Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






КОРНЕВЫЕ ПОБЕГИ




Многие кустарники и деревья, например сирень, розы и ива, дают корневые побе­ги. Если оставить по­беги на газоне, то при стрижке можно сло­мать о них нож газо­нокосилки.


 

Прорежьте дерн лопатой или ножом для обрезки краев. Разрез должен проходить по линии роста побегов.


 

Аккуратно отогните дерн. Обрубите корень, на котором растут побеги.

Верните дерн на прежнее место и прижмите его. Засыпьте щели просеянной почвой.


 

 


Деревья и кустарники со временем разрастаются за границу газона. Это особенно часто случается, когда мощное хвойное растение высаживают на маленькой ост ровной клумбе.

КОРНИ ДЕРЕВЬЕВ

Стричь газон в таком случае становится гораздо труднее, а если оставлять траву под кустами нестриженой, то это портит вид. Можно постоянно обрезать кустар­ник, но зачастую разумнее отодвинуть газон, обрезав его по новому краю. Чтобы в дальнейшем не возникало проблем, помните, что маленькое компактное растение, купленное в контейнере, через несколько лет может вырасти в раскиди­стый куст высотой в рост человека. Перед посадкой кустарника или дерева в не­посредственной близости от газона обязательно уточните, какой высоты и диа­метра куста или кроны они достигнут во взрослом состоянии.

Иногда корни растущего посреди газона дерева выходят на поверхность. Это серьезная проблема: в лучшем случае это затрудняет стрижку, а в худшем может кончиться поломкой газонокосилки.

Если корень тонкий, его можно обрубить и удалить, как описано выше. Иног­да это невозможно из-за больших размеров корня, и тогда лучше всего снять дерн вокруг дерева и разбить на этом месте клумбу. В результате корень ока­жется за пределами газона.

ПЕРЕНОС КРАЯ

Если и это сделать не удается, можно, хотя это и не самое лучшее решение, насыпать над корнем пологий гребень. Почву уплотните (толщина слоя не ме­нее 5 см) и посейте траву или настелите дерн.


ґ"] і ХГ'Лг»,


 

 


Проблемы молодого газона


 

 


Проплешины на недавно засеянном газоне объясняются от­сутствием или плохим прорастанием семян. Возможные при­чины:

Плохая подготовка площадки. Наличие проплешин ча­сто бь вае связано с тем, что из-за неправильной перекопки почвы образуются участки без верхнє о п одородного слоя.

Неблагоприятные погодные условия. Часто на легких почвах проплешинь образуются из-за отсутствия дождей, а на яжелых — из за сь рой погоды.

Птицы

Старые семена

Неравномерное прорастание. Гниль убивает семена равь еще до их прорастания Эта проб ема особенно асто встречав ся при плохом дренаже использовании старых се­мян, в холодную и сырую погоду. Для профилактики полезно перед посевог/ обрабо ать семена фунгицидом.



Если молодая трава очернела у основания и полегла, то причина в черной ножке. Пожелтевшие растения легко выдергиваются; если срочно не принять мер бо лезнь быстро распространится. Полейте пятно и участок вокруг него фу дазолом Черная ножка чаще всего раз вивается при загущенных посевах и во влажную югоду. Наиболее чувствительна к заболеванию полевица.

Если всходы не полегли, то причина не в инфекции:

Плохая подготовка площадки. Обычная причина — оставленный при закладке газона на поверхности непло­дородный подпочвенный слой. Закопанные кирпичи и мусор также часто приводят к образова ию на молодом газоне пятен пожелтевшей травы.


ПЯТНА ЖЕЛТЕЮЩЕЙ ИЛИ МЕРТВОЙ ТРАВЫ ганкш^7

Неблагоприятные погодные или почвенные ус­ловия. Всходы могут желтеть и выпадать как при пере­сыхании, так и при переувлаж ении верхнего слоя почвы


 

 


<• шР >:% с,

ШШШшШ

МЕДЛЕННЫЙ ОСТ и БЛЕДНАЯ ОКРАСКА МОЛОДОЙ ТРАВЫ


 

 


Иногда при кажущихся нормальных всходах и росте травы сплошной зеленый ковер все-таки не образуется: между рос­тками остается слишком много голой земли. Возможнь е при­чины:

Слишком низкая плотность посева. Используйте 30— 45 г семян на 1 кв м или следуй е инструкции на упаковке с семенами.

Птицы. Нетипичная причина: птицы чаще являются при­чиной разбросаннь х по газону роплешин.

Плохая подготовка площадки. Обь чно редкие всходы объясняются недостато но хорошим дренажем, плохо раз- рабо анным верхним слоем ючвы и выходом на поверхнос ь подпочвенного слоя. Можно попробовать подкормить траву, но это не устранит причины проб іемьі



Иногда мо одая трава бледнеет и почти перестает ра­сти. Если такое случается весной, то для повышения жизнеспособности травы нужн о внести азотосодержа- щий стимулятор роста. В это время ни в коем случае нельзя вносить гербицид общего действия или комп леке удобрения и гербицида. Применяйте жидкое удобрение в рекомендованных дозах. Используйте лейку с мелким разбрызгивателем и старайтесь не по тревожить поверхность газона. Если траве все о не­сколько месяцев, концентрация жидкого удобрения должна быть самой низкой из у азанного на упаковке диапазона, но плохой рост на этой стадии обычно ви- детельствует не о недостатке питательных веществ, а о какой-то другой проблеме.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал