Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Союзники не пожалели сил для нанесения ответного удара по успешной немецкой пропаганде.Они




 

Принялись выдумывать и распространять аналогичные истории о массовых убийствах и возлагать ответственность за них на немцев.На стр. 341Мазер сообщает о том,как Эллич Гау,бывший глава британского Отдела ведения психологической войны(то есть британской фабрики лжи[386]),лично признался Мазеру,что сразу же после обнаружения в начале1943года в Катыни мест массового

 

захоронения англичане стали распространять по всей Польше листовки со следующим выдуманным содержанием:

«[Генерал-губернаторство приказало], чтобы для комитета, составленного из всех народностей, проживающих в Польше,была организована экскурсия в Освенцим.Данная экскурсия изучит,насколько гуманны способы,применяемые для массового истребления польского народа,по сравнению с методами,используемыми большевиками.В этом месте немецкая наука совершила настоящее чудо для европейской культуры;вместо жестокого убийства беспокойной толпы в Освенциме можно увидеть газовые и паровые камеры,электрические покрытия и т.д.,при помощи которых тысячам поляков помогают лишиться жизни как можно скорееспособом,делающем честь всему немецкому народу.Достаточно будет сказать,что один лишь крематорий может позаботиться о3.000тел ежедневно».

 

С: Опять эти паровые камеры и электрические устройства!Так,значит,это выдумки англичан?

 

Р: По крайней мере,в этом случае.Как видите,даже в этой листовке англичане провели параллель между Катынью(словами«методы,используемые большевиками»)и своими собственными утверждениями о немецких злодеяниях.

 

Но эта листовка была лишь одной из множества пропагандистских мер,направленных на сведение на нет успеха немецкой пропаганды,связанной с обнаружением в Катыни мест массового захоронения.Мазер информирует нас о следующем: «К примеру, 23марта1943года[...]радиостанция британской секретной службы«Свет»,вещавшая на польском языке,в целяхконтрпропагандыраспространила выдуманное заявление, [...]согласно которому немцы каждый день будто бы сжигают в крематории Освенцима около3.000 людей, «в основном евреев». 13 апреля 1943 года немецкое радио также выдало в эфир это число в связи с первыми извлечёнными из земли трупами поляков[в Катыни]. 15апреля1943года«Правда»попыталась свалить вину за этих3.000человек на немцев в попыткесфальсифицировать историю» (стр.343, выделено мнойГ.Р.).

 

Мазер также поясняет,почему эта контрпропаганда была столь важна для военных усилий союзников:«Впрочем, основной причиной, по которой британская секретная служба распространяла лживую пропаганду, было противодействие успеху немецкой пропаганды, которая могла быть подкреплена подлинными фактами.Британцы делали это несмотря на то,что они знали о преступлении Красной Армии в Катыни илживых сталинских мерах по дезинформации[...].Американцы также делали это. [...]Если бы англичане опубликовали то,что их секретная служба знала ещё с лета1941года, [...]то они бы тем самым нанесли удар в спину своего союзника СССР,который изо всех сил пытался укрепить свою



 

пропагандистскую ложь об убийствах в Катыни[...],выставляя преступление, совершённое советскими войсками, за преступление германского Вермахта.Более того,британцам также пришлось бы взять на себяответственность за публичное распространениесоветских исторических подлоговв качестве подлинной информации» (стр. 342и сл.,выделено мнойГ.Р.).

 

С: Значит,для того чтобы скрыть сталинские массовые убийства в Катыни и других местах,англичане и американцы выдумали и распространили ложь о немецких газовых камерах?

Р: Верно,но,как подчеркнул Мазер,пропаганда о газовых камерах старше весны1943-го(времени обнаружения в Катыни мест массового захоронения),даже если эта,более старая пропаганда имела иное происхождение: «В мае или июне1942года освенцимскому подполью удалось впервые отправить в Лондон донесение,речь в котором шла о«газациях в газовых камерах»в«последнее время». 25августа1942 года британская секретная служба узнала от него, что [... ] к августу 1942-го уже было убито 300.000 заключённых,с чем британцы также молча согласились,хотя всем было ясно,что это быливыдуманныецифры, не имевшие ничего общего с действительностью» (стр. 342,выделено мной Г.Р.).



 

Здесь Мазер намекает на то,что англичане к тому времени взломали немецкие радиокоды,при помощи которых коменданты концлагерей посылали в Берлин шифровки с количеством узников в каждом лагере.Таким образом,англичане знали,что число в300.000жертв было ложью,поскольку на тот момент в Освенцим была отправлена лишь малая доля людей от этого числа.

 

Мазер также объясняет,кто был этим самым«освенцимским подпольем»,посылавшем в Лондон столь вопиющую пропагандистскую ложь: «Грубые преувеличениявражеской пропаганды[...]основывались на закодированных донесениях от освенцимских узников-коммунистов[... ]. “Я думаю,не будет преувеличением, —заявил в1949году бывший коммунистический чиновник Бруно Баум[387], —если я


 


скажу,что бóльшая частьосвенцимской пропаганды,распространяемой в то время по всему свету,писалась прямо нами в лагере”» (стр. 342,выделено мнойГ.Р.).

 

Следовательно,нас не должно удивлять,что высшие чины союзнических разведок вовсе не считали,что эти сообщения о зверствах,поступавшие из Освенцима и других мест,основываются на фактах: «Тот факт,чтопропагандистские истории,имевшие целью сотворить сенсацию,были преувеличены,в августе1943года признал сам Виктор Кавендиш-Бентинк,председатель союзнического«Совместного разведывательного комитета»,когда пояснил,чтосообщения о газациях,исходящие из польских и еврейских источников,быливыдуманыи походили на пропаганду о немецких вражеских силах времён Первой мировой войны,когда немцев обвиняли в изготовлении жира из человеческих тел. “Я убеждён, —

 

признался он, —что мы совершаем ошибку,когда официально доверяем этим рассказам о газовыхкамерах ... Что касается поляков, которых отправляют в газовые камеры, то я не думаю, что имеется какое-либо подтверждение тому, что подобное действительно имеет место”» (стр. 342,выделеномнойГ.Р.).

Как можно видеть из выделенных слов,текст Мазера изобилует обвинениями в пропаганде,лжи и фальсификациях.

 

С: Это уж точно является сутью,которую Мазер хотел показать названием своей книги,где говорится о фальсификациях и легендах!

Р: Ну,книга Мазера содержит сорок две главы,в каждой из которых обсуждаются всевозможные легенды и фальсификации,относящиеся прежде всего к Гитлеру.Глав о холокосте там всего три,хотя они,пожалуй,самые спорные и имеют дело с наиболее вопиющей ложью.

 

С: Какие ещё аргументы приводит Мазер,чтобы подкрепить свои обвинения во лжи?

 

Р: Он разбирает некоторые из наиболее известных показаний очевидцев на предмет их содержания,однако анализ этот остаётся поверхностным из-за краткости соответствующей главы.Ради экономии места я приведу лишь несколько образцов того,что сказал Мазер в отношении ряда свидетелей,которые часто упоминаются как главные очевидцы массовых убийств в Освенциме:Альфреда Ветцлера,Рудольфа Врбы,Филипа Мюллера:

 

«...Информация, предоставленная Ветцлером и Врбой, являлась компиляцией из заявлений других узников,поскольку сами они ни разу не были свидетелями газаций и никогда не видели газовую камеру.То,что они сообщили,им,к примеру,рассказал в Освенциме их товарищ по компартии Филип Мюллер.[...] То, что они [союзники] узнали от Ветцлера и Врбы, были описания со «слухов» [...]. К тому же ни одного из этих двух докладчиков нельзя назвать надёжным курьером.Врба явно имел склонность к

 

преувеличениям,а Ветцлер[...]оказался непризнанным поэтом» (стр. 344,выделено мной Г.Р.).«“СвидетелиВетцлер и Врба не были единственными, кто рассказывал свои истории для того, чтобы

 

добиться применения военной силы для освобождения заключённых. [...]Для этих целейпропагандистскиеверсии, выдумки и фальсификации были оправданными в его глазах и в глазах Врбы» (стр. 346,выделеномнойГ.Р.).

 

За этим отрывком следует мимолётная,но уничтожающая критика заявлений Ветцлера-Врбы.Мазер обвиняет и того и другого не только в неточностях,но и в фантастических преувеличениях,которые«также имеются у освенцимского«источника фактов»Филипа Мюллера»,чью книгу за1979год[179]Мазер,ссылаясь на Прессака[388],считает«романом,основанным на правдивой истории» (стр. 345).Досталось и Миклошу Ньисли.В сноске145Мазер пишет: «...в своей книге,изданной в1947году в коммунистической Румынии,Ньислилгал сверх всякой меры» (стр. 348,выделено мнойГ.Р.).

 

Причина,по которой ключевые свидетели газовых камер так обильно лгали,преувеличивали и выдумывали факты,согласно Мазеру,такова: «Свидетели,сообщавшиеоб убийствах газом, [...]делали это

под психологическим и физическим давлением своих следователей» (стр. 348,выделено мной Г.Р.).

С: А что означает физическое давление?Р: Ну,думаю,вариантов здесь немного.

 

Я подытожу утверждения Мазера по поводу свидетелей освенцимских газаций перечислением слов,которые я выделил в предыдущих цитатах: «описания со слухов», «преувеличения», «непризнанный поэт»,«пропагандистские версии, выдумки и фальсификации», «лгал сверх всякой меры», «свидетели, сообщавшие...под психологическим и физическим давлением своих следователей».

 

С: Но ведь профессор Мазер не считается экспертом по холокосту.Может ли его оценка,данная этим свидетелям,вообще быть принята международными признанными специалистами по холокосту?


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал