Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Билет см. 25




1. Категория наклонения глагола в русском языке. Прокомментируйте употребление форм наклонения в данном тексте.

Глагол – это знаменательная часть речи, обозначающая процесс и выражающая это значение в грамматических категориях вида, залога, наклонения, времени, лица, числа (а в формах прошедшего времени и сослагательного наклонения – в формах рода).

Категория наклонения – это морфологическая категория, выражающая отношение действия к действительности и имеющая значения реальности (изъявительное) или ирреальности (повелительное и сослагательное). То есть категория наклонения представлена системой противопоставленных друг другу форм – изъявительного, повелительного и сослагательного.

Изъявительное наклонение обозначает реально совершаемое действие в настоящем, будущем или прошедшем времени; глаголы в изъявительном наклонеии представляют действие, которое либо совершилось в прошлом, либо совершается в настоящем, либо совершится в будущем. Изъявительное наклонение сосуществует с категорией времени.

Показателями изъявительного наклонения является наличие форм времени и наличие личных окончаний I и II спряжения (изменения по лицам и числам возможно только в изъявительном наклонении): Ноябрь уж наступил. Уж роща отряхает последние листы с нагих своих ветвей, дохнул осенний хлад…

Повелительное наклонение имеет значение побуждения.

Глаголы в повелительном наклонении обозначают действия, которые в соответствии с приказом, пожеланием или просьбой говорящего могут произойти (но могут и не произойти): пиши, читай, иди. Спи, младенец мой прекрасный, баюшки-баю. Лермонтов. Словоформа спи выражает действие, которое ещё не произошло, но реально может произойти.

Повелительно наклонение – это ирреальное наклонение, оно стоит вне времени.

Образуется:

1) путем присоединения к основе настоящего (будущего) времени глагола специального аффикса–и -: писать – пишут – пиши, гнать – гонят – гони;

2) путем «чистой» основы настоящего (будущего) времени: читать – читают – читай, летать – летают – летай.

Формы мн. числа 2-го лица повелительного наклонения образуются путем присоединения к формам ед.числа повелительного наклонения агглютинативного аффикса –те: пиши-те, гони-те. Формы мн.числа 1-го лица повелительного наклонения образуются путем прибавления к форме 1-го лица мн.числа изъявительного наклонения повелительного аффикса –те: споем-те, сядем-те. Фориы повелительного наклонения могут быть образованы аналитическим путем с помощью частиц пусть (пускай) и формы 3-го лица изъявительного наклонения настоящего и будущего времени: пусть сядет, пусть сядут.

Сослагательное наклонение обозначает действие возможное, желаемое, т.е действие, которое не происходило, не происходит, но может произойти при определенных условиях. Это действие ирреально и находится вне категории времени. Ох, лето красное! Любил бы я тебя, Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи. Пушкин. Глаголы в сослагательном наклонении изменяются по родам и числам: переехал бы, переехала бы, переехало бы.



2. Открытия В. Маяковского в области стиха. Продемонстрировать на предложенном стихотворении

Поэт понял сначала Февральскую, а затем Октябрьскую революцию как «очистительную бурю», поддержав эту бурю всей силой своего таланта.

В этом стих-ии поэт преобразил революционные лозунги в строки могучей силы.

3.Опишите фрагмент одного из уроков при изучении темы «Глагол», на котором целесообразно использовать в качестве дидактического материала данный текст. Поясните свою позицию

6 кл. тема наклонение гл.1) найдите в тексте гл. в повел.накл.2) опред.какие формы образованы с помощью суф.или частиц.3) найдите в тексте др.части речи используемые в функции повел.накл.4)напомните функции повел.накл?5)замените эти части речи на гл.в повел.накл?

Данный текст целесообразно использовать на уроках в 6 кл.тема наклонение, т.к. в нем много гл.в повел.накл.ярко иллюстрирующих разнообразные функции и способы образных форм этого накл.

4.Включите «Левый марш» в контекст изучения биографии и творчества Маяковского в 11 классе. Составьте вопросы и задания к анализу стихотворения.

Урок жизнь и твор.М.рассказ учителя о становлении поэта, отношение М. к революции. Здесь мы считаем целесообразно познакомить учащихся с стих-ем «Левый марш».вопросы и задания: 1.о чем это стих-е? 2.год написания? Как связан год написания с темой и идеей? 3.композиция?какие средства помогают этому делению?4. каково эмоц.содержание текста?какая лексика помагает его создать? В чем особенности стихосложения? Использует ли М.традиционные размеры? Какая рифмовка характерна для этого текста и зачем?



Билет

Глагол как часть речи. Виды глагола. Определите видовые значения глаголов в данном тексте.

Глагол – это знаменательная часть речи, обозначающая процесс и выражающая это значение в грамматических категориях вида, залога, наклонения, времени, лица, числа (а в формах прошедшего времени и сослагательного наклонения – в формах рода). Глагол обладает такими свойствами как переходность-непереходность, возвратность – невозвратность. Категориальное значение глагола как части речи – это значение процесса (процессуальность). Значение процессуальности свойственно глаголу независимо от его лексического значения: и действия (идти), и состояния (грустить), и отношения (состоять) в глаголе представлены как процесс, протекающий во времени.

Виды глагола.

Все глаголы распределяются по двум группам – глаголы несовершенного вида (читать) и глаголы совершенного вида (прочитать). Основным приемом определения вида (в школе) является использование вопросов: что делать?/что сделать?

Глаголы, одинаковые по лексическому значению, но различающиеся по виду, образуют видовую пару: писать – написать.

Вид глагола обозначает отношение действия к внутреннему пределу. При характеристике глагола по категории вида следует назвать вид анализируемой словоформы, подобрать видовую пару, определить способ ее образования, охарактеризовать способ глагольного действия анализируемого слова. Трудности в подборе видовой пары: значения начала, конца и продолжения действия со значением ‘совершения действия’ видовой пары не составляют (печь – запечь).

Глаголы имеющие видовую пару называются парными, а глаголы совмещающие в себе два вида – двувидовыми (телеграфировать, женить, казнить). Одновидовые глаголы (нюхать, охрипнуть).

Так же выделяются лексико-грамматические разряды способов глагольного дейтвия.

Способ глагольного действия – это общие значения глаголов, выраженные приставками или суффиксами, которые видоизменяют значение исходного глагола, указывая на фазы действия (начало, конец, промежуток), интенсивность проявления действия, его результативность, количественную характеристику.

Разряды значений:

13) начинательности: говорить – заговорить;

14) ограничения протекания действия: постоять, поговорить;

15) результативности: выстроить, перезимовать;

16) однократности: прыгнуть, мигнуть;

17) многократности и многоактности: аплодировать, прыгать;

18) распределительности: перебить, перецеловать;

19) неполноты действия: прихрамывать (слабая интенсивность действия), заучиться, объедаться (чрезмерная интенсивность).

 

 

1. Место предложенного стихотворения (на выбор студента) в книге стихов Юрия Живаго.

Образ метели- в мироздании хаос и только образ любви двоих посреди этого хауса. Романсовая структура этого стих-я это интимная лирика. Строится на повторе свеча горела…мир двоих упорядочивает и гармонизирует мир во всей земле. Неравностопный ямб рождает песенный строй, создает камерное пространство, обволакивает покоем и миром.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал