Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Расчеты по аккредитиву. При расчетах по аккредитиву банк, действующий по поручению плательщика об открытии аккредитива, и в соответствии с его указанием (банк-эмитент)




При расчетах по аккредитиву банк, действующий по поручению плательщика об открытии аккредитива, и в соответствии с его указанием (банк-эмитент), обязуется произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель либо дать полномочие другому банку (исполняющему банку) произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель (п. 1 ст. 867 ГК РФ).

Смысл аккредитива как формы расчетов состоит в том, что деньги перечисляются плательщиком лишь при выполнении его контрагентом определенных условий, что и создает преимущества, которые имеет продавец. Его удобство состоит в том, что продавец может получить средства с аккредитива уже в момент предоставления в банк комплекта документов, свидетельствующих об отгрузке товара, а покупатель вступает в право собственника товара с момента получения этих документов.

Аккредитивная форма должна быть предусмотрена в договоре между плательщиком (покупателем) и получателем средств (продавцом), в котором указывается наименование банка-эмитента, вид аккредитива, схема расчетов, способ извещения продавца об открытии аккредитива, перечень документов, предъявляемым продавцом для получения средств по аккредитиву и т.д. (п. 5.7 положения о расчетах). Все расходы, связанные с аккредитивом, возмещаются плательщиком.

В аккредитивном обязательстве четыре участника:

1) плательщик — покупатель;

2) банк плательщика (банк-эмитент);

3) банк получателя (исполняющий банк);

4) получатель средств (продавец или иной бенефициар).

Схематично взаимоотношения участников аккредитивных расчетов включают четыре стадии:

1) подачу плательщиком заявления банку-эмитенту об открытии (выставлении) аккредитива;

2) передачу полномочий по осуществлению платежей от банка эмитента исполняющему банку (банку получателя);

3) предъявление продавцом документов, свидетельствующих об отгрузке товаров;

4) совершение исполняющим банком платежа.

В определенных случаях расчеты между продавцом и покупателем могут совершаться в одном банке, при наличии в нем счетов обеих сторон, тогда вторая стадия расчетов по аккредитиву отсутствует.

Платеж по аккредитиву может быть произведен:

 платежными поручениями;

 оплатой (акцептом или учетом) переводного векселя. Вексельный способ платежа включает оплату банком переводного векселя (акцепт банка такого векселя — безоговорочное соглашение платежа по нему).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал