Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ответственность сторон по договору по договору простого товарищества (договор о совместной деятельности). Прекращение договора простого товарищества.




Характер ответственности товарищей по общим долгам обусловлен спецификой заключенного договора. Если договор простого товарищества не связан с предпринимательством, то по общим обязательствам перед третьими лицами его участники несут долевую ответственность, т.е. всем своим имуществом пропорционально стоимости вклада каждого из них в общее дело. Однако если в процессе осуществления партнерами совместной деятельности причинен вред третьим лицам, то участники договора будут отвечать солидарно по общим основаниям ответственности за причинение вреда.

Контрагенты по договору простого товарищества, связанного с осуществлением предпринимательской деятельности, отвечают по общим долгам и обязательствам солидарно независимо от оснований их возникновения.

В случае, когда договор простого товарищества не был прекращен в результате заявления кого-либо из участников об отказе от дальнейшего в нем участия либо расторжения договора по требованию одного из товарищей, лицо, участие которого в договоре прекратилось, отвечает перед третьими лицами по общим обязательствам, возникшим в период его участия в договоре, так, как если бы оно осталось участником договора простого товарищества.

За ущерб, причиненный друг другу либо общему имуществу товарищей, за неисполнение взаимных обязательств участники простого товарищества отвечают на общих основаниях.

Договор простого товарищества может быть изменен или расторгнут по общим основаниям прекращения договоров. Специальными основаниями прекращения договора простого товарищества являются: 1) невозможность достижения поставленной цели; 2) истечение срока действия договора; 3) смерть гражданина-участника, объявление его недееспособным, ограниченно дееспособным, безвестно отсутствующим или умершим; 4) ликвидация либо реорганизация участвующего в договоре юридического лица; 5) объявление участника несостоятельным (банкротом); 6) выдел доли участника из общего имущества по требованию его кредитора; 7) отказ товарища от дальнейшего участия в бессрочном договоре; 8) расторжение срочного договора по требованию одного из участников в отношениях между ним и остальными товарищами.

Любой товарищ вправе выйти из договора, предупредив об этом остальных партнеров не позднее чем за три месяца до предполагаемого выхода. Право на свободный выход из состава участников договора простого товарищества может быть ограничено соглашением товарищей, если договор заключен на определенный срок. Соглашение об ограничении права лица на отказ от бессрочного договора является ничтожным.

 

 

37. Обязательства вследствие причинения вреда: понятие, характеристика, разновидности. Субъекты обязательств вследствие причинения вреда. Множественность лиц в деликтном обязательстве. Основания и условия ответственности за причинение вреда.



Обязательство вследствие причинения вреда – это гражданско-правовое обязательство, в силу которого одно лицо (потерпевший, кредитор) имеет право требовать от другого лица (причинителя, должника) восстановления прежнего состояния или возмещения убытков.

Стороны обязательства: потерпевший (кредитор) и должник.

Потерпевший (кредитор) – лицо, которому причинен вред, а в случае смерти лица – граждане, указанные в законе.

Должник – лицо, причинившее вред или ответственное за него. Обязанность возмещения вреда может быть возложена законом на лицо, не выступающее причинителем вреда.

Предмет обязательств по возмещению вреда – действия должника, обеспечивающие наиболее полное (насколько это возможно) восстановление материальных и личных нематериальных благ кредитора, которым причинен вред.

Субъекты данного обязательства не состоят в договорных отношениях, отсюда следует, что такие обязательства считаются внедоговорными (деликтными).

Данные обязательства
имеют следующие характерные признаки:

возникают в сфере не только имущественных, но и личных неимущественных отношений;

– в результате нарушения прав, носящих абсолютный характер, имеют внедоговорной характер;

– обязательство направлено на полное возмещение вреда потерпевшему;

– обязанность загладить вред может быть возложена как на причинителя вреда, так и на иных лиц.

Основания возникновения обязательств:

причинение вреда;



– противоправность поведения причинителя вреда;

– причинная связь между двумя первыми элементами;

– вина причинителя вреда.

Под вредом понимается любой материальный ущерб, который причинен личности или имуществу гражданина либо имуществу юридического лица. Причиненный вред подлежит возмещению в полном объеме лицом, его причинившим.

Противоправность – это нарушение чужого субъективного права без должного на то правомочия. Если вред причинен случайно, то противоправность налицо, но ответственность по общему правилу не наступит ввиду отсутствия вины, которая необходима для полного состава правонарушения.

Противоправность может быть выражена в действиях и бездействии.

Причинная связь – это такая связь между явлениями, при которой одно явление (причина) предшествует другому (следствию) и порождает его.

Вина причинителя вреда выражается в психическом отношении к противоправному поведению и к его последствиям.

Причинитель вреда может быть освобожден от обязанности возмещения вреда, если докажет, что вред был причинен не по его вине. Однако законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя. Обязательства вследствие причинения вреда определяют формы вины: умысел, грубая и простая неосторожность.

Мерой ответственности служит не степень вины, а сам вредоносный результат.

Обязательства вследствие причинения вреда могут быть классифицированы по различным критериям, в том числе: а) особенностям причинителя вреда, б) характеру вреда; в) характеру противоправных действий.

В зависимости от личности причинителя различается вред, причиненный:
- несовершеннолетним в возрасте до четырнадцати лет (малолетним);
- несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет;
- недееспособным;

- лицом, которое не могло понимать значения своих действий или руководить ими;
- государственными органами, органами местного самоуправления, а также их должностными лицами;

- органами дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда;
- юридическим лицом или гражданином за вред, причиненный его работником.

По характеру вреда:

- вред, причиненный имуществу;

- вред, причиненный жизни и здоровью;

- моральный вред.

В зависимости от характера противоправной деятельности выделяется:

- вред, причиненный источником повышенной опасности;

- вред вследствие недостатков товаров, работ или услуг.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал