Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Задание. Исправьте текст, сделайте его более связным и понятным






Исправьте текст, сделайте его более связным и понятным. Для этого:

1). Разбейте его на абзацы.

2). Разместите в нем пропущенные тезисы и переходы.

1. Медь внесла заметный вклад в развитие материальной культуры, но еще более важную роль суждено было сыграть сплаву меди с оловом - бронзе.

2. Упоминания о меди можно встретить в самых ранних литературных источниках.

3. Медную руду добывали во многих местах земного шара.

4. С давних пор бронза пришлась по душе ваятелям.

5. Бронза рано проявила музыкальные способности и навек связала себя с колокольным звоном.

6. Наряду с бронзой, человеку с давних времен известен и другой замечательный медный сплав - латунь.

7. У некоторых народов о колоколах сложены волнующие легенды.

 

3). Устраните повторы и однообразие синтаксических конструкций.

4). Используйте вводные слова, словосочетания и предложения: видимо, по мнению жрецов, правда, так, например, к сожалению, как утверждали авторы этих священно-химических монографий, по преданию, по-видимому, как полагают, по мнению некоторых ученых, согласно древнегреческим мифам.

 

 

VI. Комбинированные упражнения на литературоведческие темы.

N63

 

Сицилию разрывали на части тираны и тираноборцы. В это время об этой же самой Сицилии сочинялись безмятежные и нежные стихи. В стихах Сицилия оказывалась сказочным краем вечного золотого покоя. В ней живут кроткие пастухи. Пастухи пасут блеющие стада. Они любят своих пастушек. Пастухи состязаются в игре на свирели. Они состязаются в простодушных песнях о своей жизни и своей любви. Эти быстро входившие в моду стихи назывались “идиллии” - “картинки”. Они очень нравились горожанам. Горожане давно расстались с настоящим сельским трудом. Горожане не перестали говорить, как они любят мирную сельскую жизнь на лоне природы. Потом поэты стали поселять своих пастушков не в Сицилии. Они стали поселять их в Аркадии. Первый поэт-идиллик писал о Сицилии. Он сам был из Сицилии. Его звали Феокрит. Он родился в Сиракузах. Он жил потом далеко, в египетской Александрии. У Пушкина Евгений Онегин хотел пооригинальничать. Он “бранил Гомера, Феокрита”. Гомера и Феокрита все знали со школьной скамьи. Он разговаривал о науке политической экономии. Эту науку не знал никто. Гомера знаем и мы, с Гомера начиналась классическая греческая поэзия. Познакомимся же и с Феокритом. На Феокрите она, можно сказать, кончается.

 

Задание.

Исправьте текст: сделайте его более связным, устраните повторы и однообразие синтаксических конструкций.

 

 



N64

 

Попробуйте представить себе страшную картину. Во всем мире вдруг исчезли все издания сочинений Пушкина. И собрания сочинений, и отдельные издания, и давние, и недавние - все до одного. Что было бы тогда? Так и осталось бы человечество без Пушкина?

На первый взгляд - да. А если подумать - нет.

В учебнике русского языка к каждому правилу даны примеры и упражнения; по большей части это фразы из сочинений русских классиков. Там много фраз Пушкина. Если пересмотреть и все учебники прошлых лет, все существующие книги по языкознанию, все словари и извлечь оттуда все цитаты из Пушкина, это будет еще больше. В учебниках литературы много написано о Пушкине. Там много цитат. Там есть пересказы многих произведений. Это не пушкинские слова. Они помогают понять Пушкина и догадаться, какие цитаты взяты из каких произведений.

Филолог соберет этот пестрый материал. Он будет долго и бережно его сортировать и группировать. После этого он издаст его отдельной книгой. На книге будет написано: “А.С. Пушкин. Отрывки”.

Кроме учебников, о Пушкине написано великое множество книг. Из них можно извлечь очень много материала. Хрестоматии и сборники по нашему условию не погибли. Они дадут нам в общей сложности несколько десятков законченных стихотворений и отрывков из поэм. Кроме русских хрестоматий, есть и иностранные; большинство стихов в них те же самые. В них может найтись английский или испанский перевод какого-нибудь стихотворения, нам еще незнакомого.

Получить общее представление о Пушкине по такой книге будет возможно.

Вот так, без всякого “если бы”, приходится ученым составлять издания очень многих древнегреческих писателей. Целые произведения их не дошли до нас, а цитаты из них дошли. Из девяти великих древнегреческих лириков законченные произведения - и то далеко не все! - сохранились лишь от великого Пиндара да от веселого Анакреонта. Всех остальных мы смогли представить себе лишь тогда, когда были собраны их отрывки, - лет двести-триста назад.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.017 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал