Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Измерительная интерпретация показателя.




Социальный показатель – это обобщенный фрагмент социальной действительности, представляющий собой непосредственно наблюдаемое проявление переменной, недоступное измерению. Измерительная интерпретация показателя исследования – его конкретизация.

Измерительная интерпретацияэто поиск способов измерения показателей или разработка эмпирических индикаторов, с помощью которых будет проводиться это измерение.

Социальный показатель имеет ряд разновидностей:
1. Показатели, выражающие социальное состояние и действия индивидов.
2. Показатели, выражающие состояние сознания индивидов.

Ряд социальных показателей (возраст, заработная плата и т. д) имеет количественную определенность. Однако большинство социальных явлений и процессов такой количественной определенности не имеет. Причем социологу важна интенсивность их проявления. Для этого он вынужден создавать специальную пpоцедуpу приписывания количественной определенности изучаемым качественным признакам. Такая пpоцедуpа носит название измерения.

Показатель нуждается в совокупности измерителей качественного и количественного порядка, которые называются индикаторами. Т. е. один показатель можно измерять разными индикаторами.

 

13. Зачем нужен социальный индикатор?

Социальные индикаторы – регулярно собираемая социальная статистика, отражающая признаки изменений в общем состоянии общества, например, данные преступности, здравоохранения и смертности. Индикаторы выступают как показатели состояния социальной группы, социальной ситуации, института, построенные на концептуальной базе. Простейший индикатор учебного характера – тест на остаточные знания у студентов проведение и обработка в аудитории силами студентов, обсуждение концепции и результата. Реальные примеры международных наиболее распространенных социальных индикаторов из практики ООН, OECD, индикаторы качества жизни, человеческого развития. Необходимы объективные индикаторы, непосредственно отражающие ощущения и настроения людей. Индикаторы – хорошие аналитические инструменты. Отображая ситуацию они помогают найти решение той или иной проблемы.

Соц. индикатор – то, что в конкретном эмпирически фиксируемом действии или состоянии сознания представляет данный показатель. Они служат для того чтобы создать инструмент измерения, обеспечивающий надежность измерения.

Чтобы измерение было ПРАВИЛЬНЫМ, надо построить точную шкалу измерения, а она может быть тем точнее, чем более элементарные проявления социальной реальности мы измеряем.

Принцип правильного измерения: разложить обобщенный фрагмент социальной реальности, выступающий в качестве показателя, на как можно конкретные его проявления. Такие конкретные проявления и выступают в качестве способа непосредственного измерения нашей переменной и называются социальными индикаторами.



Сами по себе индикаторы исследования выражают только со­держание процесса социального измерения. В то же время по своей сути этот процесс заключается в передаче информации от объек­та измерения к субъекту измерения, и осуществляется в ходе их взаимодействия. Для эффективного осуществления такого взаи­модействия индикаторам необходимо придать соответствующую знаковую (языковую, числовую или изобразительную) форму, т.е. сформулировать содержание индикаторов в виде инструменталь­ных вопросов.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал