Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ




В условиях становления рыночных отношений государство переходит к экономическим методам взаимодействия с предприятиями, среди которых одним из наиболее действенных являются налоги. Система налогообложения должна решать определенные задачи: содействовать деловой активности предпринимателей, росту производства и повышению заинтересованности работников в результатах труда; побуждать предприятия эффективно использовать основные производственные фонды, минимизировать производственные запасы, сокращать непроизводительные расходы; обеспечивать формирование доходов бюджета в объеме, достаточном для финансирования расходов государства и выполнения им своих функций.

Положительный эффект воздействия системы налогообложения на предприятия возможен при соблюдении некоторых условий:

1. возлагаемое на предприятия налоговое бремя не может быть чрезмерным, лишающим их источников финансирования для расширения и технического перевооружения производства;

2. количество взимаемых налогов должно быть оптимальным, а порядок их исчисления и взимания – простым и понятным каждому плательщику;

3. необходимы согласованность и взаимоувязка налогов без их дублирования одного другим, а также стабильность ставок и порядка уплаты налогов на длительное время;

4. система налогообложения должна быть одинаковой для предприятий любых форм собственности и хозяйствования и в то же время гибкой, создавая при помощи налоговых льгот предпочтительные условия развития для тех предприятий, в деятельности которых заинтересовано общество.

Предприятия и организации в Российской Федерации являются плательщиками налогов в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

Налоговый кодекс РФ устанавливает систему налогов, взимаемых в федеральный, региональные и местные бюджеты, а также определяет общие принципы налогообложения в Российской Федерации:

• виды налогов и сборов;

• основания их возникновения;

• порядок уплаты налогов и сборов;

• права и обязанности налогоплательщиков и налоговых органов;

• формы и методы налогового контроля;

• систему ответственности за налоговые правонарушения;

• порядок обжалования действий налоговых органов.

Налоги и сборы в России разделены на три вида в зависимости от уровня установления и изъятия налогов. Федеральные налоги и сборы устанавливаются Налоговым кодексом РФ и обязательны к уплате на всей территории Российской Федерации. Региональные налоги и сборы вводятся в действие в соответствии с Налоговым кодексом и законами субъектов РФ; они обязательны к уплате на территориях данных субъектов РФ. Местные налоги и сборы устанавливаются и вводятся в действие в соответствии с Налоговым кодексом РФ и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления и обязательны к уплате на территории муниципальных образований.



Большую роль в сфере налоговых взаимоотношений предприятий и государства играют налоговая политика и соответственно налоговое планирование. Под налоговой политикой в отношении предприятий понимаются проводимые государством мероприятия по использованию налоговых рычагов, стимулирующих инвестиционную деятельность, способствующих росту производства и фонда потребления, и также увеличению налоговых поступлений в бюджет.

Налоги имеют двойственный характер: с одной стороны, они выступают специфической формой производственных отношений, в чем состоит их общественное содержание, и, с другой стороны, являются частью стоимости национального дохода и национального богатства (но в ограниченной величине) в денежной форме, что характеризует их материальное содержание.

Источники налогов и ставки определяются Налоговым кодексом Российской Федерации, законами и постановлениями Правительства, а порядок определения налогооблагаемой базы до настоящего времени определялся инструкциями и методическими указаниями МНС РФ.

Налоги по источникам их изъятия могут относиться:

• на себестоимость товаров и услуг;

• на увеличение выручки от реализации;

• на финансовые результаты деятельности предприятий;

• на прибыль предприятий.

Ø Налоги, относимые на себестоимость продукции

Налоговыми платежами, относимыми на себестоимость продукции (товаров, услуг), считается большая группа налоговых платежей, включая плату за природные ресурсы, налог на пользователей автодорог, налог с владельцев транспортных средств, импортные таможенные пошлины, если они не связаны с покупкой оборудования. Система платежей за природные ресурсы в бюджет и внебюджетные фонды включает платежи рентного характера: плату за пользование водными объектами, плату за лесопользование (лесной доход), плату за землю, плату за недра.



Объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог являются выручка предприятий и организаций, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разниц между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности. При исчислении налогооблагаемой базы исключаются:

• из выручки от реализации продукции, работ и услуг — НДС, акцизы (только у изготовителей подакцизной продукции), налог на реализацию ГСМ, экспортные пошлины, лицензионные сборы за производство, розлив и хранение алкогольной продукции, а также суммы процентных надбавок к розничным ценам на радиоприемники и телевизоры;

• из суммы разниц между продажной и покупной ценами товаров — НДС и налог на реализацию ГСМ, исчисленные с суммы валового дохода.

Если реализация осуществляется по ценам не выше фактической себестоимости, то для целей налогообложения принимается рыночная цена, но не ниже фактической себестоимости.

Ставка налога установлена в размере 1% для всех плательщиков.

Сроки уплаты налога зависят от суммы среднемесячных платежей.

Налог с владельцев транспортных средств уплачивают предприятия, имеющие автомобили, мотоциклы, мотороллеры; автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневмоходу. Налог уплачивается ежегодно в рублях с каждой лошадиной силы мощности двигателя транспортного средства по ставкам и в сроки, установленные законодательными (представительными) органами власти субъектов РФ.

Исчисление налога осуществляется исходя из суммарной мощности двигателя каждого наименования объекта налогообложения, марки транспортного средства и других самоходных машин и механизмов на пневмоходу, а также размера годового налога каждой единицы мощности двигателя.

Налог с владельцев транспортных средств полностью зачисляется в Территориальный дорожный фонд.

Ø Налоги, взимаемые с выручки от реализации продукции (работ, услуг)

Налог на добавленную стоимость (НДС) — косвенный налог,прямо влияющий на процесс ценообразования и структуру потребления. НДС введен всеми развитыми странами (за исключением США) как косвенный налог; он играет важную роль в регулировании товарного спроса, а также мобилизации доходов бюджетов указанных стран.

Основная функция НДС — фискальная.

Налог на добавленную стоимость определен как форма изъятия в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства и определяемой как разница между стоимостью реализованных товаров, работ, услуг и стоимостью материальных затрат, отнесенных на издержки производства и обращения.

В соответствии с законодательством объектами налогообложения являются:

• обороты по реализации товаров на территории Российской Федерации, выполненных работ и оказанных услуг;

• все товары, ввозимые на территорию Российской Федерации в соответствии с таможенными режимами, установленными таможенным законодательством Российской Федерации.

При реализации товаров объектом налогообложения являются обороты по реализации всех товаров как собственного производства, так и приобретенных на стороне. В целях налогообложения товаром считается вся продукция (предмет, изделие), а том числе производственно-технического назначения.

При реализации работ объектом налогообложения являются объемы выполненных строительно-монтажных, ремонтных, научно-исследовательских, опытно-конструкторских, технологических, проектно-изыскательских, реставрационных и других работ.

При реализации услуг объектом налогообложения является выручка, полученная от оказания услуг.

Ставки налога на добавленную стоимость устанавливаются в следующих размерах:

* 0% — по товарам вывезенных в таможенном режиме экспорта и работ непосредственно связанных с их производством и реализацией, по другим товарам установленным законодательством РФ.

* 10% — по продовольственным товарам (за исключением подакцизных) и товарам для детей по перечню, утвержденному Правительством РФ, по зерну, caxapy-сырцу, рыбной муке, рыбе и морепродуктам, реализуемым для использования в технических целях, кормопроизводства и производства лекарственных препаратов.

* 18% — по остальным товарам (работам, услугам), включая подакцизные продовольственные товары.

Базой для расчета налога выступает облагаемый оборот, которым является стоимость реализованных товаров (работ, услуг).

 

до 2004 с 01.2004 с 01.2006
Ставки НДС
0% 10% 20% 0% 10% 20% снижена до 18% введена единая ставка 16%

 

Акцизы, увеличивающие выручку от реализации продукции. Акциз — это косвенный налог на производство и продажу определенных товаров, включаемый в цену или тариф отдельных групп товаров и оплачиваемый покупателем.

Акцизами облагаются следующие товары: спирт этиловый из всех видов сырья, спиртосодержащие растворы, алкогольная продукция, табачные изделия, ювелирные изделия, нефть, включая газовый конденсат, бензин автомобильный, легковые автомобили (за исключением автомобилей с ручным управлением, в том числе ввозимых на территорию России и реализуемых инвалидам). Акцизами облагаются отдельные виды минерального сырья, такие, как нефть и газ.

Ставки акцизов являются едиными для всей территории Российской Федерации и подразделяются на следующие виды:

• в процентах к стоимости товаров по отпускным ценам без учета акцизов;

• твердые (специфические) ставки в рублях за единицу измерения;

• ставки авансового платежа в форме приобретения марок акцизного сбора по отдельным видам подакцизных товаров.

Ø Налоги, относимые на финансовые результаты деятельности предприятия

В состав этой группы налогов входят налог на имущество предприятий, налог на рекламу.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал