Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






В последнее десятилетие сторонники подобных теорий подвергли тщательному исследованию сотни




...

 

 


тысяч страниц документов и дневников Третьего Рейха,ставших доступными после распада СССР.Они проанализировали строение газовых камер.Они указали на противоречия и неправдоподобные детали в рассказах бывших узников лагерей и,несмотря на почти всеобщее презрение со стороны учёных кругов,получили рекомендации за некоторые из своих работ от учёных из уважаемых учебных заведений,таких как Северо-западный[348]и Лионский[349]университеты»[350].

 

Впоследствии статья Ким Мёрфи дошла до Ирвинга перед самым его процессом,и она разрешила высказаться обеим сторонам,что крайне необычно.Пять месяцев спустя Мёрфи,присутствовавшая перед этим на всей ревизионистской конференции и ставшая первым журналистом,поступившим так,составила неискажённый отчёт с точными цитатами и характеристиками выступавших[351].

 

Британские СМИ чрезвычайно подробно освещали процесс Ирвинга. 12января,во время предварительных слушаний,лондонская«Таймс»написала следующее: «На кону здесь стоит вовсе не самолюбие отдельных личностей с чрезмерно раздутым самомнением.Нет,речь идёт о том,действительно ли одна из самых чёрных глав в историиXXстолетия имела место или же она была выдумана евреями по политическим мотивам»[352].

 

«Korea Herald» упомянула о давнем западном тщеславии: «Этот процесс проникает в самое сердце западной идентичности,психологии и собственного воображаемого образа.Для союзников-победителейАнглии,Америки и бывшего СССРборьба против Гитлера стала нарицательной:титанической битвой света с тьмой,добра со злом,прогресса с фашизмом.В действительности же всё было гораздо сложнее.Союзники,однако,стали верить в свою собственную пропаганду»[353].

 

Февральский выпуск«Atlantic Monthly»посвятил процессу Ирвинга длинную статью,написанную одним убеждённым врагом ревизионизма.В ней констатируется: «Сейчас,почти через сорок лет после поимки Эйхмана,холокост вновь предстал перед судом[...]Ирвинг не отрицает,что погибло много евреев.Взамен он отрицает,что кто-то из них погиб в газовой камере,что Гитлер лично отдал приказ об

 

уничтожении европейского еврейства и что эти убийства существенно отличались от других злодеяний времён Второй мировой войны.Разумеется,то же самое утверждали и многие крайне правые эксцентрики.Что отличает Ирвинга,так это то,что его взгляды на холокост появляются на фоне работы,которую уважали и даже почитали некоторые из ведущих британских и американских историков»[354].

 

С: Интересно,как историк,отстаивающий такие тезисы,мог стать самым читаемым автором исторических трудов в мире?

 


...

Р: До1998года его взгляды на холокост были вполне стандартными.Он поменял своё мнение благодаря отчёту Лёйхтера[355].В1989-м он даже выпустил за свой счёт глянцевое издание отчёта Лёйхтера и написал к нему предисловие:

 

«В отличие от истории, химияточная наука. [...] До самого конца этого трагического столетия всегда будут неисправимые историки,государственные деятели и журналисты,считающие или же не имеющие другой экономически жизнеспособной альтернативы,кроме как считать,что нацисты использовали в Освенциме«газовые камеры»для убийства людей.Но пусть они сейчас объяснят мнекак образованному и критическому специалисту по новой истории, —почему в здании,которое они всегда называли бывшей газовой камерой,нет каких-либо существенных следов цианистых соединений.Судебная химияэто,повторяю,точная наука.Мяч на их стороне.

Дэвид Ирвинг,май1989г.»[356]С: Это самый настоящий рецепт того,как стать социальным и профессиональным прокажённым!

Р: О чём он,наверно,даже не догадывался.Из-за своих исторических убеждений Ирвинг сделал себе финансовое и социальное харакири.Как бы то ни было,ему удалось,как никому другому до того момента,привлечь общественное внимание к ревизионизму.Но даже в этом случае ревизионистам не дали сказать слова,а,как обычно,облили грязью.

 

Одним из последствий этого временного интереса к«дьявольскому»ревизионизму стала одиннадцатистраничная статья в американском журнале«Эсквайр»за февраль2001года,весьма уважаемом глянцевом издании с тиражом примерно в600.000экземпляров.

 

Статья эта,под названием«Внутри бункера» (стр. 98-140),была написана Джоном Сэком[357],сделавшим себе имя на книге«Око за око»,в которой он поведал о массовых убийствах немцев в трудовых лагерях в оккупированной Польшей восточной Германии после Второй мировой войны[358].

 

С: А в Германии эту книгу не уничтожили?

 

Р: Вообще-то первоначально её должна была опубликовать издательская фирма Пайпер,но из-за того,что автор попал под перекрёстный огонь еврейских группировок,издатель изъял книгу из печати ещё до её выпуска.Но в конце концов её выпустило другое немецкое издательство[359].

 

С: Значит,Джон Сэкантисемит?

 


...
...

...

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал