Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Состав и структура оборотного капитала по его функциональной роли в процессе производства




Группа оборотных средств Состав включаемых средств
1. Оборотные производственные фонды (оборотные средства в сфере производства и в процессе производства) 1.1. Производственные запасы: - сырье - основные материалы - покупные полуфабрикаты - топливо - вспомогательные материалы
1.2. Средства в процессе производства: - незавершенное производство - полуфабрикаты собственной выработки - расходы будущих периодов
2. Фонды обращения (оборотные средства обращения) 2.1. Нереализованная продукция: - готовая продукция на складах предприятия - отгруженная, но еще не оплаченная продукция
2.2. Денежные средства: - касса - расчетный счет - валютный счет - ценные бумаги - прочие денежные средства - расчеты с другими предприятиями и организациями

Оборотные производственные фонды обслуживают сферу производства. Они материализуются в предметах труда (сырье, материалы, топливо) и частично в средствах труда и воплощаются в производственных запасах, незавершенном производстве, в полуфабрикатах собственного производства.

Фонды обращениянепосредственно не участвуют в процессе производства. Их назначение состоит в обеспечении ресурсами процесса обращения и обслуживании кругооборота средств предприятия.

Оборотный капитал предприятия представляет собой средства, вложенные в оборотные производственные фонды и фонды обращения, которые совершают непрерывный кругооборот в процессе его хозяйственной деятельности.

2) в зависимости от роли в производстве и обращении:

- средства в производственных запасах

- средства в производстве

- готовая продукция

- денежные средства и дебиторская задолженность

3) в зависимости от практики контроля, планирования и управления:

- нормируемые оборотные средства

- ненормируемые оборотные средства

К нормируемымсредствамотносятся все оборотные производственные фонды, а также та часть фондов обращения, которая находится в виде остатков нереализованной готовой продукции на складах предприятия.

К ненормируемым средствам относятся остальные элементы фондов обращения, т.е. отправленная потребителям, но еще не оплаченная продукция и все виды денежных средств и расчетов.

Нормируемые оборотные средства получают отражение в финансовых планах предприятия, тогда как ненормируемые оборотные средства объектом планирования практически не являются.

4) в зависимости от источников формирования оборотного капитала:

- собственный оборотный капитал

- заемный оборотный капитал

- привлеченный оборотный капитал

Деление оборотных средств на собственные и заемные указывает источники происхождения и формы предоставления предприятию оборотных средств в постоянное или временное пользование.



Собственные оборотные средства формируются за счет собственного капитала предприятия (уставный капитал, резервный капитал, накопленная прибыль и др.). Величина собственного оборотного капитала определяется как разность между итогом разделов баланса «Капитал и резервы» и «Внеоборотные активы».

Заемные оборотные средства формируются в форме банковских кредитов, а также кредиторской задолженности. Они предоставляются предприятию во временное пользование. Одна часть платная (кредиты и займы), другая – бесплатная (кредиторская задолженность).

5) в зависимости от ликвидности (скорости превращения в денежные средства:

- абсолютно ликвидные

- быстро реализуемые оборотные средства

- медленно реализуемые оборотные средства


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал