Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Практическое применение логики в экскурсионной деятельности.




Содержание материала любой экскурсии, форма преподнесения экскурсионного материала и показ объектов, должны строиться на основе требований логики - науки о законах и формах, в которых протекает человеческое мышление. Эти законы должны найти отражение в экскурсионном рассказе, построении речи экскурсовода, а также в видах экскурсионного анализа.
К числу логических законов относятся: определенность, непротиворечивость, последовательность, обоснованность. Логическая форма - структура, строение мыслей. Логические приемы - сравнение, анализ, синтез, абстрагирование и обобщение.
Методистам и экскурсоводам при создании экскурсии следует учитывать действие основных законов мышления: тождества, противоречия, исключенного третьего и достаточного основания2.
Закон тождества. В экскурсии он находит выражение в том, что в рассказе экскурсовода о каком-либо объекте (событии или явлении) данный объект не должен подменяться другим, чтобы понятия в рассказе не имели разного смысла. Всякая мысль в процессе рассуждения должна быть тождественной сама себе.
Закон противоречия.Он требует, чтобы в ходе рассказа об объекте (явлении, событии) последний не рассматривался как нечто отличное от того, что он собой представляет (т. е. две противоположные мысли не могут быть истинными в одно и то же время, если они относятся к одному и тому же предмету или явлению и по своему содержанию противоречат друг другу). Это означает, что какая-либо мысль в рассказе экскурсовода не может менять свое содержание в течение всей экскурсии (т. е. никакое суждение не может быть одновременно истинным и ложным).
Закон исключенного третьего говорит о том, что между утверждением и отрицанием чего-либо нет ничего третьего. Если одна мысль утверждает, другая - отрицает, то истинным является одно из этих мнений, а не какая-то третья мысль. При выдвижении в экскурсионном рассказе вариантных суждений по поводу одного события или объекта, экскурсовод выбирает предпочтительный вариант, тем самым утверждая его истинность.
Закон достаточного основания требует, чтобы всякая мысль была обоснованной. Только при этом условии она может быть признана истинной. Любая истинная мысль должна быть подтверждена другими мыслями, истинность которых бесспорна, т. е. доказана. В рассказе экскурсовода следует избегать голословных, необоснованных суждений. Всякое суждение должно быть надлежащим образом обосновано.
Владение законами логики позволяет методистам и экскурсоводам успешно решать следующие логические проблемы:
- обеспечение доказательного изложения экскурсионного материала с помощью убедительных доводов и прежде всего умелого использования зрительных аргументов;
- определение логической последовательности в освещении исторических событий, характеристике фактов и примеров;
- формулирование выводов, заключающих словесную часть экскурсии и ее зрительный ряд;
- выбор логической схемы в использовании каждого методического приема показа и рассказа;
- выработка оптимальной композиции экскурсии, ее структуры, обеспечивающей логическое раскрытие темы.
Логическое построение материала экскурсии оказывает целенаправленное воздействие на экскурсантов, обеспечивает наиболее полное понимание и запоминание показанного и рассказанного экскурсоводом. Логика мыслей и действий руководителя экскурсии вызывает интерес экскурсантов, приковывает их внимание к теме, заставляет самостоятельно мыслить по поводу излагаемого материала, подводит экскурсантов к правильным умозаключениям.
Следует помнить, что у логики есть "своя" опорная конструкция в каждой экскурсии, какой бы теме она ни была посвящена. Имеется в виду логический переход. Однако не следует при использовании логического перехода ограничивать его действие в качестве переходного мостика в рассказе. Главная особенность логического перехода состоит в том, что он является связующим и для частей показа (между собой), и для частей рассказа. Он представляет собой словесно-зрительный мостик между зрительными объектами и словесно излагаемыми основными вопросами и подтемами.
Содержание логических переходов между одними и теми же памятниками в экскурсиях на разные темы различно. Так происходит потому, что каждый раз рассказ ведется об иных исторических событиях, а логический переход, являясь частью рассказа, отражает его содержание. Те части логического перехода, что служат "мостиком" от одного памятника к другому, независимо от темы во всех экскурсиях идентичны.
Значение логических переходов в экскурсиях велико.


Данная страница нарушает авторские права?


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал