Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Источники формирования оборотных средств. Источниками формирования оборотных средств являются:




Источниками формирования оборотных средств являются:

- собственные источники;

- заемные источники;

- дополнительно привлеченные источники.

Информация о размерах собственных источников средств представлена в основном в разделе IV пассива баланса, а также в разделе 1 формы № 5.

Информация о размерах заемных и привлеченных источников средств представлена в основном в разделе VI пассива баланса, а также в разделах 2, 3, 8 формы № 5.

Формирование оборотных средств происходит в момент создания организации, когда формируется ее уставный фонд. Источником формирования являются инвестиционные средства учредителей предприятия.

В дальнейшем, минимальная потребность предприятия в оборотных средствах покрывается за счет собственных источников:

Æ прибыли;

Æ уставного капитала;

Æ резервного капитала;

Æ фонда накопления;

Æ целевого финансирования.

Кроме собственных источников пополнения оборотных средств на каждом предприятии имеются средства, приравненные к собственным – устойчивые пассивы – средства не принадлежащие предприятию, но постоянно находящиеся в обороте и использованные на законных основаниях. К устойчивым пассивам относятся:

ü минимальная переходящая задолженность по оплате труда работникам предприятия, обусловленная расхождением между сроком начисления и датой выплаты заработной платы.

ü Минимальная задолженность по резервам на покрытие предстоящих расходов и платежей.

ü Средства кредиторов, полученные в качестве предоплаты за продукцию.

ü Задолженность поставщикам по неотфактурованным поставкам и акцептованным расчетным документам, срок оплаты которых не наступил.

ü Задолженность перед бюджетом и внебюджетными фондами.

В обороте предприятия кроме собственных финансовых ресурсов, находятся заемные средства. Заемные средства представляют собой краткосрочные кредиты банка, с помощью которых удовлетворяются временные дополнительные потребности предприятия в оборотных средствах.

Основными направлениями привлечения кредитов для формирования оборотных средств являются:

§ Кредитование сезонных запасов сырья, материалов и затрат, связанных с сезонным процессом производства

§ Временное восполнение недостатка собственных оборотных средств

§ Осуществление расчетов и опосредование платежного оборота

Заемные источники для пополнения оборотных средств включают:

Банковские кредиты предоставляются в форме инвестиционных (долгосрочных) кредитов или краткосрочных ссуд. Назначение банковских кредитов – это финансирование расходов, связанных с приобретением основных и текущих активов, а также финансирование сезонных потребностей предприятия, временного роста товарно-материальных запасов, временного роста дебиторской задолженности, налоговых платежей.



Коммерческие кредитыдругих организаций, оформленные в виде займов, векселей, товарного кредита и авансового платежа.

Краткосрочные ссуды могут предоставляться: правительственными учреждениями, финансовыми компаниями, коммерческими банками, факторинговыми компаниями.

Инвестиционный налоговый кредит предоставляется предприятиям органами государственной власти. Он представляет собой временную отсрочку налоговых платежей предприятия. Для получения инвестиционного налогового кредита предприятие заключает кредитное соглашение с налоговым органом по месту регистрации предприятия.

Инвестиционный взнос (вклад) работников – это денежный взнос работника в развитие экономического субъекта под определенный процент. Интересы сторон оформляются договором или положением об инвестиционном вкладе.

Потребности предприятия в оборотных средствах могут покрываться также за счет выпуска в обращение долговых ценных бумаг или облигаций.

К числу привлеченных средств предприятия относится кредиторская задолженность – задолженность перед поставщиками за покупку товаров или услуг в кредит.

Система формирования оборотных средств оказывает влияние на скорость их оборота, замедляя или ускоряя ее. Характер источников формирования и принципы различного использования собственных, заемных и привлеченных оборотных средств являются решающими факторами, влияющими на эффективность использования оборотных средств и всего капитала.



Рациональное формирование и использование оборотных средств оказывает активное влияние на ход производства, на финансовые результаты и финансовое состояние предприятия, позволяя достигать успеха с минимально необходимыми в данных условиях размерами оборотных средств.

Состав и структура источников оборотных средств:

Собственные: Заемные: Дополнительно привлеченные:
ü уставный капитал; ü добавочный капитал; ü резервный капитал; ü резервные фонды; ü нераспределенная прибыль; ü фонд накопления; ü фонд средств социальной сферы; ü целевые финансирования и поступления из бюджета, из отраслевых и межотраслевых внебюджетных фондов. ü долгосрочные кредиты банков; ü краткосрочные кредиты банков; ü коммерческие кредиты; ü инвестиционный налоговый кредит; ü инвестиционный взнос работников. ü кредиторская задолженность: (поставщикам и подрядчикам, по оплате труда, по страхованию, с бюджетом, с прочими кредиторами); ü фонды потребления; ü резервы предстоящих расходов и платежей; ü резервы по сомнительным долгам; ü прочие краткосрочные обязательства; ü благотворительные и прочие поступления.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал