Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность или в совершение антиобщественных действий.




Статья 132. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение уголовных правонарушений

1. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение уголовных правонарушений лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, -

наказывается лишением свободы на срок от двух до шести лет.

2. То же деяние, совершенное родителем, педагогом либо иным лицом, на которое законом Республики Казахстан возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, -

наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, -

наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, связанные с вовлечением несовершеннолетнего в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, -

наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

5. Деяния, предусмотренные частями первой, второй, третьей или четвертой настоящей статьи, связанные с вовлечением несовершеннолетнего в преступную деятельность преступной группы, -

наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

 

Общественная опасность рассматриваемого преступления заключается как в причинении вреда воспитанию несовершеннолетних, так и в приобщении к преступной деятельности подростков, наиболее подверженных постороннему влиянию.

Непосредственным объектом вовлечения несовершеннолетнего в преступную деятельность является нормальное нравственное, умственное и физическое развитие несовершеннолетних.

Объективная сторона вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность раскрывается при помощи характеристики действий вовлекателя. Понятие «вовлечь» в словаре русского языка означает «побудить, привлечь к участию в чем-нибудь».

Любое вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность — это процесс общения взрослого и несовершеннолетнего. Действия вовлекателя непрерывно направлены на нарушение естественного, нормального развития и существования подростка, ибо возбуждение желания, стремления уже предполагает изменение существующего состояния, статуса индивида.

Под вовлечением несовершеннолетнего в преступную деятельность следует понимать действия, направленные на возбуждение желания, стремления у несовершеннолетнего участвовать в совершении одного или нескольких преступлений. Вовлечение предполагает все виды физического насилия и психического воздействия, например: убеждение (о возможности получения определенных выгод), запугивание (угроза нанесения побоев, разглашение порочащих сведений), подкуп (дача материального вознаграждения), обман (представление ложной информации), возбуждение чувства мести (стимуляция физической расправы), возбуждение зависти или других низменных побуждений (стремление занять престижное положение), предложение совершить преступление, обещание приобрести или сбыть похищенное, дача советов о месте и способах совершения или сокрытия следов преступления и т.д.



Согласно разъяснению, данному в п. 24 Нормативного постановления Верховного Суда РК от 11 апреля 2002 г. «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних и о вовлечении их в преступную и иную антиобщественную деятельность», под вовлечением несовершеннолетнего в преступную деятельность следует понимать целенаправленные действия вовлекающего по формированию у несовершеннолетнего желания (намерения, стремления) и готовности участвовать в совершении преступления. При этом действия взрослого должны носить активный характер и могут сопровождаться применением психического или физического воздействия (побои, уговоры, угрозы и запугивания, подкуп, обман, возбуждение чувства мести, зависти и других низменных побуждений, уверения в безнаказанности, дача советов о месте и способе совершения или сокрытия следов преступления, обещание платы за совершенные действия либо оказание содействия в реализации похищенного и др.). Органы уголовного преследования и суды обязаны указывать: какие конкретные действия были совершены взрослым в целях вовлечения несовершеннолетнего в преступную или иную антиобщественную деятельность. Само по себе предложение взрослого лица совершить преступление, сделанное несовершеннолетнему, без оказания на него психического либо физического воздействия, нельзя расценивать как вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность.



По части 1 ст. 132 УК угроза должна носить ненасильственный характер (например, запугивание, обещание причинить неприятности). Если используется угроза применения насилия, то такие действия должны квалифицироваться по ч.3 данной статьи.

В пункте 27 названного Нормативного постановления Верховный Суд РК дается разъяснение, что действия взрослого, вовлекшего несовершеннолетнего в совершение преступления и принимавшего в нем участие, подлежат квалификации по совокупности статей УК, предусматривающих ответственность как за совершение в соучастии с подростком конкретного преступления, так и за вовлечение его в преступную деятельность. При этом преступление, совершенное совместно с лицом, не достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не может квалифицироваться как совершенное группой лиц. Исполнителем преступления в таких случаях в соответствии с ч. 2 ст. 28 УК следует признавать взрослого, вовлекшего несовершеннолетнего в преступную деятельность.

Преступление, предусмотренное ст. 132 УК имеет место в том случае, если в наличии присутствует хотя бы один факт умышленного вовлечения несовершеннолетнего к совершению преступления. Состав рассматриваемого преступления по своему содержанию является весьма емким, ибо включает в себя не только подготовку к нему, но и обучение их преступному и антиобщественному поведению.

Для наличия состава преступления, предусмотренного ст. 132 УК, не имеет значения поведение несовершеннолетнего до момента его вовлечения взрослым лицом в преступление. Это обусловлено целым рядом обстоятельств. Во-первых, взрослый организатор или подстрекатель не всегда располагает достоверной информацией о прежнем антисоциальном опыте несовершеннолетнего. Во-вторых, преступные действия взрослого направлены на усиление антисоциальной ориентации несовершеннолетних, то есть приобщение их к ведению антиобщественного образа жизни. В-третьих, совершение преступлений часто объясняется индивидуальными возрастными психологическими особенностями личности несовершеннолетних, стремлением познать и ощутить что-либо новое, а порой чисто детскими мотивами и т.д.

По конструкции состав преступления, предусмотренного ст. 132 УК — формальный, то есть деяние признается оконченным с момента вовлечения несовершеннолетнего в преступную деятельность, независимо от того, удалось ли виновному склонить несовершеннолетнего к занятию преступной деятельностью. В Нормативном постановлении от 11 апреля 2002 г. в п. 25 отмечено, что преступления, предусмотренные ст.ст. 132 и 133 УК считаются оконченными с момента склонения несовершеннолетнего к совершению преступления или иных антиобщественных действий, когда под влиянием взрослого у него возник умысел на их совершение.

Субъектом вовлечения несовершеннолетнего в преступную деятельность является физическое вменяемое лицо, достигшее 18-летнего возраста (ч. 1 ст. 132 УК).

Субъективная сторона вовлечения несовершеннолетнего в преступную деятельность предполагает установление умысла в действиях взрослого лица – осознание последним общественно опасного характера своих действий и предвидение его общественно опасных последствий.

В вышеупомянутом Нормативном постановлении от 11 апреля 2002 г. в п. 23 дается разъяснение, что преступления, предусмотренные ст.ст. 131 и 132 УК совершаются только с прямым умыслом. При этом надлежит исходить из того, что уголовная ответственность наступает при условии, если виновный достоверно знал о несовершеннолетнем возрасте вовлекаемого лица.

Таким образом, все указанные действия, как по содержанию, так и по целенаправленности, а в некоторых случаях и по форме, носят антисоциальный характер: соответственно лицо, совершающее эти действия, осознает их общественно опасный характер, выполняет их по своей воле, желая при этом наступления определенных последствий. Следовательно, преступные действия при вовлечении несовершеннолетних в преступную деятельность всегда совершаются только с прямым умыслом. Мотивы преступлений могут быть различны. Учитываются при индивидуализации наказания.

Статья 131 УК предусматривает квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки этого преступления.

Часть 2 ст. 131 УК предусматривает повышенную ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность, совершенное родителем, педагогом либо иным лицом, на которых законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего. Представляется, что расширение круга лиц, подлежащих ответственности при вовлечении подростков в преступную деятельность, вполне оправдано, так как в таких случаях наносится наибольший вред нормальному нравственному, духовному, физическому и половому развитию и здоровью лиц подросткового возраста. Под иными лицами, на которых возложены обязанности заботиться о несовершеннолетнем, понимаются, например, воспитатели интернатов, тренеры спортивных команд и т.д.

Часть 3 ст. 131 УК предусматривает особо квалифицирующий признак: вовлечение, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения. Согласно разъяснениям Верховного Суда РК от 11 апреля 2002 г. в п. 26 разъясняется, что под насилием при вовлечении несовершеннолетнего в преступную или иную антиобщественную деятельность, предусмотренным в ч. 3 ст.ст. 131 и 132 УК, следует понимать нанесение побоев, иных насильственных действий, связанных с причинением физической боли, причинением легкого или средней тяжести вреда здоровью несовершеннолетнего. Если вовлечение было сопряжено с причинением тяжкого вреда его здоровью или другими действиями, образующими самостоятельный состав преступления, содеянное надлежит квалифицировать по совокупности преступлений.

Психическое насилие означает угрозу немедленного причинения вреда здоровью либо побоев в случае отказа несовершеннолетнего от участия в преступлении.

На наш взгляд, Верховный Суд РК неудачно дает толкование понятия «вовлечения» в смысле ч. 1 ст. 131 УК и понятие «насилия» - как квалифицированный вид этого преступления (ч. 3 данной статьи). В п.п. 24 и 27 разъясняя эти понятия Верховный Суд РК в обоих случаях указывает на «побои», как характеризующих эти понятия. Такой двойственный подход Верховного Суда РК вызывает и безусловно будет вызывать сложность при квалификации рассматриваемого преступления. Используя этот пробел Верховного Суда РК правоприменительные органы в одних случаях будут квалифицировать «побои» по ч. 1, а в других - по ч. 3 ст. 131 УК. А это прямой путь к коррупции. Необходимо устранить эти противоречия.

Часть 4 ст. 131 УК регламентирует ответственность взрослого за вовлечение несовершеннолетнего в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления. Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное Уголовным кодексом РК, не превышает двенадцати лет лишения свободы (ч. 4 ст. 10 УК). Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых Уголовным кодексом РК предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двенадцати лет или смертная казнь (ч. 5 ст. 10 УК). Вместо ст. 131 везде 132


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.014 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал