Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Права и обязанности сторон по договору доверительного управления имуществом.




Управляющий обязан действовать в интересах учредителя управления или указанного им лица. Осуществляя права по управлению имуществом, управляющий остается должником по договору доверительного управления и должен действовать в интересах своего кредитора (учредителя или выгодоприобретателя). Ненадлежащая заботливость об интересах кредитора влечет неблагоприятные для управляющего последствия в виде возмещения убытков.

Каков объем прав управляющего? ГК наделяет его правом совершать любые фактические и юридические действия в интересах выгодоприобретателя и характеризует эти действия управляющего как правомочия собственника в отношении имущества, переданного в доверительное управление.

Вместе с тем осуществление этих прав поставлено в определенные рамки. Управляющий должен действовать от своего имени, указывая при этом на свой статус. Правомочия управляющего ограничиваются специальными указаниями закона или соглашением сторон. Последствием нарушения этих норм является личная имущественная ответственность управляющего по заключенным сделкам.

По общему правилу управляющий исполняет свои обязательства лично. Отступление от этого правила допускается при согласии учредителя либо без такового в вынужденных случаях для защиты интересов учредителя.

Управляющий обязан предпринять меры по обособлению полученного от учредителя имущества.

Приобретенные в процессе управления права включаются в состав переданного имущества.

Долги по обязательствам, возникшим из управления имуществом, управляющий обязан погашать за счет этого имущества. В случае недостаточности имущества, переданного для доверительного управления, взыскание производится за счет имущества управляющего.

Управляющий обязан представлять учредителю управления или выгодоприобретателю отчет о своей деятельности в сроки и в порядке, которые установлены договором.

Обязанности учредителя управления также многочисленны. Прежде всего, он обязан выплатить или иным образом обеспечить получение управляющим вознаграждения. Учредитель обязан далее возместить управляющему необходимые расходы, произведенные им при доверительном управлении имуществом. Такое возмещение может осуществляться за счет доходов, полученных от управления и включенных в состав имущества, переданного в управление.

Если договор доверительного управления заключен в пользу выгодоприобретателя, к нему переходят основные права учредителя (например, право требовать от управляющего отчет о его деятельности, право на доходы от использования имущества).

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал