе в качестве улучшающей породы. К концу XIX в. карабахская лошадь почти исчезла.

После Великой Октябрьской социалистической революции и гражданской войны несколько лошадей осталось в Азербайджане и Грузии. В 1948 г. был организован Агдамский конный завод для восстановления этой породы, где широко применялось вводное скрещивание карабахских маток с жеребцами арабской и терской пород. Арабо-карабахские и карабахские лошади с успехом выступают в национальных играх. Промеры: 140-146-165-18,0 см. Распространение: Азербайджан.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.014 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал