Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оценка и показатели эффективности использования оборотного капитала




Эффективность использования оборотных средств зависит от многих факторов:

1. внешние – оказывают влияние вне зависимости от интересов предприятия:

ü общеэкономическая ситуация

ü налоговое законодательство

ü условия получения кредитов и процентные ставки по ним

ü участие в программах, финансируемых из бюджета

2. внутренние – зависящие от деятельности самого предприятия.

Эффективность использования оборотных средств характеризуется системой экономических показателей, таких как:

1. ростом оборачиваемости оборотного капитала;

2. снижением потребности в оборотных средствах на 1 руб. объема выпуска продукции.

Оборачиваемость оборотных средств – длительность одного полного кругооборота средств с момента превращения оборотных средств в денежной форме в производственные запасы и до выхода готовой продукции и ее реализации.

Оборачиваемость оборотных средств характеризуется следующими показателями:

1. длительностью одного оборота в днях

2. числом оборотов за определенный период (коэффициент оборачиваемости)

3. суммой занятых на предприятии оборотных средств на единицу продукции (коэффициент загрузки)

Длительность одного оборота (оборачиваемость оборотного капитала) в днях (Обок) определяется делением оборотного капитала (Сок) на однодневный оборот, определяемый как отношение объема реализации (РП) к длительности периода в днях (Д) или же как отношение длительности периода к количеству оборотов (Коб).

Чем меньше длительность периода обращения или одного оборота оборотного капитала, тем меньше требуется оборотных средств, и чем быстрее оборотные средства совершают кругооборот, тем лучше и эффективней они используются. Т.о. уменьшение длительности одного оборота свидетельствует об улучшении использования оборотных средств.

Скорость оборота характеризует прямой коэффициент оборачиваемости за определенный период времени, он отражает число кругооборотов, совершаемых оборотными средствами предприятия за определенный период времени и рассчитывается как частное от деления объема реализованной продукции на оборотный капитал, который берется как средняя сумма оборотных средств за определенный период:

Коэффициент оборачиваемости показывает величину реализованной продукции, приходящуюся на 1 руб. оборотных средств. Увеличение этого коэффициента означает рост числа оборотов и ведет к тому, что:

ü растет выпуск продукции или объем реализации на каждый вложенный рубль оборотных средств

ü на тот же объем продукции требуется меньшая величина оборотных средств

Коэффициент загрузки (обратный коэффициент оборачиваемости) оборотных средств (Кз) показывает величину оборотных средств, затрачиваемых на каждый рубль реализованной продукции:



Снижение коэффициента загрузки свидетельствует об эффективном использовании оборотного капитала предприятия.

Обобщающим показателем эффективности использования оборотного капитала является показатель рентабельности (Рок), рассчитываемый как соотношение прибыли от реализации продукции (Прп) к средней величине оборотного капитала (Сок)

Рентабельность характеризует величину прибыли, приходящейся на рубль функционирующих оборотных средств, и отражает финансовую эффективность работы предприятия.

В результате сравнения показателей оборачиваемости оборотных средств выявляется ее ускорение или замедление.

Ускорение оборачиваемости ведет к высвобождению части оборотных средств (материальных ресурсов и источников их образования), которые используются для нужд производства или для накопления на расчетном счете. При замедлении оборачиваемости в оборот вовлекаются дополнительные средства.

Высвобождение оборотных средств вследствие ускорения их оборачиваемости может быть:

1. Абсолютное высвобождение – прямое уменьшение потребности в оборотных средствах, которое происходит в тех случаях, когда плановый объем производства продукции выполнен при меньшем объеме оборотных средств по сравнению с плановой потребностью.

2. Относительное высвобождение – происходит, когда при наличии оборотных средств в пределах плановой потребности обеспечивается перевыполнение производства продукции. При этом темп роста объема производства опережает темп роста остатков оборотных средств.



Эффект ускорения оборачиваемости выражается в сокращении потребности в оборотных средствах и в связи с улучшением их использования, их экономии, что влияет на прирост объемов производства и как следствие на финансовые результаты.

Расчет экономии оборотных средств (Эок) может производится следующими способами:

Эокок.плок.броста


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал