Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Виды чеков.




Именной чек — не подлежит передаче.

Ордерный чек — может передаваться посредством индоссамента. Индоссамент может быть именным, если в нем указано лицо, бланковым — если такое лицо не указано. Передача чека посредством индоссамента может быть совершена любому лицу.

Предъявительский чек (на предъявителя).

В случае оплаты чека, не отвечающего требованиям, убытки несет банк-плательщик. Платеж по чеку может быть гарантирован полностью или в части посредством аваля — чекового поручительства. В этом случае появляется еще один участник расчетов — авалист (за исключением плательщика). Аваль проставляется на лицевой стороне чека или на дополнительном листе путем надписи «считать за аваль» и указания, кем и за кого он выдан. Если не указано, за кого он дан, то считается, что аваль дан за чекодателя. Авалист отвечает так же, как и лицо, за которое он поручился. Для требований по чеку установлен сокращенный срок исковой давности (6 месяцев со дня окончания срока предъявления чека к платежу).

31. Договор хранения: понятие, характеристика, стороны, форма, права и обязанности сторон, ответственность. Хранение на товарном складе. Специальные виды хранения.

Договор хранения – это соглашение, в силу которого одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить ее в сохранности.

В случае если хранитель – коммерческая или некоммерческая организация (профессиональный хранитель), договором может быть предусмотрена обязанность хранителя принять на хранение вещь от поклажедателя в предусмотренный договором срок.

Договор хранения двусторонний, возмездный (безвозмездный), реальный (консенсуальный).

Стороны договора: поклажедатель и хранитель.

Поклажедатель – физическое или юридическое лицо, выступающее собственником имущества, титульным владельцем.

Хранитель – физическое или юридическое лицо, имеющее соответствующее разрешение на такую деятельность.

Форма договора зависит от цены договора (стоимости вещи). В случаях, когда стоимость вещи превышает l0 MPOT, договор заключается в письменной форме.

Хранитель имеет право:

требовать от поклажедателя взять вещь обратно в предусмотренный для этого разумный срок;

– изменить способ, место и условия хранения, если этого требуют обстоятельства;

– самостоятельно продать вещь или часть вещей по цене, сложившейся в месте хранения, если возникла реальная угроза их порчи;

– иные права, предусмотренные договором.

Хранитель обязан:

принять вещь на хранение;

– хранить ее в течение срока, а при отсутствии в договоре последнего – хранить вещь до востребования;



– обеспечить сохранность вещи;

– не пользоваться переданной на хранение вещью и не предоставлять возможности пользования ею третьим лицам, за исключением случая, когда пользование хранимой вещью необходимо для обеспечения ее сохранности и не противоречит договору хранения;

– возвратить вещь поклажедателю по истечении срока хранения.

Поклажедатель обязан:

уплатить хранителю вознаграждение при возмездном хранении;

– при безвозмездном хранении возместить хранителю необходимые расходы, связанные с хранением вещи;

– немедленно забрать вещь по истечении обусловленного срока.

Законодательство выделяет следующие виды хранения:

– хранение имущества на товарном складе;

– хранение в ломбарде;

– хранение ценностей в банке (договор с использованием клиентом индивидуального банковского сейфа);

– хранение вещей в камерах хранения транспортных организаций;

– хранение вещей в гардеробах организаций;

– хранение в гостинице (за утрату, недостачу или повреждение отвечают гостиницы и подобные им организации);

– секвестр (хранение вещей, выступающих предметом спора).

В консенсуальном договоре поклажедатель обязан передать вещь на хранение. Хранитель не вправе требовать передачи ему вещи, но может взыскать убытки, причиненные несостоявшимся хранением (расходы по подготовке к хранению, упущенная выгода от неполученного вознаграждения и т.д.). Поклажедатель освобождается от этой ответственности, если заявил хранителю об отказе от его услуг в разумный срок.

Если возникла реальная угроза порчи вещи либо обстоятельства, не позволяющие обеспечить ее сохранность, а своевременного принятия мер со стороны поклажедателя ожидать нельзя и изменение условий хранения бесперспективно, хранитель вправе самостоятельно продать вещь по цене, сложившейся в месте хранения. Однако если в возникновении этих обстоятельств виновен хранитель, он должен возместить поклажедателю убытки, причиненные реализацией предмета хранения.



Поклажедатель обязан поставить в известность хранителя об опасных свойствах таких вещей. Отрицательные последствия ненадлежащего информирования хранителя возлагаются на поклажедателя. Во-первых, вещи с опасными свойствами могут быть в любое время обезврежены или уничтожены хранителем без возмещения поклажедателю убытков. Во-вторых, поклажедатель отвечает за убытки, причиненные хранителю и третьим лицам в связи с хранением таких вещей. В-третьих, вознаграждение, уплаченное хранителю, не возвращается, а если оно не было уплачено, хранитель может взыскать его полностью.

По общему правилу хранитель не вправе пользоваться договорным имуществом и предоставлять такую возможность третьим лицам. Нарушение рассматриваемой обязанности дает поклажедателю право взыскать неосновательное обогащение.

Субъективные основания ответственности хранителя за утрату, недостачу или повреждение договорных вещей зависят от вида хранения (обычное или профессиональное). Непрофессиональный признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства, принял все меры для надлежащего хранения. Безвозмездный хранитель считается невиновным, если заботился о принятой на хранение вещи не менее чем о своем имуществе.

Профессиональный хранитель отвечает за несохранность вещи во всех случаях, за исключением тех, когда утрата, недостача или повреждение произошли вследствие: а) непреодолимой силы; б) свойств вещи, о которых хранитель, принимая ее на хранение, не знал и не должен был знать; в) умысла или грубой неосторожности поклажедателя.

Размер ответственности хранителя зависит от возмездности обязательства. В возмездном правоотношении хранитель отвечает за причиненные убытки в полном объеме, включая упущенную выгоду. При безвозмездном хранении ответственность хранителя ограничивается: 1) за утрату и недостачу вещей - их стоимостью; 2) за повреждение вещей - суммой, на которую понизилась их стоимость.

Поклажедатель обязан возместить хранителю убытки, причиненные свойствами вещи, если хранитель, принимая ее на хранение, не знал и не должен был знать об этих свойствах.

По истечении обусловленного срока хранения, поклажедатель обязан немедленно забрать переданную на хранение вещь. При неисполнении поклажедателем этой обязанности хранитель вправе продать ее при наличии двух условий: 1) такое право не исключено договором; 2) поклажедатель не получил вещь, несмотря на письменное предупреждение.

Ответственность хранителя (ст.902 ГК РФ)

Хранитель несет имущественную ответственность перед поклажедателем за утрату, недостачу, или повреждение вещей, принятых на хранение.

Если договор безвозмездный, то он отвечает только при наличии вины. Предел ответственности — сумма реального ущерба. При возмездном (профессиональном хранении) хранитель отвечает независимо от вины. Ответственность полная — реальный ущерб плюс упущенная выгода.

Освобождение от ответственности:

 действие непреодолимой силы — форс-мажор;

 умысел или неосторожность (грубая) поклажедателю;

 утрата вызвана свойствами вещи, о которых хранителю не было сообщено.

Гл. 47 ГК РФ, кроме общих положений о хранении, содержит и специальные нормы, регулирующие отдельные виды договора хранения:

 складское хранение (хранение на товарном складе);

 в ломбарде;

 в банке;

 в камерах хранения транспортных организаций;

 в гостинице;

 секвестр;

 хранение на таможенных складах.

Договор складского хранения – это соглашение, в силу которого одна сторона (товарный склад, хранитель) обязуется за вознаграждение хранить товары, переданные ему другой стороной (товаровладельцем, поклажедателем), и возвратить их в сохранности.

Договор хранения двусторонний, возмездный, реальный (консенсуальный), публичный.

Стороны договора: хранитель и поклажедатель, которыми могут быть только предприниматели.

Хранитель – организация, осуществляющая в качестве предпринимательской деятельности хранение товаров и оказывающая связанные с этим услуги.

Договор заключается в письменной форме в виде следующих документов:

1. Двойное складское свидетельство, которое состоит из складского свидетельства и залогового (варранта). Этот документ удостоверяет право собственности на товар и может передаваться любому лицу посредством индоссамента, передаточной надписи. Распоряжаться товаром на складе может только лицо, у которого имеются и складское свидетельство, и варрант.

2. Простое складское свидетельство, представляющего собой единый документ, выданный на предъявителя, подтверждающий передачу товара на хранение (выступает ценной бумагой). При отсутствии на нем реквизитов считается простым складским, свидетельством. Передача товара осуществляется путем вручения этого документа.

Двойное складское и простое складское свидетельства являются ценными бумагами.

3. Складская квитанция, которая представляет собой документ о принятии товара складом с указанием характеристики товара и не передается в упрощенном порядке другому лицу.

Права и обязанности сторон определяются в соответствии с ГК РФ.

По договору складского хранения товарный склад (хранитель) обязуется за вознаграждение хранить товары, переданные ему товаровладельцем (поклажедателем), и возвратить эти товары в сохранности.

По юридической природе договор складского хранения является консенсуальным (считается заключенным с момента выдачи складского документа), взаимным (как хранитель, так и поклажедатель имеют права и несут обязанности, предусмотренные законом и договором), возмездным (договором, по которому одна сторона (хранитель) должна получить вознаграждение плату за исполнение своих обязанностей по хранению).

Стороны: хранитель - организация, осуществляющея самостоятельную профессиональную деятельность по хранению и оказывающая связанные с этим услуги (транспортные, транспортно-экспедиционные и др.); поклажедатель - лицо, для которого имущество, сдаваемое на хранение, является товаром, т.е. вещами, которые он может реализовать в рамках своей предпринимательской деятельности.

Для договора складского хранения обязательна письменная форма, которая считается соблюденной, если принятие товара удостоверено складским документом: складская квитанция, простое складское свидетельство и двойное складское свидетельство.

Складская квитанция удостоверяет право поклажедателя требовать возврата товара и обязанность склада предоставить товар, а также подтверждает факт заключения договора хранения на товарном складе.

Двойное складское свидетельство состоит из двух частей: складского свидетельства (удостоверяет вещные права на товар) и залогового свидетельства (удостоверяет обязательственные права на товар). Эти части могут быть отделены друг от друга и самостоятельно участвовать в предпринимательских отношениях. Отсутствие залогового свидетельства означает пребывание товаров в залоге и лишает возможности товаровладельца истребовать их от хранителя. Двойное складское свидетельство является ордерной ценной бумагой.

Простое складское свидетельство является ценной бумагой на предъявителя, удостоверяя одновременно и вещные, и обязательственные права предъявителя на вещь и подтверждая принятие складом товара на хранение.

Предмет договора (существенное условие) - товары, т.е. имущество, предназначенное для реализации, поскольку цель деятельности товарного склада состоит не только в обеспечении сохранности вещей, но и в создании условий для их экономического оборота в период нахождения на складе.

Возможно как раздельное хранение товаров, так и хранение с обезличением.

Основные права и обязанности вытекают из сущности договора.

Товарный склад обязан за свой счет осмотреть принимаемые товары, удостоверить их количество и внешнее состояние. Поклажедатель вправе в любое время осматривать сданные на хранение товары, чтобы убедиться в их сохранности.

Поскольку товарный склад является профессиональным хранителем, закон предоставил ему право самостоятельно определять и изменять условия хранения, необходимые для сохранности товаров.

И поклажедатель вправе потребовать при возврате товара проверки его количества и состояния. Если выявится недостача или повреждение вещей, на поклажедателя возлагаются расходы на осмотр.

Договор: консенсуальный, возмездным, двустронне обязывающий, публичный

Существенный условия: предмет

Субъекты: хранитель и поклажедатель

Форма: письменная


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал