Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Латвийская и белорусская упряжные породы лошадей.






Латвийская упряжная порода.

Представляет собой многопородную помесь, полученную путем продолжительного скрещивания местных кобыл с жеребцами немецких полукровных пород (особое влияние ольденбургской и ганноверской пород). Применялся однородный подбор при неродственных спариваниях. Лишь незначительная часть жеребцов получена путем инбридинга. Работа проводилась на племенных фермах Латвии. Порода утверждена в 1952 году.

Лошади этой породы отличаются гармоничным телосложением, крепкой конституцией, хорошо развитыми мышцами, высоким ростом, костистостью. Грудь глубокая, спина у большинства лошадей прямая, конечности достаточно сухие. Это крупные, несколько растянутые лошади, они не столь массивны как тяжеловозы, но более универсальны в использовании.

Недостатки: грубоватость головы, укороченность шеи и плеч, сырость конечностей, саблистость.

В породе преобладает гнедая масть, но встречается рыжая и вороная.

Для породы характерны универсальность рабочих качеств, высокая плодовитость (до 90%), долголетие, добродушие.

В последние годы практикуют скрещивание латвийских лошадей с жеребцами чистокровной верховой, тракененской, ганноверской и даже арабской и ахалтекинской пород с целью получения лошадей для участий в классических видах конного спорта. Это привело к разделению породы на 2 типа:

Упряжной

Спортивный.

В России жеребцы используются как улучшатели.

Белорусская упряжная порода.

Сформирована на основе местной лошади северного лесного типа Белорусского полесья в результате длительного ее улучшения заводскими упряжными породами, в основном гудсбрандсдалями (Норвегия), а также арденами, брабансонами, советскими и русскими тяжеловозами, орловскими рысаками. Порода утверждена в 2000 году.

Эти лошади похожи на некрупных тяжеловозов, но имеют более сухие корпус и ноги. Характерна легкая выразительная голова, хорошо поставленная мускулистая шея, широкая грудная клетка.

Средние промеры: 151 – 161 – 186 – 21,2.

Распространены нарядные масти с золотистым отливом – буланая и соловая.

Обладает долговечностью, неприхотливостью, плодовитостью, молочностью. По работоспособности уступают другим упряжным породам, но обладают хорошей выносливостью и подвижностью.

Выделено 3 типа:

Крупный

Мелкий

Средний

Дальнейшая работа направлена на консолидацию желательного типа, совершенствование упряжных форм и сохранение хозяйственно полезных признаков. Лучшее племенное поголовье сосредоточено в конном заводе «заречье». В последние годы белорусских лошадей стали разводить в некоторых областях европейской части России – в смоленской, брянской и др. областях.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал