Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Налог на имущество предприятий.




Объектами налогообложения являются: основные средства, нематериальные активы, запасы, находящиеся на балансе налогоплательщика. Основные средства, нематериальные активы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы учитываются по остаточной стоимости.

Ставка налога установлена в размере – 2%.

Налогооблагаемым периодом являются первый квартал отчетного года, первое полугодие, девять месяцев, год. Если предприятие учреждено не с начала года, налогооблагаемый период определяется в зависимости от конкретного срока учреждения предприятия.

Среднегодовая стоимость рассчитывается на основе данных о стоимости имущества, включаемого в налогооблагаемую базу на 1 число первого месяца каждого квартала года за соответствующий налогооблагаемый период. Расчет налоговой базы осуществляется по следующей формуле:

 

(1/2 стоимости имущества на 1 января отчетного года + полная стоимость имущества на 1 апреля, 1 июля и 1 октября отчетного года + 1/2 стоимости имущества на 1 января следующего за отчетным года)/ 4

 

Налог на рекламу уплачивается предприятиями в том случае, если они рекламируют свои услуги на территории города, района и иной административной единицы, где введен этот налог.

Налог рассчитывается по ставкам, установленным местными органами власти, но не более 5% стоимости услуг по рекламе (без учета НДС и спецналога).

Налог может уплачиваться в бюджет двояко: непосредственно рекламодателем либо перечислением сумм налога одновременно с оплатой услуг по рекламе рекламному агентству, которое берет на себя уплату этого налога в бюджет. Конкретные сроки уплаты и порядок расчета местных налогов устанавливаются решениями местных органов власти.

Ø Налоги, уплачиваемые из чистой прибыли предприятий

К этой группе налогов, уплачиваемых предприятиями, относятся налог на прибыль предприятий, местные налоги, вносимые за счет чистой прибыли, а также платежи за сверхнормативные потери полезных ископаемых и за превышение предельно допустимых норм загрязнения окружающей среды.

Налог на прибыль - экономическая сущность заключается в том, что он является прямым налогом, т.е. его величина находится в прямой зависимости от получаемой прибыли (дохода). Налог на прибыль влияет на инвестиционные процессы и процесс наращивания капитала.

Объектом обложения налогом на прибыль служит конечный стоимостный результат деятельности хозяйствующего субъекта — валовая прибыль. Для ее определения используется величина балансовой прибыли, исчисленная по формуле:

Пвал = Пр + Ппр + Двн - Рвн

Пр – прибыль от реализации продукции

Ппр – прибыль от прочей реализации



Двн – внереализационные доходы

Рвн – внереализацияонные расходы

 

Прибыль, облагаемая налогом (Пвал.обл.), рассчитывается по формуле:

Пвал.обл. = Пвал – Льготы по налогу на прибыль

Налоговая ставка устанавливается в размере 24 %. При этом:

сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 5 % (до 01.2004 – 6%), зачисляется в федеральный бюджет;

сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 17 % (до 01.2004 – 16%), зачисляется в бюджеты субъектов Российской Федерации;

сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 2 %, зачисляется в местные бюджеты.[23]

Ø Прочие налоги, уплачиваемые предприятиями

В числе прочих налогов предприятия уплачивают: различные лицензионные и регистрационные сборы, сбор за использование наименования «Россия», государственную пошлину (при обращении в суды, арбитраж, нотариальные конторы и иные государственные органы, уполномоченные совершать действия и выдавать документы, имеющие юридическое значение), а при определенных условиях — таможенную пошлину и иные таможенные платежи, а также налоги, вводимые на федеральном, региональном или местном уровнях.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал