Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Билет №25. 1. Способы словообразования в русском языке




1. Способы словообразования в русском языке. Проиллюстрируйте свой ответ примерами из текста.

Способ словообразования – одно из центральных понятий словообр-я. Оно может быть рассмотрено как в плане диахронии, так и в плане синхронии. В плане диахронии под способом словообр-я понимается конкретный прием создания производного слова. Например, слово вратарь (тот, кто охраняет врата) образовано суффиксальным способом – посредством форманта –арь- со значением лица. Способ словообр-я с диахронической т.зр. фиксирует историю рождения слова в языке в тот или иной период его развития.

С синхронической т.зр. понятие способ словообр-я используется для ответа на вопрос, с помощью какого средства (средств) выражается деривационное (словообразовательное) значение производного слова.

Вопрос о классификации способов словообр-я является в русистике дискуссионным. Причины:

1) разное понимание соотношения диахронического и синхронического словообр-я;

2) признанием или непризнанием нулевого словообр-го суффикса;

3) разными трактовками интерфикса (аффикс/асемантическая прокладка);

4) учетом различных факторов, определяющих способ словообр-я (так, далеко не все классификации учитывают характер производящей базы и особенности её преобразования);

5) разной трактовкой понятия «безаффиксное словообразование».

Классификация способов словообр-я в плане синхронии строится с учетом трех признаков:

1) характер форманта;

2) кол-во формантов;

3) отношение к системе языка.

По первому признаку способы словообр-я делятся на аффиксальные и безаффиксальные: в первых используются аффиксальные форманты разных типов, во вторых – операционные. Ср.: водитель - зам.

По кол-ву формантов различаются простые (чистые) способы и способы комбинированные: в чистых способах (к ним относятся суффиксация, префиксация, постфиксация) используется только одно словобр-е средство, в комбинированных (префиксально-суффиксальный, префиксально-постфиксальный, префиксально-суфиксально-постфиксальный и др.) – два и более.

По отношению к системе языка разграничиваются узуальные и окказиональные способы словообр-я. Узуальные - закреплены в ситеме языка, окказиональные характерны для индивидуального или поэтического словотворчества. К окказиональным способам относятся, например, у Маяковского рифмованное сложение («повтор – отзвучие») – мешанина- мещанин, вечером-пианином.

Первая последовательная научная классификация способов словообр-я была разработана В.В.Виноградовым (1951).

1. Морфологический способ является центральным способом рус словообр-я. Это «образование новых слов с помощью аффиксов» (префиксов, суффиксов и др.): лесник, пообедать. К этому способу примыкает фонетико-морфологический способ. С т.зр. ученого, это такой путь образования слов, при котором из возникновение происходи без присоединения материально выраженных словообразовательных аффиксов, но сопровождается фонетическими изменениями: чередованием или перемещением ударения: глухой – глушь, тихий – тишь. Неморфологические способы вообще не используют аффиксальных словообраз-х средств.



2. Лексико-семантический неморфологический способ – это образование нового слова в результате изменения значения уже существующей в языке лексической единицы, «формирования омонимов путем распада одного слова на два»: кулак (зажиточный крестьянин) – кулак, успевать (хорошо учится) – успевать.

3. Лексико-синтаксический неморфологический способ – это создание нового слова на базе словосочетания в результате слияния двух и более знаменательных слов: сумасшедший (с ума сшедший).

4. Морфолого-синтаксический способ в классификации Виноградова включает в себя все факты перехода слов из одной части речи в другую, а также тесно связанные с ними случаи отрыва формы от системы форм слова и превращения в самостоятельное слово: караул! (междометие) – караул (существительное).

Именно классификация В.В. Виноградова лежит в основе школьного курса русского языка.

Основные узуальные способы совр рус словообр-я.

Аффиксальные способы:

1. Префиксация, или приставочный способ словообр-я, характеризуется использованием такого форманта, как префикс: петь – запеть, читать – дочитать. Префиксация наиболее распространена в глагольном словообр-ии, реже используется в сфере прилагательных, существительных инаречий.



2. Суффиксация, или суффиксальные способ словообр-я, - наиболее распостраненный способ рус словообр-я. Он широко представлен в сфере разных частей речи, прежде всего существительных и прилагательных (слоненок, переводчик, медный). Формант при суффиксации может быть как материально выраженным, так и нулевым. Нулевая суффиксация является разновидностью суффиксального способа. Распостранена в сфере образования имен сущ-х – девербативов (отглагольных отвлеченных имен), деадъективов (отвлеченных сущ-х, мотивированных прилагательными) и оценочных сущ-х со значением лица: пробегоо, заменоа. Зафиксированные словарями девербативы: набрызг, просверк. Нулевая суффиксация характерна для прилагательных: золото- золотоой. Формант присоединяется не к производящему слову в целом, а к его основе.

3. Постфиксация,или постфиксальный способ, - способ, при котором средством выражения деривационного значения служит постфикс: радовать – радоваться, мыть – мыться.Этот способ представлен в основном в сфере глагольного словообр-я (мыться, ссориться)., а так же в сфере местоименных слов (какой-нибудь, чей-то, что-либо). Постфикс присоединяется к целому производящему слову.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал