Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Логический путь проверки гипотезы-основания социологического исследования.




Вопросы для подготовки к экзамену по ММСИ

Способы проверки гипотезы-основания социологического исследования и их особенности.

Гипотеза социологического исследования — это такого рода предположение о форме отношений между поддающимися наблюдению явлениями, которое представляет собой научно обоснованное умозаключение о связи переменных, характе­ризующих состояние данных явлений.

Для установления истинности гипотезы, она нуждается в проверке. Проверка гипотезы осуществляется двумя путями – логическим путем и путем внешних объяснений.

Логический путь проверки гипотезы – это такой способ проверки гипотезы, который осуществляется посредством ее вывода из системы последовательно связанных друг с другом теоретических утверждений.

Проверка гипотезы социологического исследования путем «внешних» наблюдений – это такой способ проверки гипотезы, который осуществляется посредством выведения из нее гипотез-следствий и сведения связи между независимой и зависимой переменными к связи между их частными проявлениями.

 

Логический путь проверки гипотезы-основания социологического исследования.

Логический путь проверки гипотезы–это такой способ проверки гипотезы, который осуществляется посредством ее вывода из системы последовательно связанных друг с другом теоретических утверждений.

Для такого рода проверки на основе теоретических положений формулируется система взаимосвязанных утверждений. Она представляет собой цепочку утверждений, в которой последующее утверждение является продолжением предыдущего.

В качестве основы для формулировки данной цепочки утверждений служит объяснительная модель социологического исследования. В основе этой модели лежат теоретические представления об исследуемых явлениях и механизмах их связи (в случае описательно-объяснительной гипотезы).

В рамках используемых теорий последовательно формулируются взаимосвязанные утверждения по поводу состояния явлений, обозначаемых независимой, объяснительной и зависимой переменными.

Из утверждения по поводу независимой переменной выводится утверждение по поводу объяснительной переменной, из которого в свою очередь выводится утверждение по поводу зависимой переменной. Затем, используя постулаты логики, из цепочки теоретических утверждений делается вывод об истинности проверяемой гипотезы.

Схема проверки гипотезы логическим путем:

Утверждение о состоянии независимой переменной => Утверждение о состоянии объяснительной переменной => Утверждение о состоянии зависимой переменной

 

3. Проверка гипотезы-основания социологического исследования путем «внешних» наблюдений.



Проверка гипотезы социологического исследования путем «внешних» наблюдений – это такой способ проверки гипотезы, который осуществляется посредством выведения из нее гипотез-следствий и сведения связи между независимой и зависимой переменными к связи между их частными проявлениями.

Почему применяется этот метод проверки: проверка гипотезы логическим путем требует подтверждения практикой. Если исследование опирается на неопозитивистский подход, то такая проверка является необходимой. То, что подлежит объяснению, согласно этому подходу, должно удовлетворять критерию эмпирической проверяемости.

Способ проверки гипотезы путем «внешних» наблюдений обусловлен тем, что она является предположением о характере соотношения свойств исследуемого явления или причинно-следственной связи между явлениями. Содержание гипотезы составляют переменные, которые по своей природе представляют собой общие понятия, которые поддаются наблюдению, но непосредственно наблюдаться не могут.

В то же время принцип «внешнего» наблюдения требует сопоставления гипотезы с опытом. В связи с этим формирование гипотезы имеет несколько стадий.

Первая стадия формирования гипотезы - формулировка гипотезы о причинно-следственных связях между переменными, обозначающими непосредственно не наблюдаемые, но поддающиеся наблюдению явления. Выдвигаемая на этой стадии гипотеза называется гипотезой-основанием.

Вторая стадия формирования гипотезы — стадия проверки гипотезы-основания, на которой из нее выводятся гипотезы-следствия.

 

Для выдвижения гипотез-следствий гипотеза-основание подвергается дедуктивной разработке.



Задача дедуктивной разработки гипотезы-основания состоит в том, чтобы из непосредственно не наблюдаемых переменных, составляющих се содержание, сконструировать гипотезы-следствия, которые допускают опытную проверку. Подход к дедуктивной разработке исходит из того, что переменные обобщают группу частных явлений и из этих переменных необходимо их дедуцировать. Сопоставление полученных из гипотезы-основания гипотез-следствий с опытом представляет собой проверку гипотезы-основания путем «внешних» наблюдений.

 

Таким образом, гипотеза-основание проверяется не целиком, а по частям — посредством проверки истинности совокупности гипотез-следствий.

Логическая форма описательно-объяснительной гипотезы социологического исследования, объединяющая две стадии ее формирования

 

Форма и содержание гипотезы-следствия и логика проверки истинности гипотезы-основания социологического исследования посредством гипотез-следствий.

Гипотеза-следствие имеет точно такую же форму, как и гипотеза-основание. Форма умозаключения, используемая в гипотезе-след­ствии, определяется формой заключения гипотезы-основания, для проверки которой она используется.

Для описательной гипотезы-основания гипотеза-следствие пред­ставляет собой предположение по поводу свойства, которым облада­ет данное явление, из всех возможных свойств, присущих ему в срав­нении с другими явлениями, или по поводу свойств составных частей самого явления.

Для описательно-объяснительной и объяснительной гипотезы-основания гипотеза-следствие представляет собой предпо­ложение о характере изменения состояния одного явления при изме­нении состояния другого явления, формулируемое с использованием связки «чем..., тем...».

По содержанию гипотеза-следствие отличается от ги­потезы-основания, так как она должна допускать опытную проверку. Содержание гипотезы-основания составляют переменные, не поддаю­щиеся непосредственному наблюдению. В отличие от них содержание составляющих гипотезы-следствия должно поддаваться непосред­ственному наблюдению. Следовательно, в процессе дедуктивной разработки гипотезы-основания необходимо осуществить переход от переменных, представляющих собой по своей природе теоретические явления, к их непосредственно наблюдаемым составляющим, которые по своей природе есть эмпирические факты.

Т.е. выведение гипотез-следствий из гипотезы-осно­вания означает осуществление процедуры перехода от теоретических явлений к эмпирическим фактам. Тем самым на данном этапе конст­руирования социологического исследования происходит установле­ние связи между теоретическими обобщениями и их эмпирическим выражением.

Логика проверки истинности гипотезы-основания:

В основу проверки истинности гипотезы-основания посредством гипотезы-следствия могут быть положены логические операции.

Одна из таких логических операций называется импликацией. Парадоксы материальной импликации гласят следующее: «Из ложного высказывания следует любое высказывание, а истинное высказывание следует из любого высказывания».

Исходя из данного парадокса, первый вывод применительно к проверке истинности гипотезы-основания:«Если гипотеза-основание ложна, то выводимые из нее гипотезы-следствия могут быть любыми — и ложными и истинными».

В то же время, «необходимым условием правильности всякого умозаключения является выполнение следующего требования: если посылки умозаключения истинны, то должно быть истинно и умозаключение», т. е. из истинного высказывания ложь следовать не может.

Отсюда правомерно сделать второй вывод: «Если гипотеза-основание истинна, то из нее не могут следовать ложные гипотезы-следствия».

Из вышеприведенных двух выводов вытекают правила проверки истинности гипотезы-основания посредством определения истинности или ложности гипотез-следствий.

Первое правило: «Если гипотеза-следствие ложна, то гипотеза-основание ЛОЖНА», так как из истинной посылки (гипотезы-основания) не может следовать ложное заключение (гипотеза-следствие).

Второе правило: «Если гипотеза-следствие истинна, то гипотеза-основание может быть и ложной, и истинной», так как из ложной посылки (гипотезы-основания) может следовать любое заключение (гипотеза-следствие).

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал