Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Права и обязанности сторон по договору коммерческой концессии.




Концессионный договор как предпринимательский всегда является возмездным. При этом он должен содержать конкретные условия определения и выплаты вознаграждения правообладателю. Закон допускает различные формы такого вознаграждения; разовые или периодические платежи, отчисления от выручки на оптовую цену товаров и т.п.. Возможно и сочетание этих способов, обычно состоящее в единовременной выплате после заключения договора и в периодических выплатах оговоренной части прибыли (отчислений от выручки). Данное условие является его существенным, которое стороны обязаны согласовать.

 

Существенными условиями концессионного договора являются императивно сформулированные законом обязанности правообладателя. К ним относятся: обязанность передать пользователю документацию и иную информацию, необходимую для осуществления предоставленных ему прав; обязанность проинструктировать пользователя и его работников по вопросам, связанным с осуществлением этих прав; обязанность обеспечить оформление необходимых лицензий (т.е. регистрацию договора в патентном ведомстве) и передачу их пользователю.

На правообладателя возлагаются и другие обязанности, если, однако, иное прямо не предусмотрено соглашением сторон. В их число включены: обязанность обеспечить регистрацию договора (в органе, осуществляющем регистрацию юридических лиц); обязанность оказывать постоянное техническое и консультативное содействие пользователю; обязанность контролировать качество товаров и услуг, производимых или оказываемых пользователем на основании договора. Перечисленные обязанности сформулированы диспозитивным правилом закона и не относятся к числу существенных условий договора. Они, следовательно, могут и отсутствовать в конкретном договоре, а регистрация договора может даже стать обязанностью пользователя.

Императивно сформулированные законом обязанности пользователя также являются существенными условиями концессионного договора. К ним относятся: обязанность использования фирменного наименования и коммерческого обозначения правообладателя лишь строго определенным в договоре способом; обязанность неразглашения конфиденциальной коммерческой информации, полученной от правообладателя; обязанность обеспечить соответствие качества производимых товаров или оказываемых услуг качеству аналогичных товаров или услуг, производимых или оказываемых правообладателем; обязанность соблюдать инструкции и указания правообладателя, направленные на обеспечение такого соответствия; обязанность оказания потребителям дополнительных услуг, которые предоставляет своим потребителям правообладатель; обязанность информировать потребителей очевидным для них способом об использовании средств индивидуализации правообладателя в силу концессионного договора.



Концессионный договор может предусматривать определенный срок использования полученных от правообладателя прав либо заключаться без указания срока. Следовательно, срок не относится к числу его существенных условий.

По концессионному договору возможно установление обязанности пользователя по предоставлению оговоренному числу других предпринимателей разрешения на использование на определенных условиях полученного от правообладателя комплекса прав или его определенной части (субконцессия)

Ответственность сторон по договору коммерческой концессии. Изменение и прекращение договора коммерческой концессии. Случаи государственной регистрации прекращения договора коммерческой концессии.

Ответственность сторон по договору коммерческой концессии имеет два аспекта. Во-первых, это ответственность сторон договора в рамках их договорных обязательств друг перед другом. Помимо общих оснований ответственности за нарушение вытекающих из договоров обязательств, к которым следует отнести случаи неосуществления платежа, нарушения условий договора или выхода за его рамки, к сторонам могут применяться специальные нормы об ответственности: 1) правообладатель возмещает пользователю убытки, если до истечения 3-летнего срока с даты прекращения договора коммерческой концессии, заключенного на срок, он пожелает предоставить кому-либо те же права, какие были предоставлены пользователю по прекратившемуся договору; 2) правообладатель обязан возмещать пользователю убытки при изменении правообладателем фирменного наименования или коммерческого обозначения, права на которые были переданы по договору коммерческой концессии.



Во-вторых, это ответственность сторон договора перед другими участниками имущественных отношений в связи с исполнением договора коммерческой концессии. Нормы ГК о коммерческой концессии предусматривают солидарную и субсидиарную ответственность сторон перед третьими лицами. Солидарно отвечает правообладатель с пользователем по требованиям, предъявляемым к пользователю как изготовителю продукции (товаров) правообладателя. Субсидиарную ответственность несет правообладатель по предъявляемым к пользователю требованиям о несоответствии качества товаров (работ, услуг), продаваемых (выполняемых, оказываемых) пользователем по договору коммерческой концессии. Если пользователь передал права по договору коммерческой концессии третьему лицу (коммерческая субконцессия), то пользователь также несет субсидиарную ответственность за вред, причиненный правообладателю действиями таких вторичных пользователей, если иное не предусмотрено договором коммерческой концессии.

Концессионный договор может быть изменен сторонами в течение срока его действия по общим правилам об изменении гражданско-правовых договоров. Однако любые изменения этого договора подлежат обязательной государственной регистрации в том же порядке, что и его заключение. Лишь с момента такой регистрации соответствующие изменения приобретают силу для третьих лиц, в том числе для потребителей (контрагентов) пользователя (если, конечно, указанные лица ранее не знали и не должны были знать о таких изменениях).

При изменении или замене правообладателем своего фирменного наименования или коммерческого обозначения, используемых пользователем по концессионному договору, договор сохраняет силу в отношении нового наименования, но лишь при условии согласия на это пользователя. При этом договор должен быть соответствующим образом изменен и перерегистрирован за счет правообладателя.

Концессионный договор, заключенный без указания срока его действия, прекращается по заявлению одной из сторон при условии уведомления об этом контрагента не менее чем за шесть месяцев. Концессионный договор, заключенный на срок, прекращается по общим основаниям прекращения договорных обязательств.

Кроме того, договор коммерческой концессии прекращается: при прекращении принадлежащих правообладателю прав на фирменное наименование или коммерческое обозначение без замены их новыми аналогичными правами; при объявлении одного из участников договора банкротом; в случае смерти правообладателя - физического лица при отказе его наследников от наследства.\

 

36. Договор простого товарищества: понятие, характеристика, стороны, форма, содержание. Ответственность сторон по договору простого товарищества. Прекращение договора простого товарищества.

Договор простого товарищества (договор о совместной деятельности) – это соглашение, в силу которого два лица или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной, не противоречащей закону, цели.

Договор простого товарищества многосторонний, консенсуальный, взаимный.

Стороны договора: товарищи, которыми могут быть только индивидуальные предприниматели или коммерческие организации.

Предмет договора – совместное ведение деятельности, направленной на достижение общей для всех участников цели.

Цель договора – предпринимательская деятельность.

Договор заключается в письменной форме.

Срок договора зависит от цели заключения договора.

Вклад товарища – все, что он вносит в общее дело (деньги, имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловую репутацию и деловые связи). Вклады товарищей предполагаются равными по стоимости, и денежная оценка вклада товарища производится соглашением товарищей.

Прибыль и убытки от деятельности простого товарищества распределяются пропорционально стоимости вкладов каждого товарища, если иное не предусмотрено договором или иным соглашением товарищей.

Простые товарищества могут быть коммерческими и некоммерческими, а также негласными товариществами (их существование не раскрывается для третьих лиц). Негласное товарищество может быть как коммерческим, так и некоммерческим.

По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.

По своей юридической природе договор простого товарищества является консенсуальным, многосторонним, взаимным, возмездным и фидуциарным (основанным на лично-доверительных отношениях).

Существенными для договора простого товарищества являются условия: о соединении вкладов; о совместных действиях товарищей; об общей цели, ради достижения которой осуществляются эти действия. Цель, ради которой создается простое товарищество, должна быть общей (единой) для всех участников договора простого товарищества. Общая цель товарищей может носить как коммерческий, так и некоммерческий характер. Во всех случаях цель не может противоречить закону, в том числе требованиям антимонопольного законодательства.

Для отдельных видов договоров простого товарищества перечень существенных условий может быть расширен законом. Так, в договоре о совместной деятельности по созданию акционерного общества должны быть определены условия: о порядке осуществления совместной деятельности учредителей по учреждению общества; о размере его уставного капитала, категориях и типах акций, подлежащих размещению среди учредителей; о размере и порядке их оплаты; о правах и обязанностях учредителей по созданию общества. В договоре о создании финансово-промышленной группы должны присутствовать условия: о наименовании и целях деятельности ФПГ; о порядке и условиях объединения вкладов; об учреждении центральной компании ФПГ, уполномоченной на ведение дел; о порядке образования и полномочиях совета управляющих ФПГ; о порядке внесения изменений в состав участников ФПГ; о сроке действия договора.

По общему правилу участниками договора простого товарищества могут являться любые субъекты гражданского права. В зависимости от состава участников действующее законодательство подразделяет договоры простого товарищества на договоры, заключенные для осуществления предпринимательской деятельности, и договоры, не связанные с осуществлением такой деятельности. Участниками договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть лишь индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации. Участниками простого товарищества, не связанного с предпринимательской деятельностью, могут выступать любые физические и юридические лица. Публично-правовые образования могут быть участниками любых договоров простого товарищества.

К форме договора специальные требования не предъявляются, поэтому применяются общие правила формы сделок. Сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной). Устно может быть совершена любая сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная форма. В простой письменной форме должны совершаться, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения, сделки юридических лиц между собой и с гражданами, сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в 10 раз установленный законом МРОТ, а в случаях, предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки (несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства, а в случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность). Нотариальное удостоверение сделок обязательно в случаях, указанных в законе и в случаях, предусмотренных соглашением сторон.

В некоторых случаях законодатель устанавливает требование о регистрации простого товарищества как договорного объединения лиц. Например, подлежит регистрации финансово-промышленная группа.

В зависимости от субъектного состава участников, поставленных ими общих целей, характера деятельности и других условий товарищеского соглашения можно выделить следующие виды договоров простого товарищества: 1) договор простого товарищества, связанный с предпринимательской деятельностью; 2) договор простого товарищества, не имеющий предпринимательского характера; 3) договор о совместной деятельности (простое товарищество) по созданию или реорганизации (слиянии, присоединении) юридического лица; 4) негласное товарищество.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал