Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Якутские и вятские лошади.






Якутская порода лошадей.

В условиях Крайнего севера и в Якутии издавна разводят местную лошадь , прекрасно приспособленную к исключительно суровым климатическим условиям, когда в зимние месяцы при глубоком снеговом покрове морозы доходят до -70°С, а средняя температура января постоянно удерживается на уровне -4О…-5О°С. При этом лошади не пользуются никакими помещениями, а тебенюют, добывая себе корм из-под снега глубиной до 40-50 см.

Якутские лошади некрупны, с промерами у жеребцов: 144-148-184-20,2 см, у кобыл: 140-142-178-18,5 см. Они очень широки и массивны, с короткими прочными конечностями (рис. 38). В зимнее время у них отрастает густой волосяной покров с прекрасным пуховым подшерстком длиной 8—15 см. Характерные масти якутских лошадей — серая, мышастая, саврасая, часто с зеброидностью и сетчатым рисунком на лопатках.

Они дают прекрасного качества мясо и кумыс, универсальны по работоспособности. Шаг у якутских лошадей короткий, но они способны за световой день с тюком 100-110 кг пройти 75-100км. Рысь у них также короткая, однако, таким аллюром они могут без перерыва идти по 15—20 км. С возом до 350 кг якутские лошади проходят в среднем по 40 км в день, пользуясь для кормления одним сеном. Галопом по тяжелой снеговой дорожке 1600 метров они проходят примерно за 3 мин, а 3200 м — чуть более, чем за 5 мин. Они отличаются долголетием, среди рабочих лошадей встречаются особи 25-27-летнего возраста.

Улучшение якутских лошадей разведением «в себе» является наиболее приемлемым, так как из-за суровых климатических условий улучшение якутских лошадей представителями заводских пород следует считать нецелесообразным: помеси не выдерживают зимнего с морозами и летнего с комарами и гнусом содержания. В связи с этим якутских лошадей разводят «в чистоте», отбирая для племенного использования наиболее приспособленных к условиям содержания жеребцов и кобыл.

Вятская порода лошадей.

Вятская порода – относится к числу лошадей северного лесного типа.

Формирование вятской породы происходило в условиях сурового русского Севера, который характеризуется наличием лесных пастбищ с травой низкого качества и длительным стойловым периодом. При дороговизне зернового корма лошадям в основном приходилось довольствоваться грубыми и объемистыми кормами (сеном и соломой). Это оказало существенное влияние на формирование типа вятской лошади, ее телосложение - низкорослое и растянутое.

Вятская порода относится к лошадям среднего упряжного типа. Лошади данной породы имеют достаточно массивное, растянутое телосложение, которое, тем не менее, выглядит довольно гармонично и пропорционально. Голова средних размеров, с широким лбом и с прямым или слегка вогнутым профилем, с большими и широкими ганашами. Шея короткая и широкая, с невысоким выходом. Грудная клетка глубокая и округлая. Спина широкая и достаточно длинная, с ровной линией верха, круп мускулистый, округлой формы, часто слега приспущенный. Конечности относительно короткие (задние часто бывают со склонностью к саблистости и Х-образности), сухие, с небольшими и прочными копытами. Волосяной покров густой и плотный, хвост и грива очень длинные и густые, особенно у жеребцов.



Сегодняшние представители вятской породы немного крупнее, чем были в начале прошлого века, рост в холке вырос почти на 10 см, и у отдельных лошадей превышает 150 см.

Основная масть саврасая - ее имеют около 70% всех вятских лошадей, при этом отмастки имеют широкую цветовую гамму: от светло-желтого до темно-коричневого. Реже встречаются буланая и мышастая, иногда рыжая, гнедая и бурая масти. Отличительная особенность - темный ремень вдоль спины, который передается по наследству даже в случае помеси. Также часто встречаются зеброидность на ногах и темное оплечье.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.018 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал