Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Амортизация и ее роль в обновлении основного капитала




Амортизация – перенесение по частям стоимости основных фондов по мере их физического износа на производимый с их помощью продукт. Амортизация осуществляется с целью накопления денежных средств для последующего восстановления и воспроизводства основных фондов.

Амортизационные отчисления – денежное выражение размера амортизации, соответствующее степени износа основных фондов. Назначение амортизационных отчислений состоит в накоплении денежных средств, в размерах, необходимых для воспроизводства в натуральной форме выбывающих из производства по истечении нормативного срока службы основных фондов или истечении срока их полезного использования.

Срок полезного использования основных фондов — период, в течение которого в результате использования основные фонды призваны приносить доход предприятию или служить для целей деятельности предприятия.

Амортизация объектов основных фондов производится одним из следующих способов начисления амортизационных начислений:

• линейным;

• уменьшаемого остатка;

• списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;

• списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

При линейном способе начисление амортизации производится равномерно исходя из первоначальной или восстановительной стоимости объекта основных фондов и нормы амортизации, исчисленной из срока полезного использования этого объекта.

При способе уменьшаемого остатка годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из остаточной стоимости основных фондов на начало года и нормы амортизационных отчислений, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта.

Зарубежная практика предполагает установление кратности определения уменьшающегося остатка. При методе двойного уменьшения остатка ежегодные амортизационные отчисления (А) будут определяться по формуле:

А = С0 • N • 2,

где С0— остаточная стоимость оборудования на начало года;

N — норма амортизации на весь период эксплуатации оборудования;

2 — кратность исчисления.

При применении способа списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из первоначальной стоимости объекта основных фондов и соотношения числа лет, оставшихся до конца срока службы объекта, и суммы чисел лет срока службы объекта. «Ликвидационная стоимость» при этом методе не используется, так как объект основных фондов полностью переносит свою стоимость за период полезного использования.

При способе списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) начисление амортизационных отчислений производится исходя из натурального показателя объема продукции (работ) в отчетном периоде и соотношения первоначальной стоимости объекта основных фондов и предполагаемого объема продукции (работ) за весь период полезного использования объекта основных фондов.



При применении любого из способов начисление амортизации производится ежемесячно исходя из 1/12 годовой суммы амортизационных отчислений.

Предприятие само устанавливает срок полезного использования объекта. Если предприятие осуществляет ремонт, модернизацию или реконструкцию отдельных объектов основных средств, на время которых приостанавливается их эксплуатация и начисление амортизационных отчислений, то срок полезного использования основных фондов увеличивается. Соответственно увеличивается срок переноса амортизационных отчислений на себестоимость продукции, работ или услуг.

По объектам основных фондов, полученным по договору дарения и безвозмездно в процессе приватизации, жилищному фонду, объектам внешнего благоустройства и другим аналогичным объектам лесного хозяйства, дорожного хозяйства, специализированным сооружениям судоходной обстановки, другим подобным объектам, продуктивному скоту, многолетним насаждениям, не достигшим эксплутационного возраста, а также приобретенным изданиям (книги, брошюры и т.п.) амортизация не начисляется.

Не подлежат амортизации объекты основных фондов, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются (земельные участки и другие объекты природопользования).

Амортизационные отчисления по объекту основных фондов начинаются с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к учету, и начисляются до полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с учета в связи с прекращением права собственности или иного вещного права.

Амортизационные отчисления по объекту основных фондов прекращаются с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости этого объекта или списания этого объекта с учета.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал