Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






О Ванзейской конференции




 

Р: А сейчас я хотел бы задать вам парочку вопросов.Поднимите руки те,кто слышал о Ванзейской конференции...Так,подавляющее большинство аудитории подняло руки.Девушка вот там—да,вы, —не

 


могли бы вы сказать нам в одном предложении,что это была за конференция?

 

С: В начале1942-го несколько нацистских чиновников собралось на вилле в Ванзейском пригороде Берлина,чтобы обсудить,как поступить с евреями.

Р: Хорошо.А теперь поднимите руки те,кто знает о содержании Ванзейского протокола...Всего лишь несколько человек.Так,давайте дадим слово парню вон там.Не могли бы вы вкратце описать,о чём говорится в этом протоколе?Вы знаете содержание Ванзейского протокола?

С: Да.

 

Р: Тогда поведайте нам вкратце,о чём там говорится.

 

С: Ну,насколько я помню,на Ванзейской конференции было принято решение об уничтожении евреев в Европе,а также необходимые для этого мероприятия.

Р: Вообще-то я попросил вас сказать,о чём говорится в этом протоколе,а не то,что,как считается,было принято на конференции.Вы читали сам протокол?

С: Нет,но о принятых там решениях известно любому.

 

Р: Ага,известно любому!Разумеется.Значит,это очевидно?Что ж,давайте тогда сначала поговорим о том,что есть в протоколе и чего там нет.

 

В протоколе говорится,к примеру,о трудностях,с которыми чиновники Третьего Рейха сталкиваются при определении полу-и четвертьевреев,а также количества евреев в немецкой сфере влияния.В нём перечисляются меры,предпринятые к тому времени немецким правительством для поощрения эмиграции евреев из немецкой сферы влияния,и объясняется,что депортация на восток сменила эмиграционную политику.В связи с этим в протоколе говорится о том,что евреев нужно немедленно отправить на строительство дорог на восток,из чего последует сокращение их общего числа вследствие естественного процесса отбора,вызванного суровыми условиями[254].

В протоколе нет ни единого слова о том,что евреи будут отправлены в лагеря уничтожения.Также там нет ни единого слова об истреблении евреев,не говоря уже о том,как и когда их надлежит истреблять.

 

«Франкфуртер альгемайне»

22 июня 1992 г., стр. 34

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал