Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ответственность сторон по договору доверительного управления имуществом. Основания прекращения договора доверительного управления имуществом.




При неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства наступает гражданско-правовая ответственность, основной мерой которой является возмещение убытков. Это общее правило действует и в отношении договора доверительного управления.

Управляющий, не проявивший должной заботливости об интересах другой стороны по договору, обязан возместить причиненные этой стороне убытки. Если в качестве кредитора управляющего выступает учредитель, в состав возмещения войдет реальный ущерб (утрата или повреждение имущества учредителя, с учетом его естественного износа) и упущенная выгода.

Если договор заключен в непредпринимательской сфере, а управляющим является гражданин либо некоммерческая организация, то ответственность управляющего наступает за вину. Под виной доверительного управляющего ГК понимает непроявление должной заботливости об интересах выгодоприобретателя или учредителя.

Если же управляющим является предприниматель, он отвечает без вины. Освобождение от ответственности наступает только в том случае, если управляющий докажет, что убытки произошли вследствие непреодолимой силы либо действий кредитора.

Исполнение обязательств за счет собственного имущества управляющего наступает по сделкам, совершенным: а) без указания о своем статусе по договору доверительного управления; б) с превышением предоставленных ему полномочий или с нарушением установленных для него ограничений. Однако если третьи лица не знали и не должны были знать о превышении полномочий или об установленных ограничениях, первоначальным адресатом ответственности будет имущество, переданное в управление. При его недостаточности управляющий отвечает своим личным имуществом.

Договор управления прекращается в случае истечения срока его действия и заявления об этом одной из сторон. Совпадение управляющего и выгодоприобретателя в одном лице, произошедшее, например, при наследственном правопреемстве, прекращает доверительное управление имуществом. Банкротство учредителя также прекращает управление.

Основания прекращения доверительного управления: а) смерть гражданина - выгодоприобретателя или ликвидация юридического лица - выгодоприобретателя, б) смерть гражданина - управляющего, признание его недееспособным, ограниченно дееспособным, безвестно отсутствующим, а также признание ИП несостоятельным (банкротом), в) признание несостоятельным (банкротом) гражданина-предпринимателя, являющегося учредителем управления. Смерть гражданина - учредителя не прекращает управления, поскольку его права и обязанности по договору переходят к наследникам.

Кроме того, предусматриваются односторонние отказы от договора: а) отказ выгодоприобретателя от получения выгод от управления имуществом; б) отказ управляющего или учредителя в связи с невозможностью лично управлять имуществом; в) отказ учредителя по иным причинам, при условии выплаты вознаграждения управляющему.



Прекращение управления, возникшего по основаниям, предусмотренным законом, имеет особенности. Так, доверительное управление имуществом подопечного прекращается в случае прекращения опеки и попечительства. Решение суда, отменяющее состояние безвестного отсутствия гражданина в случае его явки или обнаружения, является основанием и для прекращения обязательства по управлению имуществом такого гражданина.

При прекращении договора управляющий обязан передать имущество, находящееся в доверительном управлении, учредителю управления.

35. Договор коммерческой концессии: понятие, характеристика, стороны, форма, государственная регистрация, содержание.

Договор коммерческой концессии – это соглашение, в силу которого одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс исключительных прав, принадлежащих правообладателю, предоставить права на фирменное наименование, охраняемую коммерческую информацию.

По договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс исключительных прав, принадлежащих правообладателю, в том числе право на фирменное наименование и (или) коммерческое обозначение правообладателя, на охраняемую коммерческую информацию, а также на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав - товарный знак, знак обслуживания и т.д.



Договор - консенсуальный, возмездный, двусторонне обязывающий.

Сторонами договора коммерческой концессии могут быть исключительно коммерческие организации и индивидуальные предприниматели, в том числе иностранные.

Концессионный договор должен быть заключен в письменной форме под страхом ничтожности. Кроме того, он подлежит государственной регистрации в органе, осуществившем регистрацию правообладателя (как юридического лица или в качестве индивидуального предпринимателя). Если же правообладатель зарегистрирован в иностранном государстве, то концессионный договор, предполагаемый к исполнению в России, необходимо зарегистрировать в органе, осуществившем регистрацию пользователя. При отсутствии такой регистрации заключенный в письменной форме концессионный договор не приобретает силы в отношениях с третьими лицами, но связывает заключивших его участников. С одной стороны, такое положение в интересах потребителей лишает пользователя возможности начать использование предоставленного ему комплекса исключительных прав, а с другой - позволяет участникам еще до регистрации договора начать проведение необходимой подготовительной работы (передачу документации, инструктаж работников и т.д.) уже на основе признанного заключенным договора.

Поскольку предметом данного договора может стать разрешение на использование некоторых объектов исключительных прав, подлежащих государственной регистрации (охраняемых патентным законодательством), становится необходимой также государственная регистрация концессионного договора в патентном ведомстве под страхом признания его ничтожным.

Предмет договора коммерческой концессии составляет, во-первых, комплекс исключительных прав, закрепленных за правообладателем и индивидуализирующих его (право на фирменное наименование или коммерческое обозначение), либо также производимые им товары, выполняемые работы или оказываемые услуги (право на товарный знак или знак обслуживания). Во-вторых, предметом договора является возможность использования принадлежащей правообладателю и охраняемой им коммерческой информации (ноу-хау), не подлежащей какой-либо специальной государственной регистрации, а также его деловой репутации и коммерческого опыта, в том числе в виде различной документации по организации и ведению предпринимательской деятельности. В-третьих, франчайзинг предполагает постоянное техническое и консультационное содействие пользователю со стороны правообладателя с целью обеспечения необходимого качества производимых им по договору (т.е. под маской правообладателя) товаров, выполняемых работ или оказываемых услуг.

Концессионный договор должен содержать конкретные условия определения и выплаты вознаграждения правообладателю. Закон допускает различные формы такого вознаграждения; разовые или периодические платежи, отчисления (проценты) от выручки на оптовую цену товаров и т.п. Данное условие является его существенным, которое стороны обязаны согласовать.

 

Существенными условиями концессионного договора являются императивно сформулированные законом обязанности правообладателя. К ним относятся: обязанность передать пользователю документацию и иную информацию, необходимую для осуществления предоставленных ему прав; обязанность проинструктировать пользователя и его работников по вопросам, связанным с осуществлением этих прав; обязанность обеспечить оформление необходимых лицензий (т.е. регистрацию договора в патентном ведомстве) и передачу их пользователю.

Императивно сформулированные законом обязанности пользователя также являются существенными условиями концессионного договора. К ним относятся: обязанность использования фирменного наименования и коммерческого обозначения правообладателя лишь строго определенным в договоре способом; обязанность неразглашения конфиденциальной коммерческой информации, полученной от правообладателя; обязанность обеспечить соответствие качества производимых товаров или оказываемых услуг качеству аналогичных товаров или услуг, производимых или оказываемых правообладателем; обязанность соблюдать инструкции и указания правообладателя, направленные на обеспечение такого соответствия; обязанность оказания потребителям дополнительных услуг, которые предоставляет своим потребителям правообладатель; обязанность информировать потребителей очевидным для них способом об использовании средств индивидуализации правообладателя в силу концессионного договора.

Концессионный договор может предусматривать определенный срок использования полученных от правообладателя прав либо заключаться без указания срока. Следовательно, срок не относится к числу его существенных условий.

По условиям концессионного договора допускаются ограничения прав сторон. Правообладатель может взять на себя обязательство не предоставлять аналогичные комплексы исключительных прав для использования третьим лицам либо также самому воздерживаться от аналогичной деятельности на данной территории. В этом случае пользователь приобретает, по сути, монопольные возможности на соответствующем рынке, поскольку на нем уже не могут выступать с аналогичными товарами или услугами ни другие пользователи, ни даже сам правообладатель. Со своей стороны, пользователь может принять на себя обязательства об отказе от конкуренции с правообладателем на территории, где действует концессионный договор.

Являются ничтожными такие условия, ограничивающие права сторон по договору коммерческой концессии, в силу которых: правообладатель вправе определять цену продажи товара пользователем или цену работ (услуг), выполняемых (оказываемых) пользователем, либо устанавливать верхний или нижний предел этих цен; пользователь вправе продавать товары, выполнять работы или оказывать услуги исключительно определенной категории покупателей (заказчиков) либо исключительно покупателям (заказчикам), имеющим место нахождения (место жительства) на определенной в договоре территории.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал