Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Задание.




Сделайте текст более связным, для этого соедините простые предложения в сложные разных видов, в предложения с однородными сказуемыми; кроме необходимых союзов используйте частицы, вводные слова, а также обстоятельства времени.

 

N57

 

Иначе как трагической не назовешь судьбу Баженова. Баженов - архитектор с огромным дарованием, один из великих русских самородков. Он, казалось бы, пр...успевал. Он был даже избран профессором Римской, Флорентийской и Болонской академий. В России его осыпала милостями Екатерина II. Эти “милости” слишком похожи на пр...чуды переменч...вой в настр...ениях барыни. Баженову почти ничего не удалось построить - только Пашков дом в Москве. В этом доме пом...щается ныне Государственная библиотека. Его грандиозного размаха замыслы оставались на бумаге и в моделях. Самым грандиозным был план перестройки Кремля по заказу Екатерины, пр...вр...щения его в новый ансамбль. Ансамбль зан...мает весь кремлевский холм. Холм обнесен кол...сальным дворцовым фасадом. Современники говорили, что это будет “восьмое чудо света”. Сост...ялась закладка. Пр...ступили к работам. Внезапно Екатерина пр...казала их пр...остановить. Затем она отм...нила их вовсе. С такой же (не)об...снимой к...призной жестокостью обошлась она с пав...ль...ными постройками Баженова в подмосковном Царицыне. Постройки были исполнены в романтическом стиле псевдоготики. Екатерина (по)просту велела их сломать. От них остались только развалины.

 

Задание.

Исправьте текст: сделайте его более связным, устраните повторы и однообразие синтаксических конструкций.

 

 

N58

 

Процесс ускор...ного культурного роста начинался с и...ку...тв вещественных и пл...стических. Литература разв...валась позже, вслед за ними. Растрелли, Рокотов, Левицкий, Шубин не уступали н... в таланте, н... в мастерстве своим иностра...ым совреме...икам. Этого при всем уважении к зачинателям российской слове...ности нельзя было сказать о Кантемире, Тредьяковском, Сумарокове. Портрет поэта Майкова написан Рокотовым. Портрет прекрасен без малейшей скидки на историческую молодость русской живописи. Стихи самого Майкова сильно нуждаются в такой скидке. Русский литературный язык еще был в (не)устоявшемся, сков...ном сост...янии. Из-за этого сост...яния он теперь кажется таким забавным и неуклюжим. Изобр...зительный язык тогда уже достиг степени зрелости. Художник свободно выр...жает на нем то, что хочет и может выразить. Литераторы выступали как просв...тители. Литераторы были в известной мере (не)завис...мыми образов...ными деятелями. Участь русских художников была (по)ист...не зло...астной. Феодальное в...зрение на живописца как на слугу и шута оставалось в силе. Оно не распр...стр...нялось на приезжих иностранцев. “Свои”, “доморощенные” мастера испыт...вали его в полной мере. Многие из них были и оставались крепостными. Они перегнали иностра...ых учителей и получили признание (за)границей. Для помещика они (по)прежнему были “холопями”. “Домашними мазунами” графа Шереметева были талантливейшие Аргуновы. Аргуновы - семья живописцев и архитекторов. И прекрасный ансамбль “Архангельского” с начала до конца создан руками крепостных. “Архангельское” - усадьба Голицыных. Усадьба потом перешла к Юсупову.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал